В предыдущей статье этого цикла «О чем не говорят. Чему не учат в школе» — элементы пентадной логики для человека» мы рассмотрели сами элементы события, его этапы в последовательности.
В общем виде для универсального события энергетические связи между элементами по правилам «мать-сын и «дед-внук» уже были рассмотрены в статье «Чему не учат в школе» — связи между элементами пентадной логики»
А сейчас поговорим об этих энергетических связях в любом полном событии для человека.
И выявим многие провалы в своем внимании, которые часто порождают у нас проблемы, «похождения по граблям», разные эффекты типа перфекционизма, состояния «тормоза» или «белки в колесе» и т.п.
Еще раз напоминаю: сам организм интегрально «живет» по этой событийной логике всегда, все запоминает. А вот голова может не успевать своим вниманием, энергией внимания отслеживать все происходящее.
Помнить это соотношение очень важно для понимания причин формирования наших привычек.
В особенности впоследствии негативных.
Это разберем уже в следующей статье.
Итак, напомню универсальную схему проживания события человеком:
В предыдущей статье (см. выше первую ссылку) было показано, как происходило у Винни Пуха и Пятачка событие «подкрепиться», в том числе и в гостях у Кролика.
И само событие изложено было по естественной логике во времени и трансформации энергии по этапам. На схеме — это круг по зеленым стрелкам.
Так происходит, если событие разворачивается гармонично, то есть энергия внимания и действий не упирается во что-то, не тормозится, не останавливается-накапливается на каком-то из этапов, не «проскакивает» неиспользованной дальше.
Так и было у Винни и Пятачка — обычная для них история любого дня. Гармонично.
Жизненно.
Событие в полном объеме, до конца.
Не всегда так бывает.
Не каждое наше событие в жизни мы даже «доживаем».
Происходит это из-за эффектов «застревания» или, наоборот, «проскакивания»–неиспользования энергии внимания на разных этапах, и это не позволяет завершать событие гармонично.
Начнем с варианта, когда человек «застревает» в первом элементе ВОСПРИЯТИЕ, то есть наблюдает за собой, окружением, собирает информацию, большую часть энергии тратит пока на это.
Иногда таких замечают и говорят им «чего тормозишь?»
В этот момент жизненной энергии на элемент ДЕЙСТВИЕ не хватает. Это показывает красная прерывистая стрелка между этими элементами — ВОСПРИЯТИЕ энергетически «подавляет» ДЕЙСТВИЕ.
Излишнее «застревание» в ВОСПРИЯТИИ — это может быть и непонимание своих многочисленных ХОЧУ, либо вообще отсутствие всяких желаний — человек может быть в депрессии.
«Проскакивание» этого элемента — неиспользование энергии для сбора нужной информации — ухудшает эффективность проживания предстоящего события.
И «проскакивание» усиливает элемент ДЕЙСТВИЕ — энергия «утекает» в него — и можно «гораздо дольше и быстрее бежать, но не в ту сторону» ))).
Потому что не успел разобраться в ситуации и выяснить направление ))).
На этапе ВОСПРИЯТИЯ человек использует свою жизненную энергию и пытается выяснить — что же ему делать дальше.
Это «стучится» сам организм и требует «продолжения банкета» жить еще.
Человек определяет по своим критериям приоритетов потребности (выпить воды и т.п.), желания (посмотреть в окно и проч.), цели ( дозвониться по нужному делу и т.д.).
И в итоге что-то выбирает.
Вот эта энергия мотивации «хочу сейчас ЭТО!» и передается далее по зеленой стрелке на следующий этап ОЦЕНКА с вопросом — «а КАК я эту хотелку могу сейчас реализовать в данных условиях?»
Чем с большей энергией внимания прожит этап ВОСПРИЯТИЯ своей потребности (желания, цели), внешнего окружения и своих доступных ресурсов, тем больше энергии далее попадает в элемент ОЦЕНКА.
Она энергетически задает количество возможных путей достичь намеченных потребностей, желаний, целей. Это можно сделать как обычно-привычно, а можно сделать и как-то по-особенному, по-другому — «а почему бы и нет?»
Например, рядом питья, бойлера, крана нет, но сейчас можно заказать и по телефону с доставкой — тоже вариант ))) Оригинально, дорого, но все же и так потребность в жажде тоже можно удовлетворить...
Чем больше выбор вариантов, тем более эффективный путь для дальнейшего ДЕЙСТВИЯ можно отыскать.
Но бывают случаи и антивыбора. Был такой старый анекдот:
«Пьяный под светящимся фонарем что-то ищет. — Чего-то потерял? — Ключи? — Где? — Там, на тропинке. — А почему здесь ищешь? — Здесь светлее».)))
Эти лишние ресурсы (свет) в состоянии неадекватности часто мешают.
И вопрос: «а все ли время мы сами находимся в состоянии адекватности?»
В момент перебора вариантов энергии на элемент РЕЗУЛЬТАТЫ не хватает. Результатов НЕ будет, пока мы выбираем, сомневаемся, колеблемся, не решаемся, хватаемся хаотически то за то, то за это.
Усиленная ОЦЕНКА энергетически в моменте сейчас «подавляет» появление РЕЗУЛЬТАТОВ.
«Застревание» в ОЦЕНКЕ — это нерешительность, отодвигание результата.
«Проскакивание» этого элемента — попадание на рельсы привычек и обыденности либо в надежде на «авось».
Но мир непрерывно меняется и возможно условия сейчас даже помешают получить такой же результат.
В таком «проскакивании» часто и закладываются иллюзорные надежды на будущие результаты, и в итоге провала — самооправдание: «А я думал, что...»
Идем дальше...
Единственный выбор пути наконец-то сделан (хотя бы первый шаг), остальные варианты на всякий случай остались в запасе. Энергия жизни потекла в ДЕЙСТВИЕ (по зеленой стрелке).
Человек находится уже в реальном процессе в пространстве и времени достижения поставленной цели.
Чем лучше и эффективнее он это отработает, тем мощнее будет передача энергии на элемент РЕЗУЛЬТАТЫ (по зеленой стрелке).
НО...
Привет, перфекционизм!
Так называется «застревание» на элементе ДЕЙСТВИЕ.
И такое «застревание» на этапе ДЕЙСТВИЕ «подавляет» естественное ПОНИМАНИЕ (по красной стрелке) — «ради чего же я так стараюсь?»
У перфекционистов часто критерии завершения дела иллюзорные: «хочу, чтобы никто не смог найти погрешностей в моей работе».
А нужен ли ТАКОЙ критерий для самого дела и его результата?
«Проскакивание» этого этапа в реальности — попытка побыстрее отвязаться, «спустить на тормозах», «с плеч долой, из сердца вон» — может и не привести к нужным результатам.
В реальности все всегда когда-то заканчивается...
Все же прорываемся до этапа РЕЗУЛЬТАТА, который может являться достижением цели, либо даже полным провалом — отказом от нее...
А может быть прекрасным внешним итогом, но нет уже ни удовлетворения, ни желания это в будущем повторять.
Пока шло событие во времени и пространстве, возможно что-то поменялось так, что теперь эта достигаемая цель становится неактуальной.
В чем выражается «застревание» на этапе РЕЗУЛЬТАТ?
В этот момент многие переживают само достижение.
Особенно, если до этого пришлось реально долго «попотеть».
Эти переживания часто наиболее эмоционально окрашены — «Я достиг цели!» или «Надо же было так вляпаться...»
Это как бы является нередко самым главным...
Хотя на самом деле нет ничего более главного во всех элементах события. Почему?
Потому что все это, во всем полном любом событии — жизненная энергия, которую мы непрерывно переживаем и формируем свое отношение к этому, в каждом элементе.
Это не так просто, как кажется. Это сильно связано со способностями человека и его энергетическими состояниями. Но это уже темы следующих статей — подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Таким образом, в элементе РЕЗУЛЬТАТ обычно проявляется большой эмоциональный спектр от радостной эйфории до ощущения полного провала при недостижении цели.
И «застревание» тогда здесь становится долгим «пережевыванием итогов»: самобичеванием, самокритикой, поиском виноватых или даже непринятием лучших для себя результатов.
Все это относится к произошедшим этапам события.
«Если бы я сделал по-другому, то все бы получилось».
«Это все они виноваты, что у меня ничего не вышло».
или
«Я недостоин такого результата — это уж слишком хорошо. Чувствую здесь какой-то подвох».
В момент такого излишнего проживания РЕЗУЛЬТАТ мощно «подавляет» ВОСПРИЯТИЕ новых мотиваций, желаний, целей (по красной стрелке).
Ничего не хочется.
И в то же время копится энергия для следующего элемента ПОНИМАНИЕ, где формируются новые ощущения и убеждения или корректируются уже накопленные.
Уже для будущей жизни, для последующих событий.
«Проскакивание» элемента РЕЗУЛЬТАТ, неиспользование соответствующей энергии — нет времени насладится полученным успехом или опытом — порождает избыточную энергию в элементе ВОСПРИЯТИЕ.
А это все новые бесконечные потребности, желания и цели.
Здравствуй, эффект «белки в колесе»! :)))
Который нередко потом переходит в «день сурка».
Хорошо и гармонично прожитый РЕЗУЛЬТАТ передает энергию в элемент ПОНИМАНИЕ для анализа произошедшего и «расстановки по полочкам» итогов и полученного опыта.
Это последний этап любого события, и не все до него доходят-проходят.
Гораздо чаще — «проскакивают».
«Застревание» в элементе ПОНИМАНИЕ нередко становится самокопанием, иллюзорным поиском предназначения, якобы духовным развитием.
«Я уже почти все понимаю в этом мире или скоро пойму... в том числе и себя... и бога, и его замыслы...»
Вот такая вот рождается святая наивность (((
Это «застревание головой», излишнее усиление в ПОНИМАНИИ «подавляет» ОЦЕНКУ (по красной стрелке), и в новых событиях удовлетворения потребностей и желаний человек чаще всего будет пользоваться накатанными путями, привычками.
Вроде человек пытается в голове понять что-то лучше, на самом деле в реальности у него все меньше возможностей и больше привычек, реактивного бессознательного поведения.
Вот такой жизненный парадокс в рамках пентадной логики объясняется легко!
«Проскакивание» этапа ПОНИМАНИЕ не оставляет энергии корректировать убеждения, свою картину мира, что в будущем чревато уменьшением адаптации к изменениям в мире и в организме.
Хорошо и гармонично прожитый элемент ПОНИМАНИЕ с оптимальной корректировкой убеждений порождает (по зеленой стрелке) естественное ВОСПРИЯТИЕ уже своих желаний и целей, а не чужих навязываемых извне.
Таким образом, мы прошли полный цикл одного события по этапам и рассмотрели как мы на них пользуемся своей жизненной энергией.
По такой схеме каждый человек формирует свои привычки как нужные, положительные, так и негативные, вредные, приносящие проблемы.
Об этом читайте в следующей статье «Чему не учат в школе»: что такое привычки с точки зрения пентадной логики
P.S.
Напишите в комментариях, кому интересно рассмотреть по этой событийной пентадной логике формирование КОНКРЕТНЫХ привычек и пути избавления от них. Возможно я смогу помочь кому-то в этом.
P.P.S.
Что такое «застревание», «проскакивание», а также гармоничное проживание каждого этапа события разберем в следующих статьях как соответствующие энергетические состояния с точки зрения пентадной логики.
Начало этого цикла статей: «О чем не говорят, чему не учат в школе» — основы пентадной логики