В предыдущий раз мы рассказывали о том, чем можно занять детей с пользой на каникулах. По просьбам читателей «ОХ» продолжает эту тему. Взрослым хотелось бы получить от специалистов советы, касающиеся организации досуга гиперактивных детей. В разгар пандемии некоторые семьи стараются ограничить, насколько это возможно, контакты с посторонними людьми. И детям, которые привыкли часами играть во дворе со сверстниками, не хватает прежней активности. Другая ситуация. Непоседу привезли в гости к бабушке – и та не может совладать с внуком.
Мы решили выяснить, чем отличается обычная активность ребенка от гиперактивности и как сделать отдых и тех, и других детей интересным.
Наверное, многим знакома ситуация, когда за ребенком не угнаться. Он норовит выскочить на дорогу на самокате и будто не слышит материнского крика: «Стой!». Или же непоседа переворачивает дом вверх дном: скачет по кровати, рвет подушки, безжалостно ломает новые игрушки. «Неужели нет более спокойных игр?!» – восклицают отчаявшиеся взрослые. Разумеется, есть. Но ребенка нужно заинтересовать ими.
В нашем лексиконе закрепилось понятие «гиперактивный ребенок». Порой мы называем так любого неусидчивого сорванца. На самом же деле заключение о наличии синдрома гиперактивности может дать только врач. Он же, взаимодействуя с другими специалистами, проведет диагностику и определит направления работы с маленьким пациентом. Об этом стоит задуматься, если в поведении ребенка ярко выражены агрессия, манипуляция, чрезмерные капризы, серьезное отставание от программы обучения.
Наша же цель – узнать, чем можно с пользой занять непоседу и как направить его энергию в мирное русло.
– Нацеливайте ребенка на полезную активность – катание на велосипеде, роликах, плавание, игры с мячом, где требуется затрата энергии, – рекомендует Антон Чертыковцев, массажист и специалист по биодинамическому центрированию методом «Касание ангела» Центра «Ключ к успеху». – Эти занятия можно чередовать с пассивно-активными играми, например прятками. Увлеките детей занятиями в конноспортивной секции или заботой о домашних животных. Заведите аквариумных рыбок, наблюдение за которыми, как и за водой, будет успокаивать.
Специалист подчеркивает, что взрослый, который хочет настроить неугомонное чадо на нужный лад, должен личным примером показывать, что необходимо делать. Поиграйте с ребенком в парикмахерскую или массажный салон, клиентом которого станете вы сами. Как показывает практика, ребенок успокаивается, когда в процессе игры переключает внимание на другого человека. Если есть вопросы по данной теме, обратитесь за консультацией к специалисту.
Вспоминайте в процессе игры школьную программу. Устройте спортивные соревнования, где нужно сосчитать число забитых в ворота мячей или прыжков со скакалкой, чтобы определить победителя. Нужно подтянуть разговорную речь или русский язык? Сыграйте в игру по типу «Города». Выбирайте любые темы – страны, фрукты, животные. Так ребенок от вас же узнает новые незнакомые слова и их значение.
Рекомендации родителям активных детей
- Приучайте ребенка к спокойным занятиям, требующим концентрации внимания: лепке, рисованию, конструированию, настольным играм.
- Создайте спокойную атмосферу. Ребенок буквально считывает взвинченность родителей и тоже проявляет беспокойство. Пусть дома звучит, например, спокойная фоновая музыка или произведения Моцарта для детей.
- Важен четкий режим дня. Чтобы не было тревожности, ребенок должен точно знать, что именно семья будет делать сегодня: пойдет в магазин, в парк или будет принимать гостей. О смене планов стоит сообщать.
- Игры агрессивного характера нужно исключить. Выплеск негативной энергии не должен быть разрушительным. Объясните ребенку и следите, чтобы он не ломал ветки деревьев, не обижал животных, не дрался с другими детьми.
- Хвалите и поощряйте за хорошее поведение, но не материально.
- Не позволяйте переутомляться от компьютерных игр, просмотра телевизора.
Если вы воспользовались советами из материала, расскажите об этом в комментариях.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/66849