С появлением ребенка все свободное время матери исчезает. Раньше на плечах слабого пола были только домашние дела, но теперь еще и материнские обязанности. Недостаток сна, общения, домашняя рутина - все это негативно влияет на ее состояние и настроение, от которого очень зависит малыш и домашний уют.
Мы расскажем вам, какие есть принципы, при соблюдении которых вы сможете чувствовать себя энергичнее.
Статья подготовлена совместно с первой онлайн-школой для детей от 2х лет radugaschool.com
Первое - это здоровый сон. Если вы не будете высыпаться, Вы всегда будете чувствовать себя разбитой, удрученной. Энергия будет на нуле, и весь последующий день пройдет в скомканном виде: ничего не будет хотеться делать, ничего не будете успевать.
Мы понимаем, что выспаться с ребенком тяжело, но если следовать рекомендациям вы станете высыпаться. Органзуйте правильный отдох ко сну и для себя и для ребенка. Купайте малыша, переодевайте в пижамку, читайте книгу. Такие процедуры помогут уснуть малышу быстрее, а у вас останется время для себя. Но не забывайте, для зорового сна нужно ложиться спать со спокойной нервной системой. Не смотрите перед сном телевизор или не проводите время за телефоном. Лучше будет, если вы сходите в душ или примете ванную с приятными аромамаслами, а после почитаете любимую книгу. Так ваш организм успокоится и подготовится ко сну, отсюда будет крепкий и здоровый сон.
Второе - это свежий воздух. Час, проведенный на свежем воздухе, очень сильно восстановит вашу энергию и благотворно подействует на ваш мозг. Вы почувствуете, что стали спокойнее, уравновешеннее и просто отдохнули.
Если у вас стоит выбор поиграть до дневного сна с ребенком дома, посмотреть мультфильмы или прогуляться на улице - однозначано, выбирайте второе. Выходите на плоащдки, в парки, малыш будет увлечен другими ребятами, качелями и горкой, вы сможете спокойно посидеть на скамье и послушать тишину или же поговорить с подругами.
Третье- это отдых в течении дня. Нельзя надеяться на то, что Вы просто выспались сегодня. Необходимо "перезагружаться" в течении дня.
Работайте 45 минут, а потом 10 минут отдыхайте. А что такое отдых? Это полная смена деятельности. Если Вы были заняты какой-то умственной работой, то в эти 10-15 минут вам нужно поменять вид деятельности. Это должна быть какая-то физическая деятельность, либо переключение на что-то эмоциональное, например, телефонный звонок. В такие перерывы-отдыхи удобно делать мелкие бытовые дела.
Четвертое - это любимые дела. Не забывайте, что вы тоже человек со своими интересами и увлечениями, ваша жизнь не останавливается на ребенке.
Не бойтесь попросить помощи у своего мужа, чтобы он посидел 40 минут с ребенком. В это время займитесь тем, что интересно вам. На выходыне просите бабушек, дедушек провести два часа с внуками. Они от этого сильно не устанут, дети соскучатся, а вы отдохнете.
Пятое - это «правило двух минут». Если по дороге с кухни в комнату, Вы видите, что муж оставил носки где-то на стуле, газету на столике или ребенок бросил кофту на диване – просто уберите это на место.
Если Вы выпили чашку чая, вместо того, чтобы поставить её в раковину, вымойте. Т. е. все дела, которые требуют меньше двух минут на свою реализацию, делайте сразу. Не откладывайте такие дела на потом. Потому что этих мелких дел накопится в течение дня много, и тогда вечером Вам придется потратить на них уже 30-40 мин. А представьте, если вы за неделю накопили эти дела?
Не бойтесь декрета. Он пройдет, дети вырастут и проблемы уйдут. Поэтому успевайте наслаждаться этим моментом, с вами близкие люди и любимые детки, которые на данном этапе стали центром вашего внимания.
Но самое главное, не забывайте что у вас есть еще один человек, о котором нужно заботиться - это вы сами!
Еще больше статей и уроков про воспитание малышей вы можете найти в онлайн-школе radugaschool.com 👉 Перейти