Что стоит за привычным для многих названием «Гнёздовский археологический комплекс»? Чаще всего вспоминают курганы, полагая, что это и есть основной элемент археологического комплекса. А ведь видимые курганные насыпи – это только часть большого некрополя и памятника вообще. Согласно опубликованным подсчётам, могильник насчитывает не менее пяти тысяч насыпей разного размера, высоты и сохранности. Нельзя забывать, что даже если насыпь разрушена, само погребение в земле вполне могло остаться нетронутым.
Сохранить и сделать интересным
Площадь Гнёздовского археологического комплекса превышает 430 га. Что же кроме курганов ждёт любителя истории и археологии на этой огромной территории? Это целый комплекс памятников VIII–XI веков. Самые значительные из них связаны с эпохой викингов: восемь курганных групп, огромное (около 40 га) Центральное поселение и Центральное городище, где жили самые знатные люди, Ольшанское городище и Ольшанское селище. Кроме того, там есть остатки фортификации польского военного лагеря XVII века и времён Великой Отечественной войны. Всё это раскинулось по обоим берегам Днепра на протяжении пяти километров. В ходе раскопок и разведок археологи встречают также предметы XII–XIII веков, Отечественной войны 1812 года, следы поселения в VI–VII веках и даже находки эпохи бронзы.
Такое уникальное сочетание эпох делает Гнёздово не просто объектом археологии с насыщенным культурным слоем, а одним из крупнейших историко-ландшафтных памятников в Европейской части России. Эта территория видела все значительные события в истории нашей страны.
Общеевропейская стратегия сохранения и изучения объектов культурного наследия говорит о том, что исторический ландшафт со всеми его изменениями и нарушениями должен стать объектом особого внимания, сохранения и изучения. Ландшафт Гнёздовского комплекса изменялся и продолжает изменяться под воздействием природных факторов и – прежде всего – деятельности человека.
Бережное и внимательное отношение...
Василий Новиков