Найти в Дзене
Ирина Ка

Если дом дает усадку - выбираем правильные материалы для ремонта

Радости моих друзей не было предела! Еще бы, они наконец-то купили квартиру! Прощай, съемное жилье! Больше никаких неудобств: не нужно добираться по пробкам до детского сада и рабочего места на другом конце города. Здравствуй, новая жизнь в чистом и аккуратном микрорайоне.

- Тут даже огороженная детская площадка прямо под окнами есть! - радостно рассказывали они.

На новоселье я пришла в приподнятом настроении и вручила друзьям подарочную карту в магазин стройматериалов.

- Спасибо! Только вот не знаем пока, делать ли ремонт. - поведали они.

И показали мне её - огромную трещину длиной в полстены гостиной.

Когда покупали квартиру, на этом месте была мааленькая и аккуратненькая трещинка. Но к моменту переезда она превратилась в большую и пугающую.

- Новостройка. Дом дает усадку. - развели руками в строительной компании и посоветовали пока не начинать чистовой ремонт.

- Но в остальных-то комнатах все нормально. - возмущались друзья, - может, просто не трогать конкретно эту стену? Не жить же теперь два года в хаосе из-за одной трещины.

Итак, давайте разбираться, что же делать в такой ситуации.

Прежде всего, за любыми, даже маленькими трещинками в новом доме нужно пристально следить и смотреть в динамике, как они себя ведут. Если трещина серьезная - длинная, широкая, глубокая, то ни о каком ремонте и речи быть не может. Вы только потратите время, силы и деньги.

Если же с момента сдачи дома в эксплуатацию прошел хотя бы год (а лучше - два), и серьезных трещин не наблюдается, то ремонт делать можно, но осторожно. И лучше использовать для этого ПРАВИЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.

Стены в комнатах

Лучший вариант для отделки стен в нестабильном доме - обои. Только не бумажные. Добротные флизелиновые или тканевые полотна - то, что нужно. Можно использовать обои под покраску, чтобы не ограничивать свою фантазию готовыми предложениями от производителей обоев.

Если очень хочется в качестве акцента нанести на стену декоративную штукатурку или краску - лучше этот участок выровнять не с помощью стандартных смесей, а гипсокартоном. Тогда у Вас получится плоскость, которая будет меньше зависеть от "настроения" дома.

Стены в ванных комнатах и санузлах

В принципе, если серьезных проблем Вы не видите, можно укладывать и плитку. Но старайтесь выбирать небольшой формат. Чем меньше размер, тем проще материал переносит нестабильность стены. Плитку большого формата при сильной усадке может просто "сломать". Ну, и швы нужно заполнять правильными эластичными смесями.

Если же Вам досталась новостройка уже с плиткой, не торопитесь менять керамику. Лучше перекрасить, если цвет Вас, ну, никак не устраивает, и подождать полной усадки дома.

Пол

Есть изначально капризные напольные материалы, например, паркет. Его точно не стоит использовать в "свежей" новостройке. Не любит он нестабильность. Просто представьте, что из-за усадки дома он начнет со временем... жутко скрипеть. Однажды Вы встанете ночью, чтобы попить воды, и перепугаете всех соседей.

Лучше остановить свой выбор на недорогих покрытиях, которые не жаль будет поменять через пару лет. Например, ламинат, линолеум. Либо можно взять хорошие материалы, но те, которые не боятся фактически ничего, например, кварцевый ламинат. В случае чего, самое страшное, что Вам грозит, это замена нескольких плашек.

Важен и способ укладки напольных покрытий. Это должен быть либо плавающий способ (без приклеивания), либо приклеивание, но не к стяжке.

Потолок

Натяжной. Либо специальный - подвесной (они бывают реечными, ячеистыми...). Но натяжной (при всей моей нелюбви к нему) - проще и дешевле. Если переживаете за его вредность - выбирайте тканевые варианты.

***

Есть и еще один вариант отделки новостройки - просто сделать ремонт в стиле лофт. Тогда любая трещинка будет только украшать интерьер и делать его выразительнее. Шучу, конечно. Хорошего Вам ремонта!

Спасибо, что подписываетесь и оцениваете мои материалы!