Найти тему
Кредитный юрист №1

Кредитор обратился с иском в суд. Как защитить свои права?

Для начала хочу напомнить, что с исковым заявлением кредитор может обратиться в суд только после отмены судебного приказа или при сумме требований более 500 000 рублей. Поэтому, если Вы не согласны с суммой долга, судебный приказ нужно отменить.

Порядок защиты прав следующий:

🔸️1. Внимательно изучить копию искового заявления. Основная цель: понять являются ли требования кредитора обоснованными. Помочь в этом может изучение своего кредитного договора и поверхностный расчёт. Если расчёт верный, то приступаем к п.3.

🔸️2. В том случае, если сумма требований кредитора явно завышена, нужно детально разобраться почему. Для этого необходимо получить выписку движения денежных средств с расшифровкой сумм и
проверить правильность расчёта кредитора: очередность погашения денежных средств, порядок и размер начисления процентов, штрафов/неустоек, а так же их соответствие действующему законодательству и договору.
После этого нужно подготовить контррасчёт исковых требований и в ряде случаев существенно снизить сумму долга, в некоторых случаях на 70% и более. Разумеется, для этого необходимы соответствующие навыки.

🔸️3. Изучить список документов, прилагаемых к исковому заявлению: является ли он полным, подтверждает ли факт заключения договора. Например, кредитор может потерять договор, а приложить некую справку о задолженности.
Ещё одним примером служат справки о переводе денежных средств, которые подписываются кредиторами (в основном МФО), а не финансовыми организациями. Такие справки не являются доказательствами получения денег ответчиком, более того вообще невозможно определить кто является конечным получателем.
Это может являться отказом в удовлетворении исковых требований. Иногда в материалах дела может отсутствовать доверенность на представителя или она оформлена ненадлежащим образом.

🔸️4. Посмотреть истёк ли срок исковой давности по требованиям истца полностью или частично. Если да, то заявить соответствующее ходатайство и подать возражения на исковое заявление относительно сути исковых требований, с учётом п.2 и 3.

🔸️5. Для затягивания дела или получения необходимых доказательств можно заявить различные ходатайства: о переносе даты судебного заседания, истребовании оригинала договора, проведения экспертизы подписи, привлечении эксперта и т.д.

🔸️6. Получить мотивированное решение суда и изучить его.
Мировой суд изготавливает его только по заявлению участников дела. Подать заявление нужно в течение 3 дней со дня объявления резолютивной части, если участник дела присутствовал в судебном заседании и в течение 15 дней, если не присутствовал.
Для получения мотивированного решения районного/краевого/областного судов заявление не нужно, оно изготавливается ими в течение 5 дней со дня окончания судебного разбирательства, т.е. "автоматически".
Важно внимательно изучить мотивированное решение, учёл ли суд все ваши возражения, дал ли им правовую оценку, какие принял доказательства по делу и т.д.

🔸️7. При несогласии с решением суда необходимо подать апелляционную жалобу (АЖ). Сделать это можно в течение 1 месяца с момента составления мотивированного решения, если упрощенное производство, то 15 дней. О том как правильно подать АЖ мы поговорим в одной из следующих публикаций.


Выводы: С кредиторами можно и нужно бороться в суде. В зависимости от ситуации можно существенно снизить исковые требования и/или затянуть вступление решения в законную силу.

Если вас одолевают коллекторы, оказались в ситуации, когда не можете платить кредит, судитесь с банками или уже взыскивают судебные приставы, то заходите в мою группу "в контакте" https://vk.com/netrostovshikam, здесь много полезной информации.