Найти в Дзене

Кильдин: поиск артефактов времён последней войны в Арктике

Забытый Кильдин. Фото: Александр Меркушев, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Забытый Кильдин. Фото: Александр Меркушев, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

20 июля началась совместная экспедиция РГО и Северного флота на остров Кильдин. Цель — поиск артефактов времён Великой Отечественной войны, а также воинских захоронений и проведение работ по их благоустройству.

Кильдин — остров в Баренцевом море, в полутора километрах от Кольского полуострова. Максимальная протяжённость с юга на север — около семи километров, с запада на восток — почти 18 километров. И хотя размеры острова небольшие, он имел стратегическое значение, поэтому в канун Второй мировой войны стал мощной военной базой.

— На самом острове в период Великой Отечественной войны не велось боевых действий, однако местный гарнизон сыграл исключительно важную роль в обороне Мурманска, — говорит руководитель экспедиции Дмитрий Алексеев. — Орудия размещённых здесь артиллерийских батарей, особенно орудия калибра 180-миллиметровой башенной батареи, напрочь сбивали желание противника проникнуть в Кольский залив и угрожать незамерзающему порту Мурманск.

Участники экспедиции РГО перед отплытием на остров Кильдин. Фото: Дмитрий Алексеев
Участники экспедиции РГО перед отплытием на остров Кильдин. Фото: Дмитрий Алексеев

В составе участников — поисковая группа Русского географического общества, группа поискового объединения "Север", представители Мурманского областного военного комиссариата и Северного флота, поисковый отряд "Георгиевская лента" историко-географического факультета Чувашского госуниверситета, члены поискового движения Чувашской Республики и регионального отделения РГО.

По словам Дмитрия Алексеева, обнаруженные артефакты времён Великой Отечественной войны будут переданы в музей Северного флота.

— Найти и идентифицировать их, кроме двух башен 122-миллиметровых орудий, не так-то и легко, — говорит руководитель экспедиции. — Несколько послевоенных десятилетий на острове размещался многотысячный гарнизон и оставил следы своей деятельности.

Участникам экспедиции предстоит также объёмная работа по уточнению рассыпанных по острову одиночных и братских могил разных лет, определению их состояния, приведения их в порядок.

Помимо своего военного значения остров Кильдин — ещё и интереснейший природный объект. Своей геологической структурой он заметно отличается о материка, несмотря на то что ширина пролива в некоторых местах составляет всего несколько сотен метров. На острове находится реликтовое озеро Могильное, сочетающее в себе пресноводную и морскую фауну. Экосистему водоёма, которому придан статус памятника природы федерального значения, в 2018–2019 годах несколько раз исследовали учёные в рамках проекта РГО "Колыбельная трескового озера".