Найти в Дзене
Смоленская газета

Как я жила в приюте: день третий

Фото: Татьяна БОРИСОВА, vk.com/smol_ddm
Фото: Татьяна БОРИСОВА, vk.com/smol_ddm

«Смоленская газета» продолжает публиковать рассказ нашей коллеги Татьяны Борисовой, которая провела несколько дней в Центре защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы». Эта организация, напомним, помогает женщинам с детьми, попавшим в самые разные, но одинаково сложные жизненные ситуации. Журналист нашего издания жила в Доме для мамы по приглашению его руководителя Татьяны Степановой, познакомилась с постояльцами (их имена изменены по этическим соображениям) и узнала их истории. Сегодняшняя публикация описывает третий день пребывания в учреждении и знакомство Татьяны с работой дежурных по Дому и его бытовыми вопросами.

День третий, когда я и Рафаил – черепашка, живущая в Доме, – весь день зевали на пару

Плохо спится мне под крышей этого замечательного Дома. «Наверное, дети тебе мешают», – причитают все кругом. Но у сегодняшней дежурной, Кати, своя версия: «Знаешь, тут атмосфера такая. Иногда бывает тяжеловато, поэтому лучше переключаться, выходить подышать». Кстати, о дежурных я ещё не рассказывала. Это такие профессиональные хозяюшки, которые заступают на службу на целые сутки и следят за порядком в Доме и за тем, чтобы никто его не нарушал, готовят вместе с девчонками еду, принимают пожертвования, которые приносят неравнодушные смоляне, и т. п. Все дежурные тоже разные, со своими особенностям, интересами и талантами. Вот у Кати талант – непростую атмосферу Дома превращать в какой-то 24-часовой девичник нон-стоп. Но при этом жизнь идёт своим чередом, и все обязанности, касающиеся быта, ответственные лица выполняют в полном объёме и даже больше. Обязанностей тоже хватает: кто-то готовит на всех домочадцев, кто-то убирает в Доме и на территории вокруг, кто-то ставит стирку и развешивает бельё, и это не считая всяких мелких и не очень поручений от коменданта. График дежурств для проживающих в приюте расписан на каждый день и прикреплён магнитиками к холодильнику. Когда я его увидела в первый раз, спросила: «Сколько лет нужно прожить в Доме, чтобы разобрать эту шифровку?» Но поняла, что я в меньшинстве, остальным смысл ясен.

Фото: Татьяна БОРИСОВА, vk.com/smol_ddm
Фото: Татьяна БОРИСОВА, vk.com/smol_ddm

Что делают в субботу все нормальные люди? Правильно, они отдыхают! Но во мне почему-то именно в этот день недели вдруг проснулся сонный журналюга. И я с порога пристала к Кате: «Дай мне интервью». Прямо каким-то шестым чувством поняла, что надо это сделать. И мы разговорились при включённом диктофоне. Она рассказала о том, что в своё время и сама пришла сюда за помощью, а сейчас подрабатывает дежурной на подменах, когда это необходимо. Катя подвергалась домашнему насилию и годами этого даже не осознавала. Муж-абьюзер постоянно давил на болевые точки, унижал. По его настоянию с очень беспокойным младенцем на руках она работала дистанционно, чтобы выплачивать кредит за дорогую машину, которую захотел купить муж. «Я тогда в течение очень долгого времени спала по два-три часа в сутки. До сих пор поражаюсь выносливости человеческого организма. Но, конечно, всё это не проходит бесследно – сказалось на здоровье». А дальше, как это обычно бывает в подобных ситуациях, домашнее насилие стало нарастать: начались побои, и однажды в порыве гнева муж Кати грубо оттолкнул и маленького ребёнка. Потом она уходила от него и снова возвращалась, веря и надеясь, что муж раскаялся и всё изменится. А сейчас, пройдя сложный путь, проработав всё это с психологом, глядя на других девочек, она думает: «Ну что же ты делаешь? Куда ты? Зачем возвращаешься? Не повторяй моих ошибок». Но, к сожалению, жертв домашнего насилия невозможно остановить, невозможно переубедить – они летят как бабочки в паутину, которая их не отпускает. И всё, что можно сделать для таких женщин, это быть рядом, чтобы протянуть руку помощи, когда они будут к этому готовы. «Знаешь, Татьяна Сергеевна – просто ангел какой-то. Когда я в первый раз позвонила, она проговорила со мной по телефону полтора часа, несмотря на то что была занята. И потом всегда поддерживала», – призналась мне Катя. Конечно, вот так, в нескольких словах, я не могу передать весь наш разговор, полный боли и слёз даже сейчас, когда уже стало намного легче. Но когда-нибудь напишу её историю целиком, потому что нам обеим хочется, чтобы как можно меньше женщин наступали на те же грабли…

В какой-то момент нашей беседы...

Полная версия статьи

Татьяна Борисова