Посмотреть на ночное разведение мостов – один из поводов приехать в северную столицу. Ведь это один из немногих городов в мире, в котором можно увидеть такое зрелище. И существует множество вариантов увидеть, как разводят и наводят мосты. Я расскажу о бесплатном способе – которым воспользовался сам, когда приехал в Санкт-Петербург.
Сразу оговорюсь – для тех, кто живет или часто бывает в северной столице, мои советы могут показаться наивными и слишком очевидными. Этот текст больше адресован тем, кто впервые едет в Санкт-Петербург или просто редко бывает в этом городе.
Как лучше посмотреть на разведение мостов
Существует несколько способов посмотреть на то, как разводятся мосты. Если вы просто идете по центру города – там будут стоять многочисленные «зазывалы», приглашающие вас на речную прогулку под всеми мостами северной столицы, либо на автобусный тур. Это удобно – с вами будет гид, вы сможете посмотреть на разведение мостов с самых лучших точек. Одна проблема – это стоит денег, а не всегда хочется платить за то, что можно увидеть и бесплатно.
В моем случае, мне было просто интересно – что можно увидеть, если пойти самостоятельно, как найти лучшие точки для обзора. Да и я был сильно уставший после двухдневного тура по Карелии – мне хотелось просто увидеть, как разводят мосты и пойти спать в отель.
Итак, вот какой алгоритм я использовал.
1. Сначала на карте я просто выбрал ближайший к моему отелю мост. Это оказался Дворцовый мост (также я еще прогулялся потом до соседнего Троицкого). И самое главное – выбрать ту сторону, на которой находится ваш отель! Иначе, чтобы потом попасть обратно, придется ждать до утра!
2. Найти на сайте «Мосты Петербурга» интересующий вас мост и узнать график его разводки. Сайт очень удобный – там сразу видны фотографии мостов, график разводки и даже есть обратный отсчет времени до разведения моста. Также есть мобильное приложение с графиком разведения мостов, но я его не скачивал, так как и на сайте нашел всю исчерпывающую информацию.
3. Дальше остается только выбрать удобное время и отправиться смотреть на то, как разводятся мосты. Здесь важно помнить, что разводят их не одновременно, а строго по графику. Причем разница во времени разведения может составлять и несколько часов.
Прогулка по ночной набережной
Я выбрал для себя Дворцовый мост и подошел к набережной примерно за 20 минут до начала разведения. Здесь уже собралось довольно много желающих тоже увидеть как разводятся мосты. Но свободные места у воды еще были – мне удалось занять точку с довольно хорошим обзором. Погода в тот вечер была хорошей, поэтому и зрителей собралось очень много – не знаю, много ли желающих приходит посмотреть на разведение мостов в плохую погоду.
Но вообще, чтобы занять хорошее место – приходите лучше заранее. После того, как мост развели, можно еще немного прогуляться до соседних мостов. Например, я прогулялся также до Троицкого моста, просто потому что в тот день он разводился спустя примерно полчаса после Дворцового – примерно столько времени и надо, чтобы дойти до него. Также я хотел прогуляться до Благовещенского моста, но его разведение еще нужно было подождать, поэтому я ограничился тем, что посмотрел два моста и отправился обратно в отель.
Но и этого достаточно для того, чтобы прочувствовать атмосферу Санкт-Петербурга и увидеть одну из главных городских «фишек». А главное – абсолютно бесплатно!
Вот только стоит учитывать, что к моменту разведения мостов метро уже закрывается, а вот цены на такси сильно возрастают. Изначально я планировал посмотреть на мосты, а потом уехать на такси, но увидев цены на поездку (более 500 рублей до адреса на Невском проспекте) – воздержался от этой затеи и отправился в отель пешком (к тому же были белые ночи и гулять было – одно удовольствие!).
Плюсы и минусы самостоятельной прогулки
Как и у любого другого способа, есть преимущества и недостатки самостоятельной экскурсии на разведение мостов. Плюсы такого способа, думаю, очевидны всем:
- можно выбрать ближайший мост и отправиться сразу к месту;
- не надо ничего платить – с берега Невы посмотреть на разведение мостов можно абсолютно бесплатно;
- не нужно ждать окончания экскурсии – можно уйти сразу, как только надоест.
Но есть и минусы. Они, в целом, тоже очевидны, но на всякий случай:
- вы успеете посетить только два-три моста, а ведь их в Петербурге намного больше и каждый по-своему интересен. Конечно, можно взять каршеринг или просто гулять всю ночь до утра, но не каждому захочется тратить на это время. Да и пешком все мосты обойти будет довольно сложно.
- с вами не будет экскурсовода, поэтому никто не будет рассказывать про историю мостов и различные интересные факты о них.
Впрочем, для меня плюсы оказались весомее минусов, к тому же мне очень хотелось на следующий день подольше погулять по дневному Петербургу, поэтому мне вполне хватило и самостоятельной экскурсии.
А если вам интересно, как выглядит разведение мостов с речной экскурсии – то обязательно напишите об этом в комментариях. Тогда в следующий визит в северную столицу, я возьму такую экскурсию и напишу об этом отдельную статью.
Также не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить ничего интересного, и ставить оценку «Нравится» этой публикации.