Найти в Дзене
TCStories

Неправильные слова Черчесова.

Совершенно не хочется писать про Черчесова, но недавний вброс прессы о том, что он срочно прервал отпуск и вылетел из Осетии в Москву для возможных переговоров с руководством РФС и возвращения к должности «полевого командира» меня озадачил и заставил вспомнить такую фишку, которую особо никто не вспоминает. Именно то, как Станислав Саламович издевался пять лет над русским языком.

Правда, всё же не пять лет, а побольше, но когда он не был главным тренером сборной, на это особо внимания не обращали.

Потом стали обращать. Сначала с юморком, потом более серьёзно, далее вообще без юмора, а потом даже с покручиванием пальца у виска.

Тем не менее, факт остаётся фактом. Черчесов запрещал употреблять многие русские слова. Ну а если не запрещал, то говорил, что эти слова не правильные.

У меня скопилась целая подборка «неправильных» слов бывшего главного тренера. Невольно в голове возникла аналогия с Винни-Пухом и неправильными пчёлами, которые делали неправильный мёд.

Тем не менее, приступим к цитатам.

В 2014-м году, когда С.С. был главным тренером «Динамо» неправильным стало слово воспитывать:

«Ясно, что форвард должен забивать, но есть и качество игры. Неправильное слово: воспитывать. Показывать объективную картину, чтобы они правильно воспринимали ситуацию».

Опять же в динамовском статусе неправильным стало слово добить:

«Мы хотели забить третий гол, чтобы всё успокоилось. Но добить соперника – это неправильное слово. Это не бокс и не бои без правил».

В 2016-м, практически сразу после назначения Черчесова главным тренером сборной, мы немедленно лишились товарищеских матчей, которые до этого игрались в этом статусе 100 лет. Да и продолжают играться во всём Мире. Но только не в России с государственным человеком Черчесовым.

«Товарищеских матчей у нас не будет. Только контрольные, тестовые – но никак не товарищеские. Понимаете разницу?».

Проблемы тоже исчезли. Стали трудности и ситуации.

«Проблем у нас нет. Слово, пожалуйста, уберите из лексикона. Есть трудности, которые надо решать. Они бывают легкие, бывают трудные. У нас – рабочие».

Слово «ошибка» - это вообще стоп-кадр. Как же его не любит Станислав Саламович.

«Вы употребляете слово «ошибка», а мы в профессиональной среде, тем более во вратарском сленге, говорим «просчет».

«Делал ли я ошибки? Ошибки – наверное, неправильное слово. Просчеты вернее».

Во всех командах Мира есть запасные игроки и только в командах Черчесова:

«Запасные – это неправильное слово. Они также в списке, тоже являются членами команды».

Дальше не буду утомлять, а просто смоделирую, как легко можно любое слово сделать неправильным.

«Мы в профессиональном футболе, «доволен – недоволен» – это неправильные слова».

«Любимчики» – это неправильное слово. Это не любимчики. Это игроки, которые на сегодняшний день в раздевалке имеют натуральный, естественный авторитет. Им просто надо довериться, и передать определенные полномочия».

«Забыть – это неправильное слово, вычеркнуть – тем более. Надо просто смотреть на это со стороны и двигаться дальше».

«Устаёте» – это неправильное слово. Если есть внимание, значит, надо отвечать тем же.

«Психологически команда достаточно сильна, чтобы пережить это поражение. Нет, «пережить» – это неправильное слово. «Воспринять» – тоже. Перелопатить внутри и сделать определенные выводы».

«Беспокоит – неправильное слово. Понятно, что до сборов мы делали для себя специальные пометки, но состояние игроков подсказывает, что пометки пометками, но правильнее оценивать каждый рабочий день».

«Резервисты — неправильное слово, они такие же члены команды, как и мы».

«Разнёс ли игроков в раздевалке? «Разнёс» – это неправильное слово. Но, естественно, высказал свое недовольство в нормальной тренерской форме. Потом скажу, почему выбрал такую схему. Сейчас говорить не хочу. Как мы планировали, так и играли».

«Бояться – неправильное слово. Когда берёшься за дело, есть ответственность. Чисто физической боязни нет».

«Мы взяли игроков не на перспективу, это неправильное вообще слово, а на то, кто нам и сейчас может помочь, и в перспективе».

«Заставлять никого не нужно, это вообще неправильное слово. Наш принцип – нацелить на определенные задачи, тогда футболисты будут продвигаться».

«Мы не экспериментируем – это неправильное слово. Просто на прошлом сборе по той или иной причине у нас не было Дзагоева, Головина, Глушакова и Комбарова, теперь отсутствует Самедов. Мы исходим из состояния футболистов».

«Не кричал, «кричал» – это неправильное слово. Бурно выражал свои эмоции, я бы это так назвал».

Ну и такой шедевр. Здесь никак не обойтись без государственного мышления:

«Давайте из толкового словаря Даля уберем слова «проблема» и «усталость», потому что мы так дальше не продвинемся».

Известно, что среднестатистический человек владеет примерно пятью-шестью тысячами слов.

-2

Этого вполне достаточно для общения и даже написания каких-то программ.

Станислав Саламович, безусловно, владеет этим среднестатистическим словарным запасом, но ведь важно не просто владеть, а и употреблять его. Мне, например, кажется главной фразой в его лексиконе «неправильное слово». И я не собираюсь никого учить русскому языку. Просто, когда человек заменяет общеупотребимые слова на сложнопонимаемые сочетания или совсем отменяет понятные любому фразы – это говорит о том, что он сам не до конца въезжает в то, что от него хотят и что ему надо, кроме денег.

Вариант с Черчесовым, по-моему, всем всё доказал. И если реально его вернут в сборную, то это будет футбольным безумием века.

Кому понравилось, ставьте лайки.