Найти тему
minibanda

Как выбрать идеальную школу?

Какой родитель не мечтает, чтобы его дети учились в школе, где одинаково хорошо и морально, и физически, где развивают способности детей и не ломают их психику, где прекрасные педагоги дают знания по учебным предметам, да и вообще по жизни, где милые вежливые одноклассники становятся надёжными товарищами Вашему ребёнку.


Но возможен ли такой идеал?
Несмотря на разные разговоры об ухудшении уровня современного образования и компетенции учителей, хороших школ немало. Но как среди них выбрать именно ту, что станет вторым домом, куда всегда открыта дверь?

Для начала, выбирать надо заранее. Чем раньше – тем лучше. Запись в первый класс начинается обычно весной, тогда же проводятся вступительные экзамены в некоторых элитных или гимназических школах. (О том, что именно будут спрашивать с Вашего ребёнка, мы ещё поговорим в следующих статьях.)
Чем раньше Вы определитесь, в какую школу пойдёт малыш, тем больше времени будет у Вас на его подготовку к школе, основываясь уже на требованиях конкретного учебного заведения. Может быть, Вы даже отдадите ребёнка в прогимназию или подготовительный класс при этой школе. Тогда малыш не только пополнит свои начальные знания, но и адаптируется к новым условиям: классному помещению, системе уроков и перемен, к новому учителю.

Итак, предположим, что времени для выбора пока предостаточно. Существует несколько критериев, по которым надо выбирать “второй дом”:

1) Плата за обучение.

Чаще всего платными бывают частные школы, а бесплатными - государственные. Поэтому этот критерий можно ещё назвать: “Готовы ли Вы отдать ребёнка в обычную общеобразовательную школу?”

Сейчас бытует мнение, что если есть средства – лучше отдать ребёнка в платную школу, там учат лучше. Это не так. Крепкие знания может дать и районная школа напротив Вашего дома. Плата за обучение и частный статус школы – ещё не показатели квалификации её педагогов.
Частная школа – не всегда хорошая. Также как и государственная школа – не всегда бесплатная (если суммировать сборы в фонд класса, оплату дополнительных занятий и кружков, что сейчас не редкость) Тем более что качество образования зависит и от желания самого ребёнка учиться, от его возможности воспринимать новую информацию.

Смысл выбирать частную школу есть, если Ваш ребёнок нуждается в особом внимании со стороны педагогов. Классы в таких школах никогда не бывают большими, и учитель может поработать с каждым ребёнком индивидуально. Это полезно, если ребёнок медлительный, стеснительный, отстаёт по каким-то показателям в развитии.
Или наоборот отлынивает от учёбы, пользуясь тем, что в классе государственной школы кроме него ещё 30 человек, и учитель просто не успевает проконтролировать, что и как понял каждый.

Частная школа хороша для детей постарше, которые уже определились с учебными приоритетами и хотят, например, сконцентрироваться на глубоком изучении иностранных языков.

В остальных случаях, на мой взгляд, лучше выбрать бесплатную государственную школу.
Вот одна история к размышлению:
Мне довелось проходить преддипломную практику в государственной школе, богатой собственными традициями, успешными выпускниками и лестными отзывами.
Школа эта находится в центре Москвы, и она абсолютно бесплатная.
Каждое утро к её воротам подъезжают иномарки с тонированными стёклами, из которых гувернёры выводят детей от 7 до 16 лет. Я спрашивала у учителей: “Почему в обычной общеобразовательной школе учатся дети из настолько обеспеченных семей? Почему их родители не устроят в какой-нибудь частный пансион?”
На что мне отвечали, что в школе очень высокое качество образования, множество факультативов, она сотрудничает со многими ВУЗами, и все её выпускники успешно поступают в институты.
А главное, это государственная и бесплатная школа. Здесь никто не будет терпеть лень и амбиции богатых учеников, ведь они учатся наравне с остальными. Здесь играют роль только личные достижения, а не статус папы. И состоятельные родители привозят сюда своих детей за хорошими знаниями, а не за “особыми привилегиями”, обеспеченными платой за обучение.

2) Учёт индивидуальных особенностей и способностей ребёнка:

Как бы лично Вам не казались привлекательными и престижными языковая гимназия или школа с математическим уклоном, подумайте сто раз – скажет ли Вам ребёнок “спасибо” за этот выбор.
В школах (или классах) с особым уклоном нагрузка часто превышает разумные для маленького ребёнка пределы: больше учебных часов, сложнее для понимания учебники, труднее и объёмнее домашние задания.
Зачем так нагружать ученика начальных классов, даже если у него есть определённые способности? Подрастёт, определится с выбором увлечений – сам решит, нужна ли ему профильная школа. А пока пусть учится основам чтения, письма, поведения – учится учиться. Сколько детей, окончивших начальную школу, плохо читают и совсем не могут самостоятельно работать. У многих это следствие того, что в начальных классах их слишком перегружали ненужными им пока предметами, отвлекая внимание от главного и отбивая охоту учиться.

А уж если у ребёнка нет склонностей к определённым наукам, он слабоват в знаниях или имеет проблемы со здоровьем – и вовсе не задумывайтесь об увеличении для него учебной нагрузки.

Ставьте перед ребёнком задачи, которые он может решить, и ищите вершины, которые он сможет покорить. Иначе от изучения наук будет мало толку, а на школу аллергия начнётся.