В прошлом месяце я побывал на кладбище в поселке Комарово. Некрополь этот сейчас очень престижный, в нем хоронят выдающихся жителей Петербурга - актеров, писателей, военных, ученых. Именно здесь в марте 2019 года нашел свое упокоение выдающийся советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии, депутат Государственной думы Российской Федерации Жорес Иванович Алферов.
Я подробно писал о нем в этом материале - "Ему прочили актерскую карьеру, но он стал физиком и получил Нобелевскую премию. Могила Жореса Алферова на Комаровском кладбище". Ссылка активная, можно пройти прочитать. Если коротко, то Жорес Алферов - первый в современной истории России Нобелевский лауреат. Он получил эту премию в 2000 году за разработки в полупроводниковой технике, а если точнее, то за "развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники". Кроме него, за всю современную историю России Нобелевская премия нашим согражданам вручалась лишь дважды - в 2003 году физикам Виталию Гинзбургу и Алексею Абрикосову и в 2010-м ее получил также физик Константин Новоселов. Даже если прибавить к этому списку четырнадцать награждений во времена Советского Союза и три дореволюционных, список лауреатов все равно будет не сильно велик. И Жорес Алферов - достойнейший в нем представитель своего государства. Один перечень его заслуг перед российской и мировой наукой занял бы несколько страниц. а еще столько же места ушло бы на перечисление всех его наград и научных и почетных званий. Но что меня в тот раз на кладбище не очень приятно поразило, так это отсутствие памятника на могиле такого выдающегося человека. Вот как выглядело место упокоения Нобелевского лауреата более чем через два (!) года после похорон.
Да, обилие цветов и венков, конечно, впечатляет, но полное отсутствие памятника угнетало. Я не стал тогда об этом писать - может, сам академик и не хотел никакой помпезности на своей могиле, а мы просто об этом не знаем. Но даже в этом случае, как мне казалось, стоило бы поставить хотя бы какой-нибудь обелиск.
По русской традиции, памятник обычно устанавливается через год после похорон. Тому есть разные причины, в том числе и объективные. Поэтому, если нет памятника на могиле через два года, то это уже навевает на определенные мысли. К счастью, я оказался не прав, и мысли мои были неуместные - памятник наконец-то установили. Точнее, сейчас завершаются работы по облагораживанию могилы. Сам памятник уже установлен, осталось лишь немного довести до ума брусчатку вокруг него, а также насыпать среди камней небольшой холмик земли для цветочной композиции Вот так выглядит теперь могила Жореса Ивановича Алферова
Автор памятника - петербургский скульптор, председатель правления санкт-петербургского Творческого объединения "Озерки - Деревня Художников" Дмитрий Каминкер. Работы с памятником велись в камнерезной мастерской Андрея Руднева. Итогом работы скульптора осталась очень довольна вдова Жореса Алферова - Тамара Георгиевна. По ее словам, памятник выглядит очень благородно, без тени вычурности.
Официальное открытие памятника предполагается к сентябрю.
На Комаровском кладбище нашли свой покой многие известные ленинградцы и петербуржцы. Здесь похоронены актеры Андрей Краско, Никита Михайловский - Ромка из "Вам и не снилось", Николай Боярский - дядя Михаила Боярского, мама Ивана Урганта Валерия Киселева, академик Наталья Бехтерева, музыкант Сергей Курехин, композитор Олег Каравайчук и многие другие.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.