Сегодня начну еще одну серию публикаций, в которой буду рассказывать о приправах. Что это, откуда и как обрабатывается, а так же как вообще появилась. Думаю, будет интересно . )
Сегодня это будет шафран.
По сути, шафран - это рыльца цветов посевного крокуса. Весеннего/осеннего в нашей местности маленького цветочка. Луковичный, почти без листиков, цветочки 3см в диаметре.
Только вот стоит шафран дороже золота, а именно 1кг = от 3500 до 160 000 долларов. Это самая дорогая приправа в мире. Конечно , цена зависит от качества сырья, но еще одним обоснованием является трудоемкость сбора и обработки.
Сбор урожая происходит исключительно с предутренние часы, солнечные лучики губительны для тычинок. В каждом цветке, как видно на фото выше - всего 3 тычинки.
Вот и получается, что для 1 грамма шафрана нужно около 150 цветов в среднем. Сбор идет в ручную, а это имеет свои последствия. Долго и аккуратно.
У нас крокусы - это первоцветы , радующие глаз на приусадебном участке и клумбах.
О вкусе говорить я думаю не стоит - на это у каждого свое мнение. Советовать тоже не буду - решайте сами.
Мне лично добавлять в блюда нравиться, а уж плов без него - просто не плов. )