Почему я не занимаюсь с ребенком? Потому, что я не могу организовать себя.
Я – мама ребенка с особенностями развития и постоянно изучаю информацию о том, как ему помочь. Недавно обратила внимание на статью: «Почему я не занимаюсь с ребенком? Самые популярные отговорки мамы». Противоречивое сложилось впечатление. С чем-то согласна, с чем-то нет. Считаю, принципиальным моментом - организовать себя, выбрать специалиста, у которого будет первичная консультация и интенсив и начать действовать. Что бы не навредить изначально ребенка должен посмотреть специалист дефектолог, АВА – терапист, определить цель и задачи занятий, разработать программу и научить родителей работать по этой программе.
Нанимая дефектолога, логопеда, нейропсихолога родитель хочет знать, что делают на занятии с их ребенком. Кого-то это восхищает. Кого-то это удивляет. Кто-то пытается все повторить дома.
Есть ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание:
-Любое взаимодействие должно быть интересно с обоих сторон.
Если вы хотите заниматься с ребенком для вас это должно быть в удовольствие. Ребенок тоже не должен страдать от вашего обучения. Занятие должно соответствовать возможностям родителя и ребенка.
-Не стоит повторять все упражнения, которые делают с ребенком. Покупать все игрушки, что используют на занятии. Повторять все действия педагогов, воспроизводя занятия.
-Родителю необходимо научится взаимодействию с ребенком дома, используя те рекомендации что дает педагог.
-Родитель не учитель, не дефектолог и уж тем более не нейропсихолог. Неправильно организованные занятия чаще всего тормозят процесс, затягивая его.
-Заниматься с ребенком и развивать его не запрещено. Наоборот приветствуется. И лучше всего спросить: "что я могу делать дома с ребенком". Хороший специалист определит вашу зону ответственности.
Что бы лучше понимать своего ребенка можно и нужно постоянно искать новую информацию, пополнять багаж знаний. Но хороший специалист никогда не будет Вас учить теории. Основная задача – это навык, чтобы каждый это мог сделать сам. Причем это касается и родителя и ребенка. Сам родитель должен отработать это с ребенком и, в конечном итоге, сам ребенок сделать все самостоятельно. А еще важна поддержка и вера в силы ребенка.
Мой сын до начала занятий на интенсиве:
- капризничал,
- не слушал и не выполнял инструкции,
- не мог сконцентрироваться,
- не хотел учиться за столом,
- не понимал, что нужно подождать,
- плохо принимал помощь или совсем не реагировал на нее,
- хотел уйти из незнакомого места.
После занятий на интенсиве была сформирована учебная мотивация:
-ребенок стал спокойней и сконцентрированней,
-научился слышать и слушать педагога.
-реагирует на подсказки, ждет и учится.
Теперь к занятиям можно подключиться маме и развивать дальше основы заложенные педагогом.
Ответ на вопрос: почему я не занимаюсь с ребенком? Прост и сложен одновременно. Потому, что я не могу организовать себя!