Найти в Дзене
Странник Отец Георгий

Как стать героем?

#00:00:10#

Ну что, друзья, это странник отец Георгий. Посмотрел народ моё видео по поводу генетики и героев и вдохновился. И говорят: «Расскажите больше про героев, как становятся героем, что такое герой».

Ну я вам расскажу немного про драматургию.

#00:00:33#

Есть такая наука – драматургия. Это когда пишется какая-то история и в ней обязательно есть персонажи и герои. И есть путь развития героя, так называемый «hero journey», то есть «путь героя».

И, собственно, главная задача, что герой, он рождается обыкновенным таким человеком, как бы, возможно даже, с какими-то несовершенствами явными. Помните, как Питер Паркер – человек-паук – он обычный такой парень, в очках, который стесняется девушек, такой застенчивый парень.

И он резко переживает какое-то там чувство несправедливости, или что-то инициирует его выйти из такой обыденной «бытовухи» и увидеть мир другими глазами. И он начинает действовать.

#00:01:30#

И действовать он начинает, преодолевая трудности. Обратите внимание, если в кино нет никакого конфликта, нет трудностей, то смотреть его никому не интересно. И поэтому мы видим, что герои проходят через разные конфликты, причем есть конфликт внутренний и внешний.

Ну, внешний конфликт, понятно, «враги сожгли родную хату», там какая-то несправедливость. А внутренний конфликт какой? Это победить инстинкты, победить страхи.

То есть герой всегда проходит через два состояния: первое – это его внутренняя трансформация, а уже потом [эта] его внутренняя трансформация выплескивается в его внешний путь. Когда он принимает какое-то решение для себя стать героем. Это первое.

#00:02:10#

Второе: герой не всегда действует по принципу выживания. Это не значит, что он глупый, но герой не действует благодаря инстинктам. В прошлом видео я рассказывал про инстинкты. Там сон, еда, самооборона – это всё инстинкты.

Но герой, главная его вещь, он идет методом самопожертвования, самопосвящения, и у него всегда есть высшая цель и высшая мотивация. Ну, как правило, [эта высшая цель] там достаточно банальная, [такая] как свобода.

Как в Голливуде говорится, есть такая пословица: «Как только американцы находят страну, в которой есть запасы нефти и газа, они тут же начинают вспоминать, что в этой стране нет демократии». Поэтому, в таком классическом голливудском решении – это свобода.

В более глубокой драматургии, не рассчитанной на поверхностных людей, это всегда не просто борьба добра и зла. Потому что добро и зло – это вообще что-то абстрактное, а это поиск себя, поиск своей божественной природы и трансформация через самопожертвование, чувство долга, служение. Но это не только лишь какая-то социальная трансформация – это духовная трансформация.

И в этой связи я очень рекомендую вам прочитать: более короткое – это эпос «Рамаяна» про великого царя Раму. Это история нашего Руслана и Людмилы, где Черномор похищает Людмилу, и Руслан, великий витязь, её вызволяет. То есть это ещё, параллельно, и история любви.

Но, опять же, любовь, она не может быть любовью, если она не проходит через некоторую разлуку, и [через это] если она не проходит определённую трансформацию. Поэтому очень драматическая, очень великолепная история «Рамаяна», она известна многие-многие сотни тысяч лет.

Почему я говорю сотни тысяч лет, потому что считается, что это вообще история из другой юги, из другой эпохи, которая была очень-очень давно. Эта история, как некий народный эпос, распространена в Индонезии, на Бали, в русских легендах ведических, как Руслан и Людмила.

То есть эта история в очень многих народах отразилась в своём таком аспекте. Даже наша сказка «Царевна Лягушка», «Иван Царевич» и так далее – это тоже часть Рамаяны. Но в «Рамаяне» вы увидите ее наиболее аутентичное исполнение, потому что в целом эта история уже обросла бородой.

Если хотите, посмотрите это как мультфильм. Есть очень хороший японский мультфильм «Рамаяна», он был сделан в девяностые годы, потрясающий мультфильм, очень хорошо сделан, порядка больше часа. И он вкратце эту историю рассказывает.

Сама «Рамаяна» еще интересней, там очень много философских диалогов, очень много моментов, которые показывают, как герои позитивные и негативные действуют, как отражается их цель и мотивация на их поступках.

Вторая, безусловно, история, она уже более глубокая – это «Махабхарата». Это очень серьёзная история. Вообще «Махабхарата» – это одно из самых больших философских духовных произведений, но, при этом, там потрясающий сюжет.

И поэтому если вы будете читать «Махабхарату», а потом посмотрите индийское кино, то вы увидите, что все сюжеты индийского кино, так или иначе, «стырены» из «Махабхараты», ну, кусочки, потому что там много историй.

Соответственно, это одна из самых глобальных и эпических поэм, и так за один день её не прочитать. Но вот есть очень хорошее «Тайны Махабхараты» – это «Махабхарата» с комментариями Мадхава Ачарьи, потрясающая, на русском языке есть прямой перевод санскрита.

Ученый, преданный, Гададхар Дас. Это книга в двух томах, обязательно, если можете позволить себе её купить и прочесть. К сожалению, в цифровом варианте скачать её невозможно пока. Но, в целом, в бумаге эта книга есть. Я получил глубочайшее удовлетворение от её прочтения. Там очень сильно раскрываются характеры, природа персонажей.

#00:06:25#

Так вот, смотрите, друзья. Изучая жизни святых, почему нам нужна такая божественная драматургия? Потому что бытовая драматургия, там всё понятно, там мирское добро и зло, в общем, там объективные цели: кто-то сражается ради революции, кто-то ради еды, кто-то ради выживания.

Но «Махабхарата» и «Рамаяна» нам показывают наш вечный духовный путь как души и раскрывают те аспекты нашего «Я», о которых мы даже с вами не подозреваем.

И вот поэтому [необходимо] изучение такого пути героя драматургии божественной. Помните, что Самый большой Режиссёр – это сам Господь, и Он же Великий актёр. Он как К. Тарантино – Сам и пишет сценарии, и Сам снимает кино, и Сам же в нём играет.

И поэтому Господь, Он всегда играет определённые роли, но Он всегда дает своим преданным возможность сыграть такие как бы важные роли. Потому что Бог – Сам Бог, понятно, «Я всё могу», а вот Он показывает через трудности, через трансформации, путь своих героев через их жизненную драму.

А жизненная драма такова, что у них погибают и родственники, и возлюбленные, и дети. То есть жизнь – это преодоление. Но несмотря на то, что они испытывают множество трудностей, страданий, они приходят не просто к какой-то физической цели, там, захватили власть или, там, деньги получили, нет, как раз вы увидите там, что даже получив эту власть, деньги или славу, они от неё отказываются, в конечном итоге понимая, что это лишь этап.

То есть, получив это, они не говорят: «О, у нас теперь есть бабки, теперь делаем, что хотим». Они восстанавливают в мире справедливость, но сами они идут гораздо глубже, они идут выше, чем достижение справедливости. Они идут к божественной любви, они идут к бессмертию.

Поэтому, друзья, становитесь божественными героями, читайте ведические произведения. Я снизу этого видео сделаю ссылки: «Махабхарата», «Рамаяна» и более философское – это «Шримат Бхагаватам», там тоже, вкратце, очень много интересных историй, «Бхагават-гита». Это такие фундаментальные, большие произведения, которые я бы рекомендовал вам изучить.

Тут ещё такой момент, что пока вы сидите в самоизоляции, это прекрасное время для чтения литературы, духовных книг. И ещё есть очень важный момент: когда мы изучаем путь героя, когда мы читаем духовную литературу, это настолько меняет наше сознание, это настолько нас трансформирует, что мы становимся другими людьми.

Друзья, трансформация. Пишите свои комментарии, пишите после того как вы прочли эти книги, что вы почувствовали, это очень важно. Ну и вдохновения, конечно же вам, дорогие герои!

Подписывайтесь на каналы и жмите на колокольчик

http://www.youtube.com/СтранникОтецГеоргий

https://instagram.com/strannik_georgiy

Спасибо за лайки и комментарии!