Каждое #лето я делаю квас. Один-два раза в неделю. Литров по 8-9 за один присест. Думаете это много? А вспомните, когда квас в СССР продавался из желтых бочек, вы с трёхлитровым бидончиком или с трёхлитровой банкой к бочке ходили? И надолго хватало этих трёх литров холодного ядрёного кваса в летнее пекло? Хорошо, если на один день! Попить, да может окрошку сделать. Не борщ же в жару есть!
Так что 8-9 литров на 3-4 дня, а то и на неделю - это ещё даже и маловато! А когда квас закончится, то будет, как в анекдоте: "Ты квас допил?" (только нужно быстро произнести этот вопрос). "От квас допила слышу!"))
В Интернете сейчас можно найти, если не сотни, то уж десятки точно, различных рецептов кваса. Там иногда такие ингредиенты попадаются в этих рецептах, что непонятно даже, какой #напиток получится на выходе. Возможно, вкусный. Но, скорее всего, не тот самый бочковой хлебный квас со вкусом из детства.
Конечно, если делать #квас изредка, то можно и поизвращаться немножко. А если поставить это дело на поток, то тут нужен простой и проверенный рецепт, не отнимающий много времени, сил и средств. И поэтому я решил сегодня поделиться своим проверенным и наипростейшим рецептом кваса, для которого нужно всего три копеечных ингредиента: хлеб, сахар и дрожжи. Ну и вода, конечно!
Я использую обязательно чёрный хлеб. Либо Бородинский, либо Московский. На моё количество кваса 1 (одну) буханку. Можно и другой какой-нибудь #хлеб взять. Самое главное, чтобы он был как можно более чёрным. Режем его на кубики и выкладываем на противень:
И отправляем противень с нарезанным хлебом в горячую духовку. На выходе нам нужно получить сильно подрумяненные ржаные сухари. Румяним не до черноты, но до тёмного цвета. Чернота придаст горечь квасу. У меня обычно уходит на "засушивание" и "подрумянивание" часа полтора. Неплохо пару раз сухари в духовке слегка перемешать.
Когда будущие сухари в духовке приближаются к необходимой кондиции, ставим на огонь большую кастрюлю с десятью литрами воды. У меня сейчас имеется в хозяйстве #кастрюля из нержавейки на 15 литров. А раньше я квас делал просто в эмалированном десятилитровом ведре.
Воду доводим до кипения, огонь выключаем, и засыпаем в кипяток сухари.
Ничего страшного не произойдет если сухари для изготовления кваса заготовить заранее. Просто я стараюсь минимизировать свои временные затраты. И поэтому описываю весь процесс так, как его делаю я. Вечером сушу сухари, кипячу воду и засыпаю сухари в кипяток. Всё на сегодня! Закрываю крышкой и оставляю до утра.
К утру все сухари утонут. Сливаю сусло с сухарей в пару кастрюль поменьше, и отцеживаю размокшие сухари через сито. Часть жидкости всё-равно остаётся в сухарях. Поэтому получается литров 8-9 тёплого сусла.
Вот такого замечательного цвета:
Засыпаю сахар. Примерно 500-600 грамм на моё количество будущего кваса. Если любите квас более сладкий, то можно и побольше сахара добавить. Опытным путём придёте к тому количеству сахара, которое будет нравиться именно вам.
Перед тем, как добавлять дрожжи, нужно убедиться, что сусло не очень горячее. Желательно, чтобы его температура была не выше 30-35°С. Я использую сухие дрожжи. Рассыпаю по поверхности один 11-граммовый пакетик сухих дрожжей. Любых. Минут через 15 перемешиваю, закрываю крышкой и оставляю до вечера. То есть ещё часов на 12-16. К вечеру квас в кастрюле выглядит так:
Перед тем, как разливать квас по бутылкам, я его пробую. И если мне кажется, что он ещё недостаточно ядрёный и чересчур сладкий, то я оставляю его ещё на несколько часов в кастрюле для дображивания. Только не передержите. Может получиться брага вместо кваса.))
Потом разливаю по бутылкам, и в холодильник:
На весь процесс уходят сутки. Иногда чуть больше. Попробуйте этот рецепт. Уверен, что вам понравится результат!
Буду благодарен за лайк, и за подписку на мой канал в Дзене! Подписаться на канал и увидеть ВСЕ мои статьи можно ЗДЕСЬ. Подписывайтесь также на мой YOUTUBE и на мой Telegram.
Добра всем и хороших путешествий!
МОЙ КАНАЛ I МОЙ YOUTUBE I Мой Telegram
#быстрый рецепт #квас в домашних условиях #еда #готовим дома #домашние рецепты