Найти в Дзене

Что такое «Час земли»?

В 2005 году экоактивистами из Всемирного фонда дикой природы в Австралии (WWF Australia) была задумана акция, способная привлечь внимание ко многим экологическим проблемам. Мероприятие получило название «Большой щелчок» (The Big Flick), но позже было переименовано в «Час Земли» (Earth Hour). Организаторы акции предложили жителям Сиднея на один час отказаться от использования электроэнергии, для того чтобы каждый желающий смог совершить первый шаг к разумному потреблению электроэнергии и других природных ресурсов (воды, газа и тепла) и выразить свою приверженность планете. К той первой акции, состоявшейся 31 марта 2007 года в Австралии, присоединились 2,2 миллиона человек и около двух тысяч предприятий. Уже в 2008 году «Час Земли» перешагнул океан: в акции участвовали жители 400 городов из 35 стран. А в 2009 году, объединив более одного миллиарда участников по всему миру в более чем 185 странах и территориях, мероприятие стало самой массовой всемирной экологической акцией. В 2009 году к акции присоединилась и Россия.

Начиная с 2007 года «Час Земли» традиционно проводится в последнюю субботу марта с 20:30 до 21:30 (по местному времени). В 2020 и 2021 году из-за ситуации с распространением коронавируса (COVID-19) все мероприятия проходили в онлайн формате.

Как подчеркивают активисты Всемирного фонда дикой природы, «Час Земли» — это ежегодная добровольная акция, носящая символический характер. Она призвана вдохновить людей и организации по всему миру на действия по охране окружающей среды и стимулировать крупные законодательные изменения в разных странах мира. Рекомендуется выключать только те осветительные и электрические приборы, которые не отвечают за обеспечение безопасности и сохранение здоровья людей. Так, например, на один час по всему миру гаснет подсветка многих известных памятников и зданий.

«Час Земли» стал одним из самых успешных экологических мероприятий. По данным экоактивистов из WWF официальный веб-сайт акции ежегодно получает миллионы уникальных посетителей в течение недели перед проведением события.

Ежегодно организаторы и страны-участницы выбирают тему акции, которой становится одна из наиболее актуальных экологических проблем. В разные годы кампания была посвящена многим актуальным проблемам, к которым удавалось привлечь внимание общественности.

В 2021 году темой "Часа Земли 2021" в России стала проблема закрытости экологической информации. Российские активисты WWF уверены, что зачастую важная экологическая информация скрывается или искажается, что может причинить ущерб природе и здоровью людей. Однако доступ к достоверной информации о состоянии окружающей среды – право каждого гражданина РФ, закрепленное в Конституции. Поэтому бизнес, государство и общество должны вовремя информировать друг друга об экологической обстановке, чтобы снижать воздействие на окружающую среду, избегать катастроф или вовремя устранять их последствия.

В марте 2021 года Владимир Путин подписал изменения в закон «Об охране окружающей среды», которые закрепляют понятие «экологическая информация» (данные о состоянии окружающей среды), а также об общедоступности этой информации. Но организаторы «Часа Земли 2021» в России говорят о том, что принятых изменений недостаточно. В рамках кампании было подготовлено обращение к Правительству РФ и российским объединениям бизнеса. Принятие этой инициативы сделает обязательной публикацию в открытых источниках сведений, например, о выдаче разрешений на строительство новых предприятий, о ситуации с лесными пожарами, о численности и местах обитания редких видов животных. Кроме того, в рамках акции этого года россиянам рассказали, где можно получать достоверную экологическую информацию и как они могут способствовать экологической открытости в стране.

Поддержать инициативу WWF России, подписав обращение, можно на официальном веб-сайте акции 60.wwf.ru.

-2