Адсорбция ‒ это взаимодействие молекул, имеющее в основном физическую природу. Чаще всего адсорбция происходит за счёт Ван-дер-Ваальсовых сил. То есть, условно говоря, адсорбционная хроматография работает за счёт того, что молекулы разделяемого вещества физически цепляются за частицы сорбента. Чтобы этот процесс шёл эффективнее, колонки для этого вида хроматографии делают очень длинными, тонкими, и сорбент в них набивают очень плотно. Впрочем, здесь иногда обходятся и без сорбента. Капиллярные колонки фактически сами выполняют роль сорбента просто за счёт своей структуры
Есть два вида адсорбционной хроматографии, которые используются сегодня чаще всего. Высокоэффективная жидкостная хроматография (Жидкостный хроматограф, купить жидкостной хромотограф в Москве (dia-m.ru))и газовая хроматография (Газовый хроматограф от Agilent Technologies (dia-m.ru)). Различаются они тем, какое вещество будет нести опытные образцы.
В случае жидкостной хроматографии всё довольно просто. Исследуемые вещества растворяются в жидкости, и именно эта жидкость потом пропускается через колонку. Высокоэффективной жидкостная хроматография становится, если движение жидкости производится под давлением от пятидесяти до четырёхсот бар.
Когда речь идёт о газовой хроматографии, то исследуемое вещество переносится аргоном или каким-то другим, обычно инертным, газом. Для того чтобы это было возможно, исследуемое вещество должно или само быть газом, или уметь легко испаряться. Есть для исследуемых в газовой хроматографии веществ и другие требования, вроде максимального размера и термостабильности.
В зависимости от того, что будет выступать в роли сорбента, газовую хроматографию можно разделить ещё на два вида. В твёрдофазной газовой хроматографии несущий анализируемое вещество газ будет обдувать сухие крупинки сорбента. В случае газожидкостной, по сорбенту будет тонким слоем распределена жидкость.
Более подробную информацию вы можете прочитать здесь.