Надземные скелетные стебли малины живут только два года. Они отрастают от корневых почек, весной трогаются в рост, выходят на поверхность и при благоприятных условиях растут до глубокой осени.
Почки, которые формируются на самих побегах в пазухах листьев не одинаковы по силе развития.
В нижней части побега( примерно одна четвёртая длины побега)почки слабые, в средней части они более развитые и продуктивные, на самых концах побега опять слабые малопродуктивные.
В первый год побеги не плодоносят. Боковые веточки, которые несут цветки, а после цветения - ягоды,образуются на второй год жизни побега.
Наиболее продуктивные веточки вырастают из почек средней части побега.
Вскоре после созревания ягод побеги начинают отмирать и к концу лета усыхают сверху донизу.
Зелёными остаются побеги, которые пошли в рост в этом году - они вегетируют и развиваются до поздней осени.
После съёма ягод с середины августа до начала сентября мы имеем на посадках малины двулетние ( которые отплодоносили) и однолетние (которые будут плодоносить на следующий год) побеги.
Обрезку малины проводят сразу же после сбора ягод. Подрезают верхние концы однолетних побегов.
Вырезают все двулетние стебли возле поверхности почвы, не оставляя пеньков.
Корневые отпрыски, если они не нужны для размножения, тоже вырезают у основания.
Если малину выращивают в виде кустов, то на каждом кусте оставляют 5 -7 хорошо развитых стеблей, а остальные слишком близко стоящие, слабые, повреждённые вырезают не оставляя пеньков.
При ленточном способе выращивания выросшие побеги малины вырезают так, чтобы на 1 кв. м осталось 10 - 20 хорошо развитых побегов.
Благодаря своевременной обрезке и прореживанию создаются оптимальные условия для освещения, питания и обеспечения влагой растений оставленных под урожай будущего года.
Правильная обрезка малины - гарантия будущего хорошего урожая.