Найти в Дзене
Реальные путешествия

Рецепт самого простого и самого вкусного хлебного кваса.

Каждое #лето я делаю квас. Один-два раза в неделю. Литров по 8-9 за один присест. Думаете это много? А вспомните, когда квас в СССР продавался из желтых бочек, вы с трёхлитровым бидончиком или с трёхлитровой банкой к бочке ходили? И надолго хватало этих трёх литров холодного ядрёного кваса в летнее пекло? Хорошо, если на один день! Попить, да может окрошку сделать. Не борщ же в жару есть!

Так что 8-9 литров на 3-4 дня, а то и на неделю - это ещё даже и маловато! А когда квас закончится, то будет, как в анекдоте: "Ты квас допил?" (только нужно быстро произнести этот вопрос). "От квас допила слышу!"))

Квасная бочка. Фото с сайта https://dubikvit.livejournal.com/422459.html
Квасная бочка. Фото с сайта https://dubikvit.livejournal.com/422459.html

В Интернете сейчас можно найти, если не сотни, то уж десятки точно, различных рецептов кваса. Там иногда такие ингредиенты попадаются в этих рецептах, что непонятно даже, какой #напиток получится на выходе. Возможно, вкусный. Но, скорее всего, не тот самый бочковой хлебный квас со вкусом из детства.

Конечно, если делать #квас изредка, то можно и поизвращаться немножко. А если поставить это дело на поток, то тут нужен простой и проверенный рецепт, не отнимающий много времени, сил и средств. И поэтому я решил сегодня поделиться своим проверенным и наипростейшим рецептом кваса, для которого нужно всего три копеечных ингредиента: хлеб, сахар и дрожжи. Ну и вода, конечно!

Хлеб Московский. Фото автора.
Хлеб Московский. Фото автора.

Я использую обязательно чёрный хлеб. Либо Бородинский, либо Московский. На моё количество кваса 1 (одну) буханку. Можно и другой какой-нибудь #хлеб взять. Самое главное, чтобы он был как можно более чёрным. Режем его на кубики и выкладываем на противень:

Порезанный хлеб выкладываем на противень. Фото автора.
Порезанный хлеб выкладываем на противень. Фото автора.

И отправляем противень с нарезанным хлебом в горячую духовку. На выходе нам нужно получить сильно подрумяненные ржаные сухари. Румяним не до черноты, но до тёмного цвета. Чернота придаст горечь квасу. У меня обычно уходит на "засушивание" и "подрумянивание" часа полтора. Неплохо пару раз сухари в духовке слегка перемешать.

Готовые подрумяненные ржаные сухари. Фото автора.
Готовые подрумяненные ржаные сухари. Фото автора.

Когда будущие сухари в духовке приближаются к необходимой кондиции, ставим на огонь большую кастрюлю с десятью литрами воды. У меня сейчас имеется в хозяйстве #кастрюля из нержавейки на 15 литров. А раньше я квас делал просто в эмалированном десятилитровом ведре.

Воду доводим до кипения, огонь выключаем, и засыпаем в кипяток сухари.

Сухари засыпаем в кипяток. Фото автора.
Сухари засыпаем в кипяток. Фото автора.

Ничего страшного не произойдет если сухари для изготовления кваса заготовить заранее. Просто я стараюсь минимизировать свои временные затраты. И поэтому описываю весь процесс так, как его делаю я. Вечером сушу сухари, кипячу воду и засыпаю сухари в кипяток. Всё на сегодня! Закрываю крышкой и оставляю до утра.

К утру все сухари утонут. Сливаю сусло с сухарей в пару кастрюль поменьше, и отцеживаю размокшие сухари через сито. Часть жидкости всё-равно остаётся в сухарях. Поэтому получается литров 8-9 тёплого сусла.

Сусло, отделённое от сухарей. Фото автора.
Сусло, отделённое от сухарей. Фото автора.

Вот такого замечательного цвета:

Готовое сусло на просвет. Фото автора.
Готовое сусло на просвет. Фото автора.

Засыпаю сахар. Примерно 500-600 грамм на моё количество будущего кваса. Если любите квас более сладкий, то можно и побольше сахара добавить. Опытным путём придёте к тому количеству сахара, которое будет нравиться именно вам.

Перед тем, как добавлять дрожжи, нужно убедиться, что сусло не очень горячее. Желательно, чтобы его температура была не выше 30-35°С. Я использую сухие дрожжи. Рассыпаю по поверхности один 11-граммовый пакетик сухих дрожжей. Любых. Минут через 15 перемешиваю, закрываю крышкой и оставляю до вечера. То есть ещё часов на 12-16. К вечеру квас в кастрюле выглядит так:

Квас бродит в кастрюле. Фото автора.
Квас бродит в кастрюле. Фото автора.

Перед тем, как разливать квас по бутылкам, я его пробую. И если мне кажется, что он ещё недостаточно ядрёный и чересчур сладкий, то я оставляю его ещё на несколько часов в кастрюле для дображивания. Только не передержите. Может получиться брага вместо кваса.))

Потом разливаю по бутылкам, и в холодильник:

Разливаю квас по бутылкам. Фото автора.
Разливаю квас по бутылкам. Фото автора.

На весь процесс уходят сутки. Иногда чуть больше. Попробуйте этот рецепт. Уверен, что вам понравится результат!

Буду благодарен за лайк, и за подписку на мой канал в Дзене! Подписаться на канал и увидеть ВСЕ мои статьи можно ЗДЕСЬ. Подписывайтесь также на мой YOUTUBE и на мой Telegram.

Добра всем и хороших путешествий!

МОЙ КАНАЛ I МОЙ YOUTUBE I Мой Telegram

#быстрый рецепт #квас в домашних условиях #еда #готовим дома #домашние рецепты