Кто-то утверждает, что совместный сон новорожденного с родителями имеет массу положительных сторон: не привыкшей ещё к «детскому» укладу жизни маме не нужно вскакивать посреди ночи и бежать к засопевшему или начавшему ёрзать крохе, грудь окажется во рту малыша в самый подходящий момент, а маме не придётся кормить его, боясь заснуть……
Но когда-нибудь придёт тот момент, когда родители осознают, что и им, и их деточке необходимо личное пространство и захотят отселить малыша в детскую. По собственному опыту знаю, что сделать это ой как нелегко, особенно, когда у ребёнка развивается психологическая зависимость от родительской спальни.
Конечно, проще всего с самого начала приучить малыша спать в своей собственной кроватке и стойко держать эту дисциплину, даже когда кроха болен, даже когда вам так не хочется вставать к нему из тёплой постельки, даже когда соблазн ещё поспать, уткнувшись в бархатистое детское плечико, очень велик… Но, как говорится, не приучив, переучивать не придётся.
Обычно детскую колыбельку ставят недалеко от родительской кровати, а порой не только в пределах видимости, но и вплотную, снимая разграничивающую стенку. Бесспорно, это удобно, но именно такая «лазейка» помогла нашей дочке прочно обосноваться в нашей кровати: когда маленький сонный медвежонок приползает под бочок и мирно пыхтит, так жаль его тревожить, да и чтобы переложить его обратно в свою постельку придётся вылезть из-под прогретого одеяла… И чем старше малыш, тем труднее ему привыкнуть спать отдельно.
Трудно сказать, в каком возрасте рекомендуется укладывать малыша на ночь в отдельной комнате. Кто-то говорит, что после 8 месяцев, кто-то пишет, что начиная с года, третьи оптимальным возрастом называют период 2-3 лет. Мне же кажется, что всё это сугубо индивидуально, зависит от желания родителей, квартирного вопроса, темперамента малыша. Например, думаю, что вовсе нецелесообразно будет отселять ребёнка в детскую даже в полтора годика, если он по-прежнему просыпается ночью и сосёт грудь.
Если бытовые условия не позволяют вам выделить малышу отдельную комнату, отгородите его «жилплощадь» ширмой или шкафом, так «своя» территория будет и у больших, и у маленьких.
Особо удачно и безболезненно может пройти отселение ребёнка в детскую, если превратить этот процесс в событие, маленький праздник, приурочив к какому-то новому, обязательно счастливому, этапу в его жизни. Это может быть приобретение новой квартиры, где вы решили обустроить детскую комнату или ремонт, когда вы оборудуете старую детскую новой мебелью, постельным бельём и антуражем. Тем более, если вы подберёте кроватку по вкусу своего чада: в виде машинки для мальчишки, с пологом и периной для маленькой принцессы, с приделанной с боку горкой для сорванца.
Способов отселения много, каждый вправе выбрать свою тактику. Возможно, вы будете категоричны: просто положите малыша в его кроватку, выключите свет и уйдёте. Может быть, вы будете сидеть в изголовье и читать крохе книгу, пока тот не уснёт или зажжёте ночник и будете приходить проверить ребёнка каждые 15 минут. Или сами «переедете» в детскую, пока малыш не привыкнет спать там один. А может, изберёте самый лояльный, но вовсе не бесхлопотный способ: засыпание малыша в родительской кровати с последующим переносом в детскую. Правда, в таком случае чаще всего малыш, просыпаясь ночью, по «правилу бумеранга» возвращается в постель к маме и папе.
Главное – терпение и настойчивость. Не ругайте малыша, не вступайте с ним в ночные дискуссии и пререкания. Тем более не применяйте насилия, способного сильно травмировать детскую психику, даже если процесс отселения в детскую кажется вам явной провокацией со стороны ребёнка и проверкой ваших нервов на прочность. Хватайте не успевшего ещё проснуться малыша в охапку и несите обратно, в его постельку.
Первое время, уложив кроху, оставляйте дверь в его комнату открытой, включите свет в коридоре или обзаведитесь симпатичным ночником. Придумайте ритуал укладывания (несколько простых действий в чётко определенной последовательности): поцелуй и сказка на ночь, лёгкий массаж, замена сидящей рядом мамы на игрушку и т.д.
И не пропустите момент, когда малыш категорично заявит вам: «Я сам!», воспользуйтесь «проснувшейся» самостоятельностью и на заявленные права ответьте объявленными обязанностями.
И запомните главное правило: как и в любом процессе, связанном с воспитанием детей, главное тут, чтобы вы сами были готовы к отселению, не отступали от своего решения, были готовы к тому, что процесс «отвоевания» родительской кровати может занять несколько месяцев. Возможно, кроха будет прибегать к вам до 10 раз за ночь – не показывайте малышу усталости, не раздражайтесь, наберитесь терпения, ведь только от вас зависит успех данного «мероприятия».
А когда на рассвете малыш прибежит в вашу комнату и нырнёт в кроватку, не лишайте его и себя этого удовольствия – просто кроха соскучился за эту длинную ночь и очень рад вас видеть!