Иногда случается, что стукнуло 35 лет, а счастья в жизни нет. Впереди нелюбимая работа, серые будни и вечный день сурка. Невольно задумываешься, как найти свое предназначение и не упущено ли время на поиски. Никогда не поздно что-то менять! Главное – начать действовать, а не только размышлять или мечтать о переменах.
Предназначение человека – это жить счастливо, заниматься любимым делом, которое приносит столько денег, что их вполне хватает. Желательно еще трудиться на благо мира, но это кому как повезет. Найти этот счастливый путь реально, есть конкретные способы и упражнения. Если вы читаете эту статью, значит, пришли именно за ними.
Суть человеческого предназначения
Когда мы говорим о предназначении, прежде всего имеем в виду возможность жить и развиваться в соответствии со своей внутренней природой, трудиться во благо себя и мира. Часто это сопряжено с правильным выбором профессии или дела жизни – выбором, который позволит человеку работать без усилий и зарабатывать такое количество денег, которое будет закрывать его потребности. В идеале профессия должна соответствовать характеру человека, его генетике, физическим и ментальным возможностям.
Самое главное, что следует уяснить – предназначение не обязательно должно даваться свыше, вполне нормально прийти к нему в течение жизни, сделав самостоятельный осознанный выбор в пользу какого-то определенного направления деятельности. Или нескольких направлений. Никто не обязан зацикливаться на какой-то конкретной сфере, ведь мир слишком многогранен.
Как правило, о том, как найти свое предназначение, впервые начинают серьезно задумываться в старших классах школы, когда встает вопрос выбора профессии. Он зачастую решается прохождением различных профориентационных тестов, которые не всегда оказываются эффективными.
Довольно сложно говорить о предназначении 14-16-летнего человека, который только начал свое становление в этом мире как самостоятельная единица, и которому только предстоит сепарироваться от родителей и начать жить свою жизнь. Поэтому многие, уже получив образование (и не одно), все равно находятся в состоянии непонимания своих истинных потребностей и желаний.
Многие просто не знают, что у них получается лучше всего, как можно реализоваться свои умения.
Конечно, люди, вынужденные сосредоточиться на зарабатывании денег, меньше других думают о предназначении, на это у них не всегда есть время. А вот тех, кто сумел обеспечить себя финансово, но не нашел «дело жизни», нередко посещают мысли об истинном пути, который нужно отыскать. Они задумываются не о том, как заработать, а о том, чем заняться, чтобы жизнь начала приносить удовольствие.
На самом деле проживание собственной жизни тем способом, который действительно отзывается где-то в душе – дело довольно непростое, учитывая количество правил, норм, ложных установок, полученных от социума. Нередко человек не может реализовать свои истинные желания, потому что боится осуждения. Чтобы понять себя, необходимо избавиться от ограничивающих убеждений.
Помните, в детстве почти у каждого из нас было ощущение, что мир огромный, волшебный и в нем возможно вообще все? Детский разум чист и не затуманен штампами, комплексами, страхами. Человек, который стремится хоть немного приблизиться к этому состоянию, становится более осознанным и счастливым.
Чтобы найти предназначение человека, нужно исследовать пять временных пластов жизни.
- Дальнее прошлое. Тут речь идет о том, чем занимались предки, каковы были их традиции.
- Прошлое: детство и юность. Важно проанализировать вероятные травмы, полученные в этом возрасте. Возможно, они повлияли на нынешнюю ситуацию и способ жить, мыслить, реагировать на обстоятельства.
- Настоящее. Стоит обращать внимание на то, что дарит ощущение счастья, наполненности, а что, напротив, заставляет хандрить, провоцирует упадок сил.
- Будущее. Нужно задуматься о том, кем мы видим себя через пару-тройку лет. Хотим ли мы быть там же и с теми же? А может быть, ощущение, что ничего не изменится, ввергает в шок и ужас? Что можно сделать со своей жизнью за два года? Пойти учиться? Сменить место жительства?
- Дальнее будущее. Это время, которое человек уже не застанет. Тут нужно подумать о том, что останется после нас, как будут вспоминать о нас дети и внуки. Не обязательно быть нобелевским лауреатом или президентом крупной компании, чтобы оставить о себе добрую память. Стоит поразмышлять о том, что полезного или хорошего можно привнести в этот мир?
Поиск своего предназначения за 7 дней
- День первый. Пофантазируйте об идеальном себе.
Фантазии могут многое рассказать о нас и наших истинных желаниях, кроме того, они мотивируют и заряжают энергией. Можно поиграть в своеобразную терапевтическую игру, основанную на фантазиях. Представьте себя человеком почтенного возраста, который прожил насыщенную и счастливую жизнь, сумел обеспечить все свои потребности, обзавестись потомством. Вы уважаемы и любимы многими, при этом находитесь в полном здравии.
Родственники и друзья пришли к вам на юбилей, а может быть, среди этих людей есть поклонники, пресса или ученики. Подумайте, как именно прошла ваша жизнь, чем вы занимались, кем работали, как развлекались, чем увлекались? Как вам удалось добиться таких фантастических результатов в жизни и дойти до этой ее точки здоровым, счастливым и самодостаточным? Кто был рядом все эти годы? Что вы чувствовали? Попробуйте описать все аспекты своей жизни лучше всего на бумаге или в текстовом редакторе.
А потом прочтите свои записи. Прислушайтесь к своей интонации и настроению. Вы правда хотите видеть свою жизнь такой? Готовы работать над этим? Ведь чтобы стать человеком из своей мечты, нужно начать двигаться в этом направлении прямо сейчас.
- День второй. Вспомните все, о чем когда-то мечтали.
Как правило, истинное призвание можно отыскать в глубинах собственного сознания. Однако оно так тщательно скрыто не только от посторонних, но и от самого ищущего, что порой так и остается погребенным под наслоениями из установок вроде «я должен», «так нужно», «это мне не по плечу», «так принято» и т. д. Попробуйте стряхнуть их с себя хотя бы ненадолго.
Вспомните, о чем вы мечтали детстве, кем представляли себя, что планировали сделать в юности, к чему стремились, будучи молодым и неопытным. В жизни каждого было множество желаний и мечт, которые не смогли осуществиться и были забыты. Запишите все, о чем сможете вспомнить. Включите в список своих воспоминаний даже самые странные и нелепые свои желания, и чем больше, тем лучше. Желательно, чтобы набралось не менее 20 пунктов.
Многие, кто делал это упражнение, утверждают, что желания из списка начинают сбываться, так что оно полезное во всех смыслах. Вы словно запускаете цепочку событий, начинаете что-то делать, проявлять активность.
- День третий. Составьте свой идеальный контракт.
Представьте себя настоящей знаменитостью – популярной и профессионально востребованной. Все хотят с вами поработать и пообщаться. И вот вам предлагают самостоятельно составить свой идеальный рабочий контракт. Что бы вы написали в нем? Кем вы работаете? Какова ваша зарплата и график?
Ведь в этом мире возможно практически все! Каждый из нас может стать тем, кем мечтает, найти работу по душе и заниматься ей в удобном для себя режиме. На свете огромное количество профессий, из которых можно выбирать. Однако не каждый в состоянии просто прийти и взять то, что предлагает этот мир. Кто-то не может понять, что ему нужно, другой просто не готов прикладывать усилия, чтобы двигаться к мечте.
Это упражнение стоит проводить время о времени, ведь цели и мечты могут трансформироваться. В идеальный контракт нужно вносить коррективы и это нормально.
- День четвёртый. Что бы вы хотели давать другим?
Люди, как существа социальные, не могут жить исключительно только ради себя. Несмотря на то, что каждый является центром своего собственного мира и стремится получать от жизни удовольствие, в ней всегда должна присутствовать забота о ком-то. В процессе собственной деятельности люди как правило задаются вопросом «а чем я полезен этому миру?». Ведь удовлетворение от работы приходит зачастую только тогда, когда ее результат оказывается нужным и востребованным другими. Поэтому если вы имеете желание найти свое предназначение, нужно задуматься о том, что вы можете и хотите дать окружающим.
- День пятый. Подумайте о том, что вам по-настоящему нравится и доставляет удовольствие.
Пока что мы отложим составленные списки желаний и мечтаний из детства. Они очень полезны и могут пригодиться, однако нельзя быть уверенным в том, что хоть одна из профессий из списка действительно может стать истинным предназначением. Ведь понимание этого может прийти только с опытом.
На этом этапе нам необходимо вернуться в реальность и проанализировать тот опыт, который все-таки был получен. Вспомните, чем вы пытались заниматься в жизни и какие эмоции вам это приносило. Исследуя свою деятельность в данном контексте, можно получить ответы на некоторые вопросы, а также полезные подсказки относительно истинного призвания.
Вспомните, какие занятия приносят или приносили вам когда-то настоящее удовольствие, чем вы готовы заниматься без стресса и уныния. Возможно, вам не слишком нравится ваша текущая работа, но в ней есть один элемент, который все-таки доставляет радость. То есть важно припомнить все то, что вы реально делали с удовольствием. Попробуйте найти как минимум 20 таких моментов.
Большое значение имеет ваш собственный опыт, без него можно бесконечно мечтать и думать, что ваше счастье кроется где-то там, куда вам закрыта дорога. При этом занявшись этим делом в реальной жизни, человек нередко понимает, что идеальная картинка в его голове не имеет ничего общего с действительностью, и все, о чем он мечтал, ему на самом деле не так уж и интересно.
- День шестой. Вспомните о своих талантах, умениях, навыках.
Никто не рождается абсолютно бесталанным, однако не каждый способен раскрыть в себе уникальные способности и развить их. Подумайте, что у вас получается действительно хорошо, о чем вас часто просят другие люди, потому что вы умеете это делать лучше остальных? Если не можете вспомнить, спросите у друзей и близких, ведь со стороны часто виднее. Кроме того, люди нередко обесценивают собственные достижения, считая их чем-то незначительным, а вот окружающие могут точно описать их.
- День седьмой. Роль, мастерство, призвание.
На седьмой день самопознания необходимо проанализировать списки, составленные ранее, и ответить на ряд вопросов. В процессе работы, стоит обратить особое внимание на следующие моменты:
- пункты, которые повторяются несколько раз;
- то, что кажется важным именно сейчас;
- то, что вызывает особенный трепет.
Далее нужно взять лист бумаги и выписать примерно 10 пунктов из каждого списка и распределить по четырём группам:
- сфера деятельности (медицина, искусство, спорт и так далее);
- суть деятельности (что именно делать, чем заниматься);
- условия (где, как, с кем, сколько времени);
- качества и навыки (как и что умею делать).
После этого необходимо добавить описание своего идеального образа жизни из первого дня и ответы на вопрос «что я могу и хочу давать другим» из четвёртого. Полученный текст нужно проанализировать в контексте следующих вопросов: «Что в реальности я делаю с миром, когда занимаюсь этим?», «Что я на самом деле даю окружающим, когда я делаю это?», «Какова моя настоящая роль, когда я занимаюсь этим?», «В чём заключается мой талант, когда я делаю это?».
Важно понимать, что ответить на поставленные вопросы быстро не получится, на это уйдет какое-то время, ведь они невероятно сложные. Однако ответив на них совершенно искренне, вы сможете приблизиться к пониманию своего призвания.
Хороший способ анализа – работа со своими записями словно с чужими. То есть вы берете и анализируете собственные мысли, будто все это написал другой человек, и вам необходимо помочь ему определиться. Напишите варианты работы, которые подходят к запросу. Кроме того, можно попросить об этом родных и близких. А если вы человек смелый и не боитесь чужого мнения, опросите знакомых в социальных сетях. Чем больший отклик вы получите, тем яснее станет общая картина. В идеале должен появиться список из 20–30 различных вариантов профессий, пара-тройка которых нравятся вам больше других.
А теперь сравните свою текущую деятельность с той, о которой вы мечтаете, которая вам теоретически подходит больше остальных. Есть ли между ними связь? А может, они диаметрально противоположны? Что нужно сделать, чтобы приблизиться к идеалу? Постепенно вносить изменения в свою жизнь или резко все оборвать и начать с нуля? Стоит ли работу по призванию делать основной или лучше оставить эту деятельность в качестве хобби?
Вам необходимо составить поэтапный план, который позволит снять градус напряженности и увидеть, что нет ничего невозможного, если взяться за дело с умом и не стремиться получить все и сразу, причем здесь и сейчас.
Возможно, изменения, к которым вы стремитесь, займут месяцы и даже годы, однако если не начать делать шаги в этом направлении, можно очнуться в 70 лет в той же точке и понять, что времени на реализацию мечты уже не осталось. Нужно идти вперед, превозмогая страх и тревогу, чтобы, оглядываясь назад, не корить себя за бездействие. Как найти свое предназначение в жизни, если ничего не делать? Это невозможно, ведь только с опытом к нам приходит понимание себя.
6 сценариев борьбы с самим собой
Когда человек пытается добиться чего-то большего, старается найти себя, он практически неизбежно сталкивается с негативными мыслями. Нужно понимать, что это всего лишь один из элементов собственного становления.
Борьба №1. Другие уже добились значительных результатов, а я только в начале пути и не имею ничего.
Конечно, неплохо иметь какие-то ориентиры в жизни, они подсказывают, куда двигаться и к чему стремиться. И тем не менее, не стоит сравнивать себя с людьми, которые уже достигли желаемого. Необходимо сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним, анализировать личные достижения. У каждого свои возможности в жизни, которые влияют на конечный результат.
Ресурсы, связи, даже темперамент – все это сказывается на скорости достижения успеха. Возможно, конкретно у вас она будет невысокой, но это не значит, что вы не достигнете цели. Каждый из нас уникален и главное, на что стоит ориентироваться – это состояние собственной гармонии и счастья.
Борьба №2. Мне уже столько лет, а я до сих пор не нашел себя, столько времени потрачено впустую. Или другой вариант. Я так долго искал себя, сколько лет прошло зря.
Когда начинают посещать подобные мысли, нужно вспомнить, что жизнь – это процесс, которым нужно наслаждаться, а не гонка или соревнование. Поиск призвания – один из способов проживания этой жизни, часть процесса и не нужно расценивать это время как потерянное. А если вы все-таки уже нашли дело своей жизни, но расстраиваетесь из-за бесцельно прожитых лет, подумайте о том, что именно прежние обстоятельства вашей жизни привели вас туда, где вы находитесь сейчас.
Борьба №3. Я не знаю с чего начать.
Совершенно нормально чувствовать себя не в своей тарелке, когда речь идет о поиске призвания, особенно в зрелом возрасте. Если вы не знаете, как найти свое предназначение в жизни, с чего вообще стоит начать, старайтесь не паниковать и не расстраиваться. Начните с малых шагов и постепенно ситуация начнет проясняться.
Борьба №4. У меня множество интересов, что же выбрать?
Во-первых, не все хобби должны превращаться в профессию. Вполне возможно, что работа, подходящая именно вам, лежит вообще в другой плоскости. А во-вторых, стоит проанализировать свои увлечения, задавая себе вопросы, о которых написано выше.
Борьба №5. А вдруг мои близкие не оценят мой выбор?
Разумеется, почти все мы хотим признания и поощрения со стороны друзей и родных. Так мы чувствуем себя более комфортно. Однако самый близкий человек у каждого из нас – это мы сами, и только мы можем сделать себя счастливыми. При выборе дела жизни нельзя ориентироваться на других людей, ведь не им придется ежедневно ходить на нелюбимую работу. Кроме того, родные, увидев, как вы счастливы в новом деле, обязательно порадуются за вас, даже если в начале были против изменений.
Борьба №6. Мне уже слишком много лет, чтобы начинать все с нуля.
Как бы банально это ни звучало, но начинать что-то новое, что способно выдернуть вас из рутины и сделать по-настоящему счастливым, никогда не поздно. Да, это чрезвычайно сложно и кажется невозможным, однако подумайте, что будет, если вы так и не сделаете шаг навстречу мечте. Просто представьте себя через 10 лет в том же состоянии, что и сейчас. Нравится? Если вы читаете эту статью, то скорее всего нет.
Можно привести миллион примеров того, как люди и в 40, и в 50 лет начинали новое дело и жалели только об одном – что не совершили этого раньше. Кроме того, взрослые гораздо быстрее приспосабливаются к новым обстоятельствам, опыт позволяет быстрее обнаружить свое предназначение, найти дело жизни и реализовать себя. Им проще сориентироваться и понять, как действовать эффективно.
7 заключительных советов по поиску предназначения в жизни
- Перестаньте откладывать
Бесконечно откладывая на потом настоящую жизнь, вы рискуете так ее и не прожить. Да, в ворохе повседневных дел и обязанностей непросто замедлиться и откровенно поговорить со своим внутренним я. Да и выйти из зоны комфорта могут далеко не все. Куда проще идти по проторенному пути, годами жить по сформировавшемуся шаблону. Вот только счастливая ли это жизнь? - Пробуйте
Нередко люди не знают, как подступиться к процессу поиска себя, так как вообще не имеют каких-либо интересов в жизни. Придется заставить себя пробовать новое: слушать лекции, подкасты, ходить на тренинги и мастер-классы, которые хоть как-то отзываются в сердце. Можно посмотреть, какие курсы предлагают сегодня образовательные учреждения, какие новые профессии появились. Все неизведанное кажется сложным, непонятным, неинтересным, но стоит погрузиться в тему и отрывается столько чудесного. Да, возможно, искать придется долго, но если не начать этот поиск, то вообще ничего не поменяется. Самое главное – выйти за привычные рамки и попытаться расширить свой кругозор. - Сделайте первый шаг, пускай даже ничтожно малый
Можно дать себе установку ежедневно совершать маленькую уборку, чтобы к выходным не пришлось разгребать огромный бардак, тратя на это весь день. Или гулять быстрым шагом 20 минут в день. Вариантов масса. Цель – задать себе правильный настрой и действовать. В итоге вы увидите, что способны озадачить себя и сделать намеченное. Это повлечет уверенность в собственных силах, станет проще мечтать о большем. - Выберите партнера
Кому-то легче идти к цели в одиночку, а кому-то нужен надежный друг и товарищ. Вы можете найти себе компаньона, который тоже пока не знает, как найти свое предназначение в работе. Ставьте друг другу задачи, обсуждайте текущую ситуацию, говорите только о том, что имеет отношение к делу. Возможно, поддержка партнера сможет замотивировать и вдохновить. Главное, чтобы этот человек был на одной волне с вами, и вам было комфортно в его обществе. - Планируйте достижения в обратном порядке
Когда не понятно, как добраться до цели, можно действовать от обратного: описывать шаги на пути к ее достижению в обратном порядке до тех пор, пока не будет найден самый простой шаг, который можно совершить уже завтра. Главное – начать действовать. - Освободите себя от всего лишнего
Говорят, что обилие хлама не дает вселенной возможность представить нам новые возможности. Чтобы впустить в свою жизнь что-то новое, нужно избавиться от всего старого и ненужного. И даже если вы считаете это ненаучным бредом, все-таки попробуйте освободить свой дом от того, чем вы не пользуетесь уже несколько лет и вряд ли воспользуетесь когда-либо. Вы сразу почувствуете, как стало легче дышать. С точки зрения циркуляции энергии, именно в свободном пространстве легче понять, как искать свое предназначение, как найти свой путь. Если нет сил провести генеральную уборку, начните с малого – приберитесь на рабочем столе, рассортируйте бумаги или документы, выбросьте старые черновики и т. д. Через несколько дней возьмитесь за другую зону квартиры. Постепенно дом начнет очищаться.
Поиск своего предназначения – не просто блажь и одна из современных модных тенденций. Сегодня люди более свободны в своем выборе дела жизни, и это делает их счастливее. Однако до сих пор сильны установки, мешающие идти своим путем. Какие-то профессии считаются непрестижными, в каких-то не заработаешь больших денег.
В итоге многие получают такое образование, которое потом будет востребовано работодателями, а затем устраиваются трудиться в места, где будет стабильный заработок. Потом мы получаем огромное количество несчастливых людей, вынужденных работать на нелюбимой работе. Иногда это компенсируется высоким уровнем дохода, но часто по этому пункту тоже происходит провисание.
Большинство при выборе профессии не рассматривает всерьез свои желания, делая выбор в пользу стабильности. Однако нередко именно то дело, что вызывает шквал эмоций в душе, способно принести хорошие деньги, даже если поначалу это кажется утопией. Возможно, это случится не сразу и придется немало потрудиться. Но именно на стыке страсти и усилий рождается денежный поток.
В поиске себя и своего предназначения важно не зацикливаться на цели, а проживать каждый день жизни с благодарностью, получая бесценный опыт. Действуя осознанно, можно прийти к результату, который удовлетворит вас, при этом не возникнет ощущения, что вы что-то упускаете.
Жду вас на своем бесплатном вебинаре.
ПРОХОДИТЕ ПО ССЫЛКЕ, РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ
Подписывайтесь на мой канал https://www.youtube.com/c/MariaSamari... , там много полезного! Мы в социальных сетях: Телеграм: https://t.me/mashapotok Одноклассники: https://ok.ru/mariasamarina.potok ВК: https://vk.com/potok.live