Не перестаю удивляться традициям и обычаям народов Азии. Некоторые их ритуалы могут показаться нам дикими и даже в какой-то мере неприятными, но для них каждый обычай несет особый смысл. Рассказываю о традиции, которая возмутила меня, хотя обычно я реагирую на подобное довольно спокойно.
Приглашение на плов
Однажды в Узбекистане один мой знакомый пригласил нас с мужем в гости, пообещав приготовить настоящий узбекский плов. Мы небольшие любители этого блюда, но отказываться было невежливо, так что мы согласились.
Аромат вкусного блюда с пряностями слышался за версту. Когда мы сели за стол, долго искали глазами вилки, но так и не смогли найти. Моему удивлению и возмущению не было предела, когда я поняла, что есть жирный плов нам придется руками, как и всем остальным гостям за столом.
Скажу честно, мне не понравился этот обычай, ведь рис с мясом и правда был очень жирным. Пальцы и ладони после него были грязные, и вообще, я чувствовала себя крайне некомфортно, несмотря на то, что было потрясающе вкусно.
Старинная традиция
Ритуалы жителей стран Азии вызывают у меня неподдельный интерес и кучу впечатлений. Например, привычка есть плов руками вызвала у меня бурю эмоций: удивление и негодование одновременно.
Между тем эта традиция существует уже несколько столетий и имеет древний смысл. Иностранца сразу можно приметить в узбекском ресторане: он ест плов вилкой. Однако узбеки считают это неуважительным по отношению к их культуре.
Для них есть традиционное блюдо руками — проявление уважения и почтения к еде. Пожилые жители Узбекистана рассказывают, что это не просто так. Ведь блюдо, приготовленное с соблюдением всех правильных технологий, — живой организм, и протыкать его вилкой непозволительно.
Также отмечают, что есть пищу без столовых приборов — благоприятно для пищеварения. Так еда усваивается быстрее. Человек прикасается к ней пальцами, передавая посыл в спинной мозг.
Кормят из рук
Есть еще один интересный обычай, похожий на этот. Перед началом трапезы старший в семье произносит молитву, благодаря Господа за пищу, после чего берет горстку плова и кормит из рук самого взрослого сына. При этом пользоваться салфетками у них не принято, вытираются об одежду или полотенце.
Ответственно относятся и к сервировке стола для подачи традиционного блюда. Для того, чтобы есть было удобно без дополнительных приборов, сверху берется кусок мяса, которым набирается рис.
Есть еще свадебный ритуал, связанный с этим блюдом. В день свадьбы свекор должен накормить им невесту из своих рук. Для девушки это ритуал уважения и признания. Далее желающие гости могут поучаствовать в обычае.
В общем, завораживающая и таинственная Азия не перестает удивлять своими традициями. Каждая из них имеет свой смысл, чаще всего несущий уважение и почтение к прошлому. Этот народ по сей день соблюдает большинство обычаев, заведенных своими предками.
А как вы относитесь к употреблению пищи без столовых приборов?