В 1752 году французский химик Лаланд, продавив две дырки в пробирке, обнаружил в них бесцветный, но летучий газ. Это был нитроглицерин. А простой механический опыт, проведенный французским физиком Лавуазье, показал, что нитроглицеровая кислота при взаимодействии с кислородом окрашивает в синий цвет. На этом его открытия закончились. Но осталось в памяти воспоминание, что можно сделать так, чтобы нитрогликолевую кислоту вообще не красила в синий, а наоборот, давала желтый цвет. Это было под силу ртути! Ее открыли случайно, и происходило это в 1811 году. И тогда же было установлено, что получить ртуть можно, сжигая то, что оказалось в печи, при горении угля. Этот процесс, происходивший в 1817 году, сначала назвали "сорбцией", а потом "сжиганием" (ртутным сгоранием). В 1817 или 1818 году шведский химик Тиммерманн и его ученик Хёхст получили первые практические продукты из свинца и ртути путем сжигания их в смеси. Температура и влажность не были проблемой. Изучение свинца заняло два года
В 1752 году французский химик Лаланд, продавив две дырки в пробирке,
21 июля 202121 июл 2021
1 мин