Мне очень понравилась фраза в комментарии Анастасии, что захотелось эту тему немного расширить и написать отдельный пост. Тем более, что примеров в жизни было много.
Это скрин самого комментария.
А ведь Анастасия права! Права в том, что рассчитывать на чужие деньги, решая свои вопросы сверх потребления - дикость. Ну решила ты себе шубу купить, почему сразу начинаешь думать про то, у кого занять?
Помните, я про мамину подругу писала. У неё деньги дома хранились, она это не скрывала. Попросили у неё эти деньги на шубу, а отдавали медленно и долго. Частями, маленькими частями.
Я согласна с тем, что сейчас этого как - то меньше стало, у меня так точно. Просто очень сильно поменялись цели, образ жизни и приоритеты. Просто так сейчас открыть кошелек и одолжить я не могу. Да и не хочу. Банк всем в помощь.
Сразу оговорюсь: если деньги понадобятся родным и близким на лечение, то вопросов даже не возникнет. Просто так отдам, не одалживая. Но вот свадьбы, праздники и всё в этом духе, проходим мимо и не дурим даже голову.
Тоже дальше хочу рассказать несколько историй одалживаний, первые, какие всплыли в голове после этого комментария.
Моё глубокое детство, приблизительно лет 10 - 12 мне. На кухне всегда сидела женщина и пила чай. Это наша новая соседка. Она появлялась часто, приходила со своей булкой или маслом. И садилась пить чай.
И мама моя садилась с ней, не удобно было отказать новой соседке. После ухода этой женщины мама вечером постоянно жаловалась, что Тина (имя изменено) снова приходила. Просила в долг, я дала.
На первых порах мама радовалась, что на новом месте появилась подружка. Но потом это стало сильно навязчивым. Соседка могла утром прийти, а часа в три дня уйти. И ела у нас, и пила. А потом уходила.
У женщины было трое детей на то время, потом ещё родила двойняшек. Жаловалась, что дети плохо едят. Всё какие - то рецепты в тетрадь переписывала. Вернее, сажали меня и просили переписать из маминой тетрадки рецепт для этой тёти.
Сейчас то мне понятно, что женщина просто была халявщица в квадрате. Даже в кубе. Но я не могу понять, почему родители её вообще на порог пускали.
Так вот, про дикость привычки рассчитывать, как говорит Анастасия, на чужие деньги. Женщина эта брала небольшие суммы у моих родителей в долг, а отдавала всегда меньше. И смех, и грех, чесслово. Она когда долг отдавала, высчитывала стоимость той булки и того масла, что приносила "к чаю" в родительский дом.
А однажды она попросила в долг ковер. Или это взять напрокат называется. У неё гости намечались, а у родителей на полу чудный новый ковер был. Приглянулся он дамочке, по размерам идеально для её комнаты подходил.
И мои отдали ей, представляете! Я много раз уже во взрослой жизни у родителей спрашивала, как такое возможно? Это же дикость, во всяком случае, я даже представить себе не могу, что пойду к своей соседке и возьму ковер на время, чтобы встретить гостей.
А мои не могли ей отказать в то время.
Про свадьбу Анастасия написала, как её родители одалживали на свадьбу соседям по лестничной площадке.
И у моих такая же ерунда была. Одна из знакомых дочь замуж выдавала. Знакомая у всех своих знакомых денег позанимала с формулировкой "дай сколько можешь на свадьбу". А свадьба была по всем правилам, человек на 150 не меньше.
Кстати, и мы на той свадьбе были. Молодые развелись через 2 месяца. Вы не ослышались. 2 месяца всего прожили. В июне расписались, а в августе уже получили развод. А деньги то отдавать за мероприятие нужно:)
Если мне память не изменяет, то часть она вернула, а часть в 98 году превратились в фантики. Она вернула года через четыре купюрами, которые не имели уже никакой ценности.
Коллега по папиной работе покупал себе шапку зимнюю. Тоже почему-то запомнилось. Дома скандал у родителей был. Родители деньги на зимнюю шапку папе откладывали, а он взял, и все деньги отдал коллеге. Тому не хватало. Впрочем, и моему отцу не хватало на всю стоимость шапки.
И всю зиму папа проходил в очень старенькой, а тот коллега отдавал небольшими суммами из зарплаты. Зато в новой норковой шапке. То есть в принципе, за счет моих родителей он купил себе обновку. А мой и денег тех в полной сумме не увидел, и вещь не смог купить.
Кстати, шапку родители потом купили, только в рассрочку брали. В банке брали ссуду и потом платили каждый месяц.
Абсолютно все эти три истории сопровождались дома нервными разговорами на повышенных тонах. Кто-то один не мог отказать знакомым, соседям, коллегам в долге. При этом не советовался со своей второй половинкой и одалживал.
Люди долг обещали вернуть в следующем месяце, но на деле растягивали порой на года. По факту получалось, что просто человек решил себе купить вещь и он не на свои силы рассчитывает, а, как пишет Анастасия, рассчитывает на чужие деньги.
Нет, были, конечно же случаи, что долг отдавали в оговоренное время и в полном объеме. Но больше вот такие случаи в памяти остались.
У меня тоже были времена, когда в долг давала. Особенно как скажут "на лекарства ребенку". А проверить же не можешь, давала. Сейчас уже никто и не просит, знают, что не дам.
Нет, не жадная. Просто начала вести бюджет, появилась там строка "дать в долг". Цифры никогда не врут. Однажды мы с мужем одолжили одновременно двум разным людям 18 тысяч.
Он дал 15 тысяч и я 3. Я вот той женщине, что несколькими постами ранее рассказывала, а он знакомому на машину. Причем так интересно дал. У нас эти деньги в долларах лежали. Знакомый попросил в рублях одолжить. Мой говорит, что есть только в долларах.
Тот тоже оказался с хитрецой мужик. Ты, говорит, поменяй их в рубли, я в долларах брать боюсь. И что вы думаете! Мой зачем-то пошел, поменял, одолжил, потом ему вернули. И мой снова сам пошел и поменял обратно.
То есть знакомому понадобились деньги, а мой помчался выручать. Думаю, что не нужно объяснять, что дважды на обмене потерял на разнице валют.
А все почему? Да просто не могли отказать. Понятно, что абсолютно во всех перечисленных случаях виноваты только все те, кто повелся спасать других.
Просто давать в долг нужно тогда, когда у самого нет финансовых проблем. А если у самого денег лишних нет, а ты спонсируешь чужие свадьбы, зимние шапки или машины, то виноват сам. Особенно, когда не вернут или растянут возврат на годы.
Ну и обычная таблица с расходами скажет намного больше любых эмоций. Цифры дадут понимание того, что у вас есть чудесная статья в семейном бюджете "содержим всех подряд, кто попросит денег". А дальше уже решать вам, что с этой информацией делать.
Кстати, ведение семейного бюджета и грамотное планирование, могут уберечь семьи от скандалов и разводов. Можно про это отдельно поговорить.