Найти тему

Рынок акций. Хит-парад #205 на 19.07.2021

Вашему вниманию предлагается традиционный обзор торгов на российском рынке акций за период с 5 по 16 июля текущего года. В отчетном периоде индекс Московской биржи снизился на 2,5% до 3 770 пунктов. При этом активность операторов рынка находилась на среднем уровне. Посмотрим, кто стал лидерами роста и снижения в разрезе традиционных групп акций. Отметим, что в отчетном периоде нами было проведено ежеквартальное ранжирование долевых инструментов, пересчитаны премии за неликвидность акций и страновой спрэд.

-2

В группе 6,1 пятерку лидеров целиком составили акции металлургического и горнодобывающего секторов, снижавшиеся в предыдущем отчетном периоде. Инвесторы полагают, что сохраняющиеся высокие цены на металлы компенсируют негативный эффект от введения экспортных пошлин, а высокий свободный денежный поток позволит компаниям и впредь выплачивать солидные дивиденды своим акционерам.

В аутсайдерах группы представлены акции Татнефти, Ростелекома и МТС, по которым в отчетном периоде был закрыт реестр для целей дивидендных выплат. Компанию им составили обыкновенные акции Сургутнефтегаза на фоне снижавшихся цен на нефть.

-3

В группе 6,2 лидером роста стали акции ГК Самолет, прибавившие в цене свыше 20%: представленные компанией ориентиры по финансовым показателям на ближайшие годы оказались приятной неожиданностью для инвесторов. Сохраняющаяся благоприятная конъюнктура на рынке коксующегося угля способствовала росту котировок Распадской, прибавивших свыше 15%. Динамику лучше рынка показали акции Юнипро, расписки Русагро и Headhunter Group на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.

В аутсайдерах группы оказались акции ФСК и префы Ростелекома, по которым в отчетном периоде был закрыт реестр для целей дивидендных выплат. Слабая динамика операционных показателей способствовала падению котировок расписок Petropavlovsk почти на 6%. Хуже рынка выглядели префы Башнефти и акции ОГК-2 на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.

-4

В группе 6.3 лидером роста стали акции ОАК на фоне оглашения очередной партии мер по поддержке авиационной отрасли. Сильный рост показали бумаги Русской Аквакультуры, прибавившие почти 19% после публикации полугодовых операционных показателей. Акции ЧМК выросли на 7,1% на фоне публикации полугодовой отчетности, отразившей значительный рост чистой прибыли. Ожидания хороших финансовых результатов способствовали росту котировок акций казанского Оргсинтеза и префов Мечела, также прибавивших свыше 7%.

В пятерке аутсайдеров отметим продолжающееся падение акций Белуги после проведенного ранее SPO. Не слишком удачное размещение акций ЕМЦ негативно сказалось на оценке расписок MEDICAL GROUP INVESTMENTS, потерявших в цене свыше 8%. Бумаги Куйбышевазота упали на 9%: возможно, инвесторов насторожила планируемая фиксация цен на удобрения для российских аграриев. Опасения по поводу возможных санкций негативно сказались на котировках акций Русснефти, потерявших порядка 8%. Среди аутсайдеров оказались также бумаги Инграда, по которым в отчетном периоде был закрыт реестр для целей дивидендных выплат.

Теперь посмотрим, как изменение котировок и пересмотр моделей аналитиками компании сказались на наших приоритетах. Отметим, что в отчетном периоде нами были внедрены определенные новшества в систему управления капиталом. Отныне ставка требуемой доходности по акциям корректируется в зависимости от соотношения рыночной и балансовой цен. Чем выше отрыв рыночной цены от балансовой, тем выше итоговое значение требуемой доходности, так как теперь в зависимости от значения коэффициента P/BV к базовой ставке требуемой доходности добавляется специальная премия.

Также отметим, что, начиная с текущей передачи, в таблицах с нашими приоритетами будут приводиться значения трехлетних агрегированных доходностей акций. Ранее для этих целей использовался показатель агрегированной доходности акции на годовом окне.

-5

В группе 6,1 акции Газпрома вытеснили из пятерки лидеров бумаги Газпром нефти. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен и уже отмеченным изменением формата представления данных.

-6

В группе 6,2 на смену акциям Группы Черкизово пришли префы Башнефти. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен и отмеченным ранее изменением формата представления данных.

-7

В группе 6,3 на смену выбывшим в группу 6,4 акциям Россети Волга пришли акции ЧМК, ранее входившие в группу 6,4. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен и отмеченным изменением формата представления данных.

На этом у меня все. Благодарю за внимание, всего хорошего!

______________________________________________________________

Скачать книгу "Заметки в инвестировании"

Смотреть курс лекций об инвестировании

Наш телеграмм-канал t.me/arsageranews