Я вообще люблю болтаться по заброшкам. Но этот сквер нельзя так назвать. Он мог бы стать довольно красивым, если бы не странная его судьба. Находится он на окраине Соснового Бора - то есть пока что это окраина, конечно. И было бы мне на него наплевать, если бы не находился он в двух шагах от моего дома и если бы не стояла там скульптура Александра Пехтерева, которая могла бы быть красивой.
Если вас занесет в Сосновый Бор - можете посетить и это место. Найти его несложно. От метро "Автово" идет автобус 401 - социальный. На нем прямо до места и доедешь - выйти надо сразу после большой "Ленты". Специально ради этого ехать, конечно, не стоит, но в Сосновом Бору есть что посмотреть, а если уж гулять по этому району - то сам Бог велел посетить великолепный памятник Ломоносову. Но я про сквер.
Он существует уже лет десять, если не больше. История его весьма поучительна, а судьба если не драматична, то как минимум крайне бестолкова. Когда-то рядом с коттеджным поселком, получившим в народе название «Пятый энергоблок», отгородили кусок территории между собственно поселком и областным шоссе. Для чего огородили изначально – есть тайна, которую разгадывать нет никакого смысла, а вот вспомнить нравы начала нового тысячелетия и сделать весьма вероятное предположение – почему бы и нет. Отгородили кусок, вероятно, чтобы застолбить территорию еще под несколько коттеджей. Но что-то не срослось – многих людей, которые тогда занимались этими вопросами, уже и в живых-то нет.
Но в один прекрасный день выяснилось, что строить там ничего не будут, а как раз наоборот – некая организация дарит городу сквер, чтобы там гуляли мамочки с колясками и сидели на скамеечках дедушки с газетами. Появилась красивая дорожка, стильные фонари и урны, а потом и скульптура – Древо желаний. Чтобы молодожены вешали замки на него, а не на мост на залив, который от этих замков скоро рухнет. Сквер этот и красивый арт-объект усиленно пиарила городская администрация одного из прошлых созывов. Однако мамочки с колясками и дедушки, сменившие газеты на смартфоны, там так и не появились. Поначалу для сквера пытались установить часы работы – с девяти до девяти в теплое время, но даже в разрешенные часы скверик пустовал.
Летом я каждый день хожу мимо этого сквера – это самый короткий путь на пляж. И за последние лет десять видела там единственного человека – девушку с собачкой. Больше – ни души, хотя, судя по некоторому количеству замков на железном дереве, какое-то количество молодоженов там действительно побывало. Но – бегом, повесить замок – и быстрее сбежать из этого сквера.
Я не знаю, навещают ли молодожены это дерево после свадьбы. Наверное, нет. Потому что когда приходишь в памятное место - хочется посидеть, подумать, помечтать или что-то вспомнить. А для этого нужна скамейка или хотя бы камень. Или травка. Но с этим напряженка. Чтобы не рассиживались. Так что сфотографировали скульптуру - и вон отсюда, из этого негостеприимного места, случайно не ставшего частью коттреджного поселка. Как хотте, а есть в этом что-то кладбищенское и потустороннее.
?