Среди уроженцев и жителей нашего городского округа немало людей, кто в годы Великой Отечественной войны совершал подвиги. Одним из тех, кто был удостоен почётного звания Героя Советского Союза, стал Владимир Иванович Гущин. Простой выходец из рабочей семьи бесстрашно вступал в бой и внёс большой вклад в победу над фашизмом. Сегодня ему исполнилось бы 100 лет.
Будущий Герой Советского Союза родился 20 июля 1921 года в деревне Овчинки Подольского района. Сегодня эта деревня входит в состав городского округа Домодедово. Его отец был простым рабочим, а мать работала в полеводстве колхоза «Большевик» села Домодедово – более 60 лет своей жизни она отдала этому предприятию.
Владимир Гущин окончил семь классов в московской школе № 33, а затем поступил в школу фабрично-заводского ученичества при автозаводе имени Лихачёва. Три года он работал здесь на должности токаря, а в 1940-м году был призван в армию. Его служба началась на Дальнем Востоке, но уже два года спустя в составе 112-й стрелковой дивизии Владимира Ивановича отправили защищать Сталинград.
Полгода боёв
112-я стрелковая дивизия входила в действующую армию ещё с 27 июня 1941 года и принимала участие во множестве боёв начала Великой Отечественной войны. Однако после того, как практически вся она была разбита в ходе Вяземской оборонительной операции, её расформировали. Лишь в июле 1942 года был собран новый состав, в который и вошёл наш земляк.
Тогда дивизия состояла в составе 64-й армии. Несколько месяцев Владимир Иванович и его сослуживцы героически обороняли Сталинград. На этом участке фронта были сосредоточены самые большие силы Третьего рейха, но советские солдаты не отступили.
Как сообщает официальный многотомный труд «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», выпущенный Министерством обороны РФ, в течение всего оборонительного периода Сталинградской битвы было уничтожено и ранено около 700 тысяч вражеских солдат и офицеров, выведено из строя свыше тысячи танков и штурмовых орудий, более 2 тысяч орудий и миномётов, сбито более 1,4 тысячи самолётов. Разгром немецко-фашистских сил на этом участке фронта был настолько большим, что составил 95% всех потерь врага за весну, лето и осень 1942 года, в том числе и на других фронтах Второй мировой войны.
Когда оборонительный период Сталинградской битвы подходил к концу, в начале декабря 1942 года, Владимир Гущин принимал участие в обороне сталинградского тракторного завода. В ходе одного из боёв он получил тяжёлое ранение, из-за которого несколько месяцев провёл на больничной койке.
Армейский рекорд
В 1944 году Владимир Иванович переучился на наводчика самоходной артиллерийской установки и в звании старшего сержанта вошёл в состав 387-го гвардейского самоходного артиллерийского полка 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Будучи наводчиком орудия, он сражался на территории Польши.
Вот что о его подвигах того времени рассказывал М.М. Литвяк, бывший начальник политотдела 2-й гвардейской танковой армии: «В бою особенно отличился экипаж самоходно-артиллерийской установки, которым командовал лейтенант Семенихин. За рычагами боевой машины находился механик-водитель старшина Суслов, наводчиком орудия был коммунист старший сержант Гущин. Так вот, этот экипаж за короткий срок подбил пять фашистских танков, сохранив в целости свою машину. Конечно, в достижении успеха – заслуга всех членов экипажа. Однако наибольшая нагрузка легла на наводчика старшего сержанта Гущина. Владимир слыл и раньше мастером своего дела. Этот же бой, кроме всего прочего, потребовал от него исключительного напряжения, выдержки, собранности и настойчивости. Гущин действительно оказался в ударе. Но это состояние не наступает вдруг, не является следствием сиюминутного озарения. Оно приходит через настойчивый, упорный труд, стремление победить коварного врага, победить, во что бы то ни стало... Достижение старшего сержанта Гущина приближалось к своего рода армейскому рекорду в этой области».
Захватить и удержать
20 января 1945 года танковая группа, усиленная несколькими САУ, в том числе и САУ Владимира Гущина, получила задачу пробиться через вражеские оборонительные укрепления, ворваться в город Иновроцлав и продержаться там до прибытия основных сил. У самой окраины города советским танкистам навстречу вышла группа фашистских «тигров». Враг потерял 9 танков и 2 самоходных орудия.
Экипаж САУ Гущина с ходу ворвался в расположение вражеской пехоты и начал обстреливать убегающих по улице гитлеровцев. Когда враг перешёл в контратаку, наши соотечественники не отступили. В итоге было уничтожено до целой роты врага. В определённый момент враг выкатил два артиллерийских орудия, однако и они благодаря слаженным действиям Гущина и его экипажа были разбиты.
Продолжив движение, экипаж обнаружил аэродром с самолётами. Немногочисленный отряд немцев сбежал, и советским бойцам удалось захватить объект. В течение 18 часов они удерживали аэродром с 7 исправными самолётами от атак гитлеровской пехоты, прежде чем подоспели основные силы.
Полковник в отставке
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Владимиру Ивановичу Гущину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Связь с Вооружёнными силами не позволила уйти из армии после окончания Великой Отечественной войны. В 1968 году, в возрасте 47 лет, Гущин ушёл в запас. Долгие годы после этого Владимир Иванович жил и работал в Москве. Будучи полковником в отставке, он умер 19 января 2001 года. Его похоронили в столице на Котляковском кладбище. За свою жизнь Владимир Иванович был удостоен ряда наград: орденов Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак почёта» и медалей. Память о нём увековечена на аллее Славы в городе Домодедово.
Максим Фролов