Найти тему
PROрастения

Съедобное-несъедобное

Итак, допустим, вы вдруг оказались на необитаемом острове или месте , вам не знакомом и кушать нечего или маловато. Животных поймать не просто, а вот растения .... Но! Растения вокруг на предмет съедобности вы не знаете .

Как же понять , какое из них съедобное, а какое не стоит трогать ни в коем случае?

Может быть , расскажу вполне понятные вещи, но все же . Для начала , проведите осмотр растения и окружающей его территории. Есть ли на нем шипы, колючки или липкие капли, например . Если да, то с большой вероятностью, даже трогать его не стоит. Основные признаки ядовитости: молочный сок, колючки, шипы, волоски, запах миндаля, бобы и горошины внутри стручков, семена головки с розовыми или черными шипами.

Если нет, смотрим дальше. Обращаем внимание на фауну вокруг и состояние растения. Если по нему активно ползает живность или листья слегка погрызли, скорее всего оно пригодно к дальнейшим экспериментам. Если нет, то лучше не трогать, каким бы прекрасным оно не было.

Дальше. Не спешите, по аналогии с косметическими средствами, возьмите листочек или стебель и потрите на запястье небольшой участок кожи. Ждем минут 15, не меньше. Реакция может проявляться в течении следующих 8 часов, но самая "яркая" будет сразу. Важно знать, у растений бывают одновременно съедобные и не съедобные части: листья съедобны, цветы нет и наоборот, например. Если никакой реакции не произошло, вы не покрылись буграми, пятнами или волдырями, все прекрасно. Может проверять дальше.

Следующим шагом будет , по возможности, применить к растению или его частям термо обработку, иными словами, сварить. И желательно, долго. После обработки правда совершенно не факт, что пригодность повыситься. Попробуйте маааааленький кусочек. Если горчит - выбрасывайте. Опять же, с большей вероятностью, употреблять нельзя. Ну , а если в дальнейшем возможности обработки у вас не будет, то и экспериментировать лучше сразу с сырым растением.

Если же варить нет возможности, а на запястье все чисто , даже спустя приличное время, то приложите листочек к губам, подержите несколько минут. Все хорошо? значит пора пробовать. так же, мааааааленький кусочек и если не горчит , разжевываем и НЕ проглатываем сначала. Ждем. Снова все замечательно? Отлично, можно проглотить.

Следующие 8 часов постарайтесь пить только чистую воду. Если вам становиться плохо, лучше вызвать рвоту и выпить большое кол-во воды.

Эксперименты лучше делать этапами и не допускать голодания в следствие экспериментов. Например , утром попробовали на коже, покушали что есть , дальше смотрите реакцию. Приложили к губам, покушали нормальной еды. Ждете . И так далее.

Будьте аккуратны и берегите себя )