В то время была такая загадка-шутка: длинный, пыльный, зелёный, колбасой пахнет. В нашем городе ответ на загадку был такой — это поезд Москва — Иваново.
В Рязани или каком другом ближайшем к Москве городе ответ на загадку был похожим. И из Рязани, из Владимира, из Костромы, Горького, Ярославля и других городов Советского Союза люди приезжали в столицу, чтобы купить то, чего не было в магазинах их родного города.
Было это в конце 70-х. Из Иванова поезд отправлялся вечером, а утром мы уже были в Москве. В метро заходили одними из первых. Специально за продуктами наша семья в Москву не ездила, хотя в то время от фабрик и заводов организовывались даже автобусные поездки в Москву. Якобы экскурсии.
На самом же деле отправлялись за продуктами. Мама часто приезжала в однодневные командировки в Москву И брала меня с собой. Заходила в Главк, оставляла там какие-то документы. Потом мы с ней в ближайших гастрономах покупали мясо, варёную колбасу, полукопчёную колбасу, сосиски. Иногда привозили из Москвы апельсины и даже зелёные несозревшие бананы. Именно в Москве я в первый раз попробовал кукурузные палочки и картофельные чипсы.
Всё это мы относили в камеру хранения на Ярославском вокзале, а потом шли гулять. Красная Площадь, Музей Вооружённых Сил, и снова по магазинам, но уже по промтоварным.
В Москве мы могли купить импортные вещи: польские, чехословацкие, югославские, гэдээровские. Но в основном всё же покупали продукты.
Почему же мы ездили за продуктами в Москву? Разве не было в нашем городе своих продуктовых магазинов?
В родном городе с голода мы не пухли. Про один из гастрономов в нашем городе я уже писал отдельную статью. Ссылку на неё я размещу в конце этого текста.
В магазинах было достаточно продуктов. Например, пельмени, утки и куры постоянно были в наших гастрономах. А вот мясо и колбаса — или дорогие в коопторге и на рынке, или какое-нибудь рагу, или котлеты, за которыми сразу выстраивалась длинная очередь. На предприятиях, на заводах, на фабриках, в больницах часто продавали наборы продуктов. Что-нибудь вкусненькое и дефицитное, а в придачу то, что залежалось на складе(крупа, консервы).
Про ассортимент продуктов в советском гастрономе моего города можно прочитать в этой статье. На этом всё, друзья. Будьте вежливы в комментариях. Ассортимент советского гастронома в провинциальном городе СССР на примере гастронома № 10