Учёные из бразильского Федерального университета в городе Пелотасе обнаружили, что томаты способны предупреждать их сородичей о нападении вредителей.
Для этого овощи выпускают электрические сигналы, которые воспринимают как другие растения, так и части самого куста. Это учёные обнаружили при исследовании плодов в клетке Фарадея. Таким образом они заставляли клетки и листья сородичей вырабатывать повышенные концентрации перекиси водорода и других веществ с резким отпугивающим насекомых вкусом. Причём такие способности проявляли даже незрелые плоды. В частности, подобная реакция отмечалась при нападении гусениц хлопковой совки.
Исследователи пока не знают, что отвечает за эти процессы. Они предположили, что электрические импульсы передаются через клетки сосудистой ткани растений, обладающие относительно низким электрическим сопротивлением. Для ответа на свой вопрос они планируют провести дополнительные исследования. Однако само по себе их открытие позволит решить сразу несколько задач. Во-первых, заранее поймав электронный сигнал, фермеры смогут оперативно обнаружить очаг распространения насекомых. Во-вторых, сигналы можно модифицировать для повышения урожайности и лёжкости овоща.
Читайте также:
В России завершили эксперимент по хранению семян в вечной мерзлоте
Американцы нашли эффективный способ очистки полей от удобрений