Общение с пожилыми людьми в большинстве случаев требует особого подхода. Наступление пенсионного возраста - это период, который переносится людьми по-разному. Если одни люди с позитивом относятся к наступлению пенсии, ведь они теперь свободны от своих трудовых обязанностей и могут организовать жизнь по-другому, то другие ощущают неизбежность ухода, то есть времени для них остаются все меньше. Из-за этого такие пенсионеры испытывают выраженный психологический дискомфорт, с которым очень трудно бороться.
Особенности старческого периода также могут быть разными, и в первую очередь это отражается на состоянии здоровья. Среди пенсионеров есть активные люди, готовые совершать новые подвиги, несмотря на выход на пенсию. Но, к сожалению, есть и люди, оказавшиеся в тяжелом положении, что препятствует даже возможности ухода за собой. И, конечно, общение с такими людьми должно быть предельно корректным, что требует большой доли терпения и сострадания.
Особенности общения с пожилыми людьми
Возрастные изменения неизбежно затрагивают структуры головного мозга, за счет чего изменяется порядок мышления. Все сложнее формируются мысли, реакция и поведение плохо контролируются. Пожилые люди часто могут рассказывать одно и то же, ходить долго по кругу в своих беседах, плохо поддерживают разговор, отвлекаются, выражают несдержанность, а в некоторых случаях и агрессию.
Нередко пожилые люди устают от частых разговоров, а иногда, как ни пытаются, не могут вникнуть в основную тему. По этой причине в общении с пожилыми людьми рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Будьте терпеливы к пожилому человеку. Помните, что вы привыкли к одному темпу жизни, но престарелый человек не всегда может успеть за ним. Поэтому не стоит поторапливать пожилых, заставлять быстрее реагировать, ждать быструю ответную реакцию от них. Это нормально, поэтому следует относиться к этому с пониманием.
- Пожилым людям нельзя задавать сразу несколько вопросов, поэтому ставьте задачи поочередно, иначе информация не будет усваиваться, и часть обращения будет утеряна.
- Следите за реакцией пожилого человека, за его жестами - они могут рассказать гораздо больше либо раскрыть суть его обращения, так как словами такие люди не всегда могут продуктивно общаться.
- Нередко люди в возрасте страдают такой особенностью характера, как забывчивость. Поэтому если человек не выполняет ваши просьбы или переспрашивает один и тот же вопрос, не стоит срываться или обижаться на него, так как делает он это не специально.
- Спорить с пожилыми людьми не рекомендуется, так как у них абсолютно свои взгляды на жизнь и происходящее. Учитывайте тот факт, что в разное время в их жизни существовали разные политические взгляды, и до сегодняшнего дня они могут сохраняться. Поэтому спорить, тем более на политические темы, с пожилыми людьми не стоит.
- В общении с престарелым человеком нужно следить не только за его реакциями, но и за своими. В том числе обращайте внимание и на собственные жесты, и интонацию, так как пожилые люди часто реагируют именно на такие проявления и обижаются на своего собеседника.
- Не жалейте пожилого человека, а показывайте сострадание. Жалость – это то чувство, которое унижает. И даже в почтенном возрасте эти проблемы ощущаются.
- Смех и положительные эмоции - это хороший метод общения с пожилыми людьми. Именно в такой атмосфере удастся скрепить взаимоотношения, и это принесет больше радости. Самое главное - никого не высмеивать, тем более пожилого человека.
- Громкость своих разговоров нужно ориентировать исходя из того, как человек общается. У одних пенсионеров слух плохой, и им нужно говорить громко и четко. Другие же, напротив, реагируют плохо на повышение тона, поэтому любое усиление голоса они расценивают как крик.
- Старайтесь разговаривать с человеком, глядя ему прямо в глаза. Так вы будете четко его понимать.
- Очень часто человек в своих разговорах с родственниками пытается перейти на манипуляции. По крайней мере, так считают его близкие. На самом деле для психики пожилого человека подобные явления нетипичны, и если манипуляция и проявляется, то это, скорее, личные качества человека.
Чтобы понимать особенности общения, нужно знать обо всех особенностях заболевания и текущего состояния своего пожилого родственника. Только тогда вы будете точно знать, как правильно ему помочь, о его возможностях гигиенического ухода за собой, может ли он сам принимать пищу и так далее.
Если так сложилось, что уделять внимание пожилому человеку у родных людей не получается, к этому не стоит относиться предосудительно. У каждого взрослого человека есть обязанность, и в первую очередь он должен исполнять их в своих ежедневных задачах.
Если пожилому человеку требуется уход, можно обратиться в специальные пансионаты, где организовываются специальные условия для людей почтенного возраста. Частный пансионат Сабриново обеспечивает комплексный уход за пенсионерами и инвалидами, предоставляя стационарную форму проживания. Специалисты, работающие в пансионате, обеспечивают полноценный уход, выполняют все медицинские манипуляции и назначения. Персонал частного пансионата хорошо знаком с навыками общения с пожилыми людьми. Поэтому каждый человек, который наблюдается в пансионате Сабриново, ощущает себя в благоприятной атмосфере и находится в полном взаимопонимании с окружающими его людьми.