16 июня 2021 года Госдума РФ приняла законопроект, в котором сказано, что для общения с родственниками должника, банкам и коллекторским агентствам нужно заручиться письменным согласием этих самых родственников. Рассказываем подробно.
Как было
Прежние нормы открывали перед вышибалами широкое поле возможностей: коллекторы могли обращаться к ближним и дальним родственникам, соседям, сослуживцам должника имея на руках лишь его согласие.
Отозвать разрешение на общение представителей кредиторов с третьими лицами мог только сам должник. То есть, люди, которые порой даже не подозревали о существовании родственника или друга-должника, регулярно становились мишенью и были вынуждены общаться с ними против своей воли.
- В 2020 году в Федеральную службу судебных приставов поступило около 28 тысяч жалоб о нарушениях со стороны коллекторов при попытках вернуть задолженность.
Речь шла об угрозах, оскорблениях, распространении порочащей информации в социальных сетях. При этом человеку, против которого направлены эти действия, просто не повезло оказаться в близких или семейных отношениях с должником. К самим деньгам он не имел никакого отношения.
Как будет
Теперь, чтобы контактировать с семьей, родственниками, соседями и прочими лицами по вопросам пророченной задолженности, коллектор должен получить их письменное согласие на это. И отозвать такое разрешение могут уже сами родственники или друзья должника, без его участия.
- Законопроект № 922037-7 предполагает безусловный запрет на любое обращение коллекторов к гражданам, без их, граждан, письменного согласия.
Другими словами, если к вам придет большой дядя и станет грозить страшными карами за долги брата, кума, свата, вы можете спокойно закрыть дверь перед его носом, вызывать наряд полиции и написать заявление о вымогательстве. Закон полностью на вашей стороне.
Единственная возможность коллекторов пообщаться с вами - получить ваше письменное на то согласие. Кто станет это делать по доброй воле, вопрос риторический.
Содействие в подборе финансовых услуг/организаций.