Пожалуй, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с соседями, которые ему не нравятся. Об этом говорят и данные ВЦИОМ. Масштабное исследование 2019 года, показало, что доброжелательность по отношению к соседям в нашей стране сменилась настороженностью. Сменить соседей хотели бы 60% россиян. И все же, решать проблемы с соседями мы привыкли напрямую. Если они шумят - звоним в дверь, а если соседка строит глазки мужу, тут же ей объясняем, что строительство такое чревато сносом глазок напрочь.
А как дела у наших скандинавских соседей?
Всегда закрытые, не многословные и внешне мало эмоциональные. Как проблемы с соседями решают в Швеции? Завесу тайны можно приоткрыть, прочитав психологический триллер "Не самые хорошие соседи" Маттиаса Эдвардссона.
Дело происходит в тихом маленьком населенном пункте, словно сошедшим со страниц книг Астрид Линдгрен. Чистые улочки, доброжелательные соседи, райский уголок с домами по сходной цене. Однажды в это милое место переезжает из Стокгольма молодая семья Бьянка и Миккаэль с двумя прелестными детьми. Проходит два года и Бьянку сбивает соседка Жаклин, неудачно вырулив во двор. С этого момента сюжет книги идет в двух временных рамках 2015 год, когда семья только переехала, и настоящее время.
Что могу сказать о соседских войнах в Швеции?
Они, в отличии от нас, не привыкли поднимать шум. Вам будут продолжать улыбаться до последнего, постепенно выдавливая из общества. Отсутствие приглашения на вечеринку, косые взгляды, исключение из общества молодых мам. Никто не скажет прямо, что ваше поведение раздражает, что ваш ребенок пугает других детей. Внешние приличия - это все. Зато любопытные старушки и старики, сующие нос не в свои дела и шпионящие за всеми на свете, есть и в Швеции. Именно они становятся разносчиком всех сплетен и разжигают огонь вражды между молодежью, при этом оставаясь в тени основных конфликтов.
Возвращаясь к ситуации с соседкой и мужем. Что сделала бы почти любая русская женщина, застукав как муж целуется с соседкой? Правильно, с высокой долей вероятности устроила скандал. Особо горячая женщина могла и вступить в бой с соперницей. Что делают шведки? Не поверите, но внешне сохраняют приличия. Больно ударить можно и по-другому. Разрушив карьеру, например, написав жалобу на работу соперницы. Внешне все пристойно, все продолжают здороваться и улыбаться. Война между соседями идет скрытая, но от того не менее упорная.
В книге нет положительных героев, как не бывает их в жизни. Каждый со своими мелкими грешками, каждый хранит свой "скелет в шкафу". Единственные чистые души в книге - это дети, но даже они оказываются втянуты во взрослую сложную жизнь.
Книга заставляет задуматься о втором шансе, даже для тех людей, кого общество списало со счетов. И о том, что не самые хорошие соседи на проверку могут оказаться не теми, кем казались вам все время.
Что еще интересного есть в книге?
Всю книгу рефреном идут размышления о том, какого это быть матерью ребенка ЧТНТ (что-то не так). У него нет диагнозов, но все понимают, что с ребенком что-то не так. Хорошо ли это, быть всегда на стороне своего дитя, или правильнее было бы принять к нему строгие меры.
Интересно будет заглянуть и в школьный мир Швеции, посмотреть, как толерантное общество относится к хулиганам, и к каким последствиям это приводит.
В целом могу поставить 4 из 5 этой книге. Увлекательный сюжет, интересный взгляд со стороны на жизнь в другой стране. Один бал сняла, так как для триллера не слишком лихо закручена интрига, уже в середине книге понятно, кто главный виновник трагедии.
А как у Вас складываются отношения с соседями? Дружите, враждуете, не здороваетесь? Хотели бы жить по модели Швеции, где внешне сохранятся приличия? Давайте обсудим.
Новый канал "Кошки с книжкой" в Телеграмме. Уютно и весело о книгах и обо мне.