Найти тему

Про ветеринарию в «Советские времена» или как у меня появилась породистая собака.

После 8 класса я устроилась на работу санитаркой в районную ветклинику, так как уже все врачи клиники, включая начальника ветстанции меня знали и профессию я себе на 100% уже выбрала. Я убиралась, кипятила иглы и шприцы, ассистировала при операциях ( ну рядом стояла, смотрела), иногда мне доверяли сделать укол, оттирала понос после энтеритных щенков. В мои обязанности также входило отнести вместе с владельцами в специальный сарайчик животных, от которых отказались или по другим причинам. Эвтаназии уколами тогда не пользовались, не знаю по каким причинам, это появилось немного позже. А в то время приезжала каждые два или три дня спецбригада и аппаратом с электрическим током делала своё дело, мертвых животных они же забирали на утилизацию.

И вот в какой-то день я заметила, что по сарайчику кто-то бегает, не больше крысы ростом. В этот же день я тихонько сходила в эту сарайку во время обеденного перерыва и затаилась. Минут через 10 полной тишины, и вот оно чудовищное животное ростом чуть больше крупной морской свинки с огромными ушами как у зайца. Я была в шоке. Так как работала я тогда только 4 часа в день, то и не знала, что в клетку посадили щенка породистой собаки - двухмесячного цверцпинчера. А щенок был настолько маленьким, что сбежал сквозь щели железной клетки из арматуры, и прятался по углам и под этой самой клеткой. Я схватила щенка и со слезами понеслась к начальнику ветстанции, на вид щенок был совершенно здоровым и очень голодным.

Оказалось, что у щенка был стригущий лишай. Раньше по правилам санэпиднадзора такое животное подлежало уничтожению. Представляете насколько рядовые граждане были законопослушны, а методы лечения настолько отсталые, что даже лишай не в состоянии вылечить! Про методы лечения конечно это немного неправда: даже проработав 1 месяц я видела сколько врачи спасали собак и кошек, и тогда очень много в частных дворах посёлка было много скотины, и ветврач на селе - это первый человек именно из-за того, что спасал скотину, которая кормила своих хозяев, а не из-за спасения собак и кошек.

Так что-же стало с ушастой невероятно глазастой собачкой? Да всё было просто: начальник ветстанции помазала сулемой небольшие пятнышки на лапе у собаки, строго-настрого наказала мне никому не говорить, где я взяла этого щенка, и я забрала его домой. Дома родители были совсем не рады такому прибавлению, так как маленькая рыженькая собачка у нас уже была, но сказать, что её надо отнести обратно ни у кого язык не повернулся, настолько она ( оказалась девочкой) была прелестной, тем более у нас никогда не было породистых собак.

По какому-то неведомому случаю к нам в гости приехал мой дедушка. Он был художник, жил в квартире, животных у них не было никаких и никогда. Но увидев эту зайку с невероятными стоячими и мне казалось очень длинными ушами, взял на руки под мышку, и так и увёз к себе домой. Она стала дедушкиной отрадой и любовью последних лет жизни. Прожила эта собачка 12 лет, последний год Зайка доживала уже у нас, уже без дедушки.