Найти в Дзене
Газета Солидарность

Кадровая клоунада на высоких постах в Минкульте

pobedarf.ru
pobedarf.ru

Кадровой клоунадой наверху Россию не удивить: пережили бухгалтера в Вольтерах, массажиста во главе Кадастровой палаты, замминистра просвещения, которая якобы “автор 30 теорем в области классической планиметрии”, только диплом имела не от Эвклида лично “Любимой соавторше”, а из коммерческого заведения, лишенного аккредитации.

Но Министерство культуры сумело отличиться даже на таком фоне.

Сразу две отрасли - театральная и музейная - ошарашило кадровым пируэтом: отстранить от руководства музеем им. А.А. Бахрушина Д.В. Родионова и поставить на его место К.Д. Трубинову.

Сперва про Родионова. Высококлассный специалист, он оказался несостоятелен именно с профсоюзной точки зрения: не сумел защитить музей от оптимизации, которая началась двумя годами раньше, и тогда трудовой коллектив готов был бороться, но Дмитрий Викторович больше рассчитывал на свои личные заслуги, связи и закулисные переговоры, чем на общую солидарность, в результате разделил судьбу подчиненных: его тоже попросили на выход, освобождая место для кадрового резерва.

Теперь о резерве: кого на место Родионова. Образования по специальности у Трубиновой нет вообще. Она отвечала на телефонные звонки у б. министра культуры Мединского. Понимаете? Федеральный музей - не склад антиквариата, а научное учреждение, если во главе ставят человека без образования, это что? Катастрофа, но не беда (как в старом анекдоте). Беда - то, что резервистка прославилась в интернете фотосессией, где позировала под свастикой между двумя молодыми людьми, один с характерным немецким пистолет-пулеметом МР 40, второй в форме СС.

А назначение ее директором федерального государственного учреждения культуры было приурочено министерством этой самой, извините, культуры, к 22 июня - Дню памяти и скорби.

Алё, это прачечная? - Яволь!

Несомненное достижение путинского правления - кроме шуток - то, что государство перестало поощрять самовыражение на тему Великой Отечественной войны. Чем бы чиновное дитя ни тешилось, но эту главу истории лучше шаловливыми ручонками не трогать. Теперь Министерство культуры решило проверить одну из главных скреп на прочность. Еще держится - или уже обнулилась?

Эксперимент идет больше трех недель. С ГЦТМ им. Бахрушина приостановил сотрудничество собственный ученый совет, эксперты, жюри и попечители премии “Театральный роман” в полном составе. Коллективные письма протеста отправлены руководителю администрации президента А.Э. Вайно и самому В.В. Путину. Отдельное обращение опубликовал А.А. Калягин. “Известна Кристина Дмитриевна своей скандальной фотографией, позировала на фоне свастики между парнями в форме немецких захватчиков, - пишет председатель СТД РФ. - Кто-то решил, что менеджер с таким креативным мышлением может оживить жизнь Театрального музея?”

Подчеркиваю: протестуют не какие-то рядовые, на которых наплевать и забыть, а Сергей Безруков, Алексей Бородин, Борис Мессерер, Константин Райкин, Римас Туминас, Валерий Фокин, Александр Ширвиндт, Валерий Баринов, народные артисты и руководители крупнейших учреждений культуры. Скандал вышел на первые полосы СМИ и выставил на посмешище госпропаганду, которая возмущена карнавалом нацистской символики… где? На Украине.

На момент написания статьи - 14 июля - Трубинова, как ни в чем не бывало, возглавляет ГЦТМ.

Почему? В вопросе заключен ответ.

Интереснее другое. Откуда смелость. Почему против Минкульта открыто выступили руководители его же учреждений? Полагаю, они сообразили, по ком звонит колокол кадрового резерва. Опыт Д.В. Родионова показал, насколько успешны попытки “договориться” и многого ли стоит профессионализм, заслуги и даже политическая лояльность, если кому-то сверху вдруг приспичит облагодетельствовать племянника или секретаршу. В памятной фотосессии участвовали еще два молодых человека. Разве им не нужны должности? Завтра одного можно поставить во главе Театра им. Вахтангова, а другого назначить, например, директором Государственного музея А.С. Пушкина.

Илья Смирнов, историк