Найти тему

Практические способы улучшить отношения с учеником

Особую роль в жизни ребёнка играет профессиональное общение между ним и преподавателем. Благодаря этой коммуникации осуществляется передача навыков, знаний, а также устанавливается взаимопонимание учителя и его подопечного. Однако, для того, чтобы добиться хороших отношений с учащимся, следует придерживаться некоторых правил и использовать определённые психологические приёмы, с которыми мы сегодня познакомимся.

Большинство психологов в своей практике рекомендуют использовать некоторые приёмы:

- «Имя собственное»

Это метод, при котором нужно обращаться к ученику по имени, потому что этот звук неосознанно вызывает у человека приятные эмоции. Есть небольшой нюанс. Данный приём необходимо использовать постоянно, располагая таким образом к себе ученика.

- «Зеркало отношений»

Здесь главное - это улыбка преподавателя, его лицо, излучающее доброжелательность и притягивающее своей лёгкостью.

- «Личная жизнь»

Приём, при котором следует интересоваться внеучебной деятельностью школьника, после чего использовать полученную информацию при подаче учебного материала.

Тем не менее не стоит забывать и о правилах по общению учителя с учеником, которые очень часто остаются незамеченными.

1. Педагог всегда должен следить за культурой своей речи, так как школьникам будет трудно доверять учителю, постоянно делающему ошибки.

2. Следует поощрять моменты, когда дети высказывают свою мнение, теории или догадки. Каждый на занятии должен чувствовать себя нужным.

3. Развивайте пять основных навыков межличностного общения, которые могут помочь преподавателю облегчить установление контакта между собой и классом и между всеми участниками дискуссии. К навыкам, о которых идет речь относятся: умение слушать, воспроизведение сказанного, умение разъяснять, задавать вопросы и подыскивать подходящие примеры.

4. Также исследования показывают, что голос, интонация и внешний вид более чем на 90% создают мнение окружающих о человеке, поэтому Ваш внешний вид должен располагать к учёбе и взаимодействию на занятиях.

Педагогическое общение – это взаимная связь учителя и детей, без которой невозможно полноценное развитие ребёнка. Педагог влияет на учеников, а ученики влияют на педагога.

А какие способы расположить к себе ученика используете вы?