Найти тему

Крыжовник польза для здоровья кожи, мышц, волос

                                                                крыжовник обыкновенный
крыжовник обыкновенный

Сегодня на дворе XXI век и такие народные продукты , как крыжовник забываются жителями больших мегаполисов. Сегодня хотелось бы мне рассказать о таком народном продукте как крыжовник.

Итак чем же богат крыжовник : самое большое богатство крыжовника в витамине H , он же В7, он жн биотин. Согласно справочным данным в 100 г. продукта содержится 500 мкг биотина, при дневной норме 50 мкг для взрослого человека. То есть для суточной потребности данного витамина необходимо 10 г крыжовника в день( 2-3 ягодки ). Помимо этого в крыжовнике содержится витамин С 30 мкг или 30 % суточной нормы, микроэлемент Si кремний 12 мкг или 40 % суточной нормы.

Но для чего же нам необходим биотин? Согласно Википедии биотин входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс. Участвует в синтезе гликокиназы — фермента, регулирующего обмен углеводов Участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов. Является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2.

Роль данного витамина в жизнедеятельности организма весьма значима, поэтому нехватка приводит к следующим последствиям:

  • поражения кожи рук и ног
  • сухость и нездоровый оттенок кожи
  • бледный гладкий язык
  • сонливость и депрессия
  • болезненность и слабость мышц
  • гипотония
  • высокий уровень холестерина и сахара в крови
  • малокровие
  • потеря аппетита и тошнота
  • ухудшение состояния волос
  • замедляется рост

Но следует отметить , что биотин в малых количествах содержится во всех продуктах, больше всего в печени , почках дрожжах , бобовых. В организме концентрируется в печени и почках. в целом с пищей поступает достаточное количество в организм. Также следует учитывать , что влияние мегаполиса вносит свои коррективы и ухудшает состояние микрофлоры кишечника , которая синтезирует биотин. Выработку биотина ухудшают следующие факторы:

  • употребление антибиотиков и сульфамидных препаратов
  • диеты ограничивающие нормальное питание
  • регулярное употребление сахарина
  • употребление сырых яиц
  • употребление продуктов содержащих консерванты Е221-Е228
  • злоупотребление алкоголем

Поэтому питайтесь правильно, занимайтесь физкультурой и спортом, ведите активный образ жизни, всем успехов!!!