Найти в Дзене
Fishki.Net

Лучшие комедийные дуэты мирового кино

От эпохи немого кино до наших дней.

Предупреждение: здесь лишь избранные дуэты, попавшие в пост исключительно благодаря личным предпочтениям автора.

C
тэн Лорел и Оливер Харди

-2

Творческий союз Лорела и Харди один из самых знаменитых на Западе. На втором месте, пожалуй, Эббот и Костелло, но Лорел и Харди уникальный комический дуэт, потому что пользовался успехом в эпоху немого кино и не потерялся с приходом звука.

На Западе тот, кто в комическом дуэте смешит, называется funny man, а тот, кто подаёт реплики и создаёт фон для шуток своей серьёзностью, называется straight man. Например, в дуэте Карцев и Ильченко Карцев - funny man, а Ильченко - straight man. Лорел и Харди были ещё уникальны тем, что у них не было такого разделения, они оба одинаково хорошо отыгрывали то смешного, то серьёзного.

Лорел (1890-1965) родился в Англии. Он играл в водевилях театральной компании Фреда Карно вместе с Чаплиным, а точнее был его дублёром. Чаплина Карно привёз на гастроли в США в 1914 году, а Лорел отправился на гастроли в Новый Свет раньше, в 1909 году, и так там и остался. До встречи с Харди он много снимался, но успеха не имел.

Харди (1892-1957) родился в США. До встречи с Лорелом он работал певцом и много снимался, но успеха не имел. Любопытно, что если Лорел работал с настоящим Чаплиным в театре, то Харди работал с подражателем Чаплина Билли Уэстом в кино.

Встретились Толстый и Тонкий в 1921 году на съёмках картины "Пёс-талисман", но их комический дуэт, вошедший в историю кино, начался с картины "Утиный суп" (1927). Лорел и Харди блистали на экране почти 30 лет, успев за это время сделать вместе 107 фильмов.

-3

Кадр из их последней совместной картины "Атолл К" (1951). После этого не самого их успешного фильма они выступали в театре, объездили со своими комическими номерами всю Англию в 1953 году. Продюсеры предложили им снять собственное телешоу, но проблемы со здоровьем шестидесятилетних актёров не позволили планам на покорение телеэкранов осуществиться.

А это последняя съёмка Лорела и Харди, 1956 год.

-4

После смерти Харди Лорел отказывался появляться в кино, зато охотно встречался с поклонниками, которые могли запросто позвонить ему по телефону и напроситься в гости. В 1960-х один такой поклонник уговорил Лорела продать ему права на персонажей Лорела и Харди. Он выпустил серию мультфильмов с культовыми героями и планировал возродить дуэт с другими актёрами, но после финансовой неудачи картины, которую наши локализаторы обозвали "Придурки против мумии" (1999), от идеи отказался. Вышедшая в 1999 году картина про племянников Лорела и Харди провалилась, однако критики и зрители отметили, что актёры постарались на славу и изображают Лорела и Харди с большим уважением к первоисточнику. В 2018 году вышел биографический фильм "Стэн и Олли" про британские гастроли комического дуэта в 1953 году. В роли Харди - Джон Си Райли, а в роли Лорела - Стив Куган.

-5

В Англии есть несколько памятников Лорелу и Харди.

Юрий Тимошенко (Тарапунька) и Ефим Березин (Штепсель)

-6

Ефим Березин (1919-2004) и Юрий Тимошенко (1919-1986) познакомились во время учёбы в Киевском театральном институте и сразу же стали выступать в паре. Маленький энергичный Березин и высоченный и спокойный Тимошенко были просто созданы для комического дуэта. Едва они окончили институт, как грянула война. Так что начинали они во фронтовой бригаде, но тогда они играли других персонажей. Монтёр Штепсель и милиционер Тарапунька впервые вышли на сцену в 1946 году. Сначала они работали конферансье на эстраде, разыгрывали миниатюры, впервые снялись в кино в 1953 году.

-7

Тарапунька и Штепсель сделали вместе 11 картин, в том числе и короткометражных.

Персонаж Тимошенко называется в честь украинской реки Тарапуньки, протекающий в его родной Полтаве, в паре он всегда говорит по-украински. А Штепсель - монтёр, изобретатель и выдумщик, поэтому и получил такое имя. Березин и Тимошенко снимались и выступали вместе до смерти Тимошенко в 1986 году.


Джек Леммон и Уолтер Маттау

-8

Дуэт Уолтера Маттау (1920-2000) и Джека Леммона (1925-2001) впервые появился на экране в фильме Билли Уайльдера "Азарт удачи" (1966). Леммон и Маттау были знамениты и по одиночке. Леммон в 1959 году сыграл Дафну в культовой комедии Уайльдера "В джазе только девушки", потом в не менее популярной комедии того же Уайльдера "Квартира", в драме "Дни вина и роз" и много где ещё. Маттау был менее популярен, но всё же играл в "Шараде" вместе с Одри Хэпберн и Грегори Пеком, а "Азарт удачи" принёс ему "Оскар". Как дуэт они прославились в фильме "Странная парочка" (1968), ставшем кассовым и зрительским хитом. Потом Леммон снял Маттау в своём режиссёрском дебюте, затем у них был совместный фильм "Первая полоса" (1974), а конец парочке положил фильм "Друг-приятель" (1981). Его тоже снял Билли Уайльдер, но у гения комедии случилась осечка, фильм был признан критиками творческой неудачей. "Друг-приятель" стал последним в карьере Уайльдера.

-9

Дуэт возродился в 1993 году в успешной как зрительски, так и финансово комедии "Старые ворчуны". Через два года вышел сиквел "Старые ворчуны разбушевались". В 1997 году Леммон и Маттау сыграли главные роли в комедии "В открытом море".

-10

А в 1998 году вышло продолжение "Странной парочки". Через 26 лет после выхода оригинала Леммон снова сыграл чистюлю Феликса, а Маттау - неряху Оскара. Сценарий снова написал Нил Саймон. Это стало последним совместным появлением дуэта Леммон/Маттау в кино.


Андрей Миронов и Анатолий Папанов

-11

На экране Андрея Миронова (1941-1987) и Анатолия Папанова (1922-1987) впервые объединил Эльдар Рязанов в комедии "Берегись автомобиля" (1966). К тому времени Папанов уже успел сыграть в популярных у зрителей фильмах "Живые и мёртвые", "Дети Дон Кихота", "Приходите завтра...", а Миронов - в "Три плюс два". Дуэт хамоватого полковника в отставке Семёна Васильевича и обаятельного вороватого продавца комиссионки Димы Семицветова запомнился зрителям не меньше, чем дуэт Смоктуновский/Ефремов.

-12

Потом Миронов с Папановым блистали на экране в "Бриллиантовой руке" (1968) Гайдая. Миронов снова обаятельный жулик, а Папанов опять грубиян, но на этот раз тоже жулик. Несмотря на бешеную популярность Лёлика и Геши, Гайдай больше не снимал вместе Папанова и Миронова. Они пробовались на роли Остапа и Кисы в фильм Гайдая, но режиссёр предпочёл им Высоцкого, которого потом пришлось заменить на Гомиашвили, и Филиппова.

Зато Марк Захаров без раздумий взял Миронова и Папанова, работать с которыми полюбил ещё со времён своей работы в театре Сатиры, в свою экранизацию романа Ильфа и Петрова.

К сожалению, на экране легендарный советский дуэт Миронов/Папанов появился всего лишь в трёх картинах. Зато в театре они вместе блистали довольно часто. Например, в "Ревизоре" в постановке Валентина Плучека. В роли Городничего - Анатолий Папанов, в роли Хлестакова - Андрей Миронов.

Джин Уайльдер и Ричард Прайор

-13

Джин Уайльдер (1933-2016) прославился ролями в фильмах Мэла Брукса, вместе они сделали "Продюсеров", "Молодого Франкенштейна" и "Сверкающие сёдла". Ричард Прайор (1940-2005) получил известность как блестящий стэндап комик. Впервые они встретились в картине "Серебряная стрела" (1976). Уйальдер вспоминал в интервью, как на съёмках первой же сцены почувствовал невероятную свободу, играя с Прайором. Они оба сразу же начали импровизировать, придумывать на ходу новые шутки и быстро сдружились вне съёмочной площадки. Химия, произошедшая между актёрами на площадке, сохранилась на экране, и дуэт Уйальдер/Прайор быстро полюбился зрителям.

Хороший дуэт всегда строится на противоположностях: толстый и тонкий, спокойный и энергичный, наивный и хитрый, элегантный и грубый. Помимо очевидного различия чёрный/белый, актёры были очень разными по своей натуре. Прайор имел репутацию матершинника, алкоголика и наркомана, который однажды в наркотическом угаре облил себя ромом и поджёг. Уйльдер же имел безупречную репутацию, он был вроде Тома Хэнкса в 1970-х и 1980-х.

Самым успешным фильмом дуэта Прайор/Уайльдер стала комедия "Ничего не вижу, ничего не слышу" (1989).

-14

Прайор и Уайльдер снялись вместе в четырёх картинах: "Серебряная стрела (1976), "Буйнопомешанные" (1980), "Ничего не вижу, ничего не слышу" (1989) и "Другой ты" (1991). В конце 1980-х у Ричарда Прайора начал прогрессировать рассеянный склероз. Последствия болезни, а именно скованность в движениях, видна уже в фильме "Другой ты". После этого фильма он больше не играл больших ролей, появившись на экране ещё два раза в эпизодах, оба раза в инвалидном кресле.

Жерар Депардье и Пьер Ришар

-15

Жерар Депардье и Пьер Ришар вместе снялись в трёх картинах: "Невезучие" (1981) "Папаши" (1983) "Беглецы" (1986). Все их поставил режиссёр Франсис Вебер. Успех первого фильма своеобразной трилогии был так велик, что Вебер сразу решил написать ещё истории для полюбившегося публике дуэта.

Любопытно, что изначально Вебер видел в главных ролях в "Невезучих" других артистов, но они отказались сниматься вместе. А Депардье, прочитав сценарий, захотел себе роль Франсуа Перрена, которого в итоге сыграл Ришар. В 2003 году Вебер снял других "Невезучих". На этот раз Депардье сыграл комичного простака, в паре с ним снялся Жан Рено.

Ришар и Депардье подружились на съёмках на всю жизнь.

О нежном и уважительном отношении Депардье к партнёру по фильмам и другу можно судить по письму, которое он написал Ришару в 1988 году. Вот отрывок из него:

"Ты принадлежишь к той породе комиков, которым достается масса тумаков. До встречи с Франсисом Вебером сколько раз тебе приходилось поскользнуться на банановой кожуре! Сколько раз тебе напяливали ведра на голову, бросали торты в лицо! Прости, но я всегда считал тебя не клоуном, а князем Мышкиным, героем Достоевского… Сыграв в фильме "Беглецы" безработного Пиньона, вынужденного грабить банк, чтобы накормить замкнувшуюся в себе дочку, ты постиг наконец-то самую суть комедии, глубокую природу смеха..."

Заканчивает Депардье письмо так: "До нашего следующего приключения, Пиньон!"

-16

У всех трёх фильмов есть голливудские ремейки. В ремейке "Папаш" под названием "День отца" снялся ещё один знаменитый американский комический дуэт Робин Уильямс/Билли Кристал. Актёры часто появлялись вместе на сцене, но в кино вместе играют главные роли лишь в этой картине.

Летом 2020 года Пьер Ришар выложил в Твиттер фотографию с Депардье, которую подписал так: "Друзья на всю жизнь, друзья по вину".
Летом 2020 года Пьер Ришар выложил в Твиттер фотографию с Депардье, которую подписал так: "Друзья на всю жизнь, друзья по вину".

В 2015 году друзья снова воссоединились в короткометражке "Агафья" по одноимённому рассказу Чехова. А в 2020 году должен был выйти полнометражный фильм с Депардье и Ришаром в главных ролях, но теперь отложен на неопределённый срок. Картина называется "Умами". По сюжету, повар в исполнении Депардье отправляется в Японию на поиски вкуса умами, а помогает ему в этом его друг в исполнении Ришара. Депардье и Ришар большие гурманы и ценители хорошего вина, так что тема картины им близка.


Кристиан Клавье и Жерар Депардье

-18

Жерар Депардье и Кристиан Клавье сыграли вместе в 1995 году в криминальной комедии "Между ангелом и бесом" Жана-Мари Пуаре, также они снялись в двух фильмов серии об "Астериксе и Обеликсе".

-19

Клавье отказался сниматься в третье части "Астерикса и Обеликса", сказав, что не любит повторяться, и вновь сыграть галла из комиксов его может заставить только очень хороший сценарий. А Депардье ещё дважды сыграл Обеликса в фильмах.

-20

В 2019 году Клавье и Депардье снова встретились на экране в фильме "Исключительный кортеж" Бертрана Блие.

Кристиан Клавье и Жан Рено

-21

Вероятно, Клавье роль в пришельцах нравится больше, чем роль Астерикса, потому что он снялся четырёх частях популярной французской франшизы.

-22

В 1993 году вышли первые "Пришельцы", комедия о перемещении во времени средневекового графа и его слуги. В 1998 году вышло продолжение. В 2001 году тем же режиссёром был снят ремейк для американцев, где снова сыграли Рено и Клавье. В 2016 году в прокате провалилось крайне неудачное завершение трилогии "Пришельцы 3: Взятие Бастилии". Кстати, критики ругают третьих "Пришельцев" именно за сценарий. Либо у Клавье испортился вкус, либо срочно были нужны деньги.

-23

В общей сложности Кристиан Клавье и Жан Рено снялись вместе в 7 фильмах. Помимо четырёх "Пришельцев" это криминальные комедии "Корсиканец" (2004) и "Операция Тушенка" (1990).

-24

И приключенческая комедия "Папаши без вредных привычек" (2011).

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗