Начать наше путешествие в мир эмоций предлагаю с тезиса, что плохих и хороший эмоций не существует.
Всё эмоции, от радости до страха и гнева. Все эмоции нужны человеку. Они позволяют исследовать реальность - эмоции это наша обратная связь с миром. Когда нам страшно, мы понимаем, что вокруг происходит что-то опасное, когда злимся - нам, вероятно, нужно себя защищать... Все эмоции нужны и важны, но часто люди не умеют справляться с сильными эмоциями окружающих.
Отсюда в процессе воспитания детей появляются фразы, типа "Нельзя злиться на маму", "Чего ты ноешь, ты же мужик" и т.д. Это чревато тем, что вырастая в ситуации запрета на эмоции, люди не научаются определять и понимать свои собственные эмоции, не умеют выражать их гармонично для себя и окружающих, склонны подавлять или винить себя за "плохие" чувства.
Что сделать, чтобы помочь ребёнку понять важность эмоций и научиться жить в гармонии?
Мама с первого дня жизни малыша эмоционально вовлечена в его жизнь. Мама - отражение мира для ребёнка.
В психологии существует понятие "контейнирование эмоций" - это когда мама учит ребёнка определять эмоции, называя их, проговаривая, что происходит. Например, трёхлетка колотит маму. Вместо криков и другой агрессии, маме стоит вербализовать происходящее "я вижу, что ты злишься", "тебе сейчас, наверное, очень обидно" Это помогает ребёнку понять, что с ним происходит, очень важный навык.
Не менее важна валидизация эмоций. Не только детям, но и взрослым важно понимать, что то, что они чувствуют - нормально. Обесценивание эмоций в детстве, мешает и во взрослом возрасте, а ещё важно уметь валидизировать и свои эмоции. Скажу вам сейчас то, чего вы, возможно раньше не слышали: Всё, что вы чувствуете - нормально! Даже если вы привыкли думать, что повод недостаточно серьёзный для злости/обиды/грусти. Так и с детьми нужно валидизировать эмоции, но можно обсуждать проявления. "Я вижу, что ты злишься. Так бывает, когда ты не можешь получить то, чего хочешь. Но бить маму нельзя" и в идеале, нужно сказать, что можно вместо ударов, в зависимости от возраста. Ребёнку будет понятно, как себя вести когда он злиться. Например, можно проговорить" мама, я на тебя злюсь" и тп. О своём эмоциональном состоянии очень полезно говорить и взрослым.
Не существует плохих и хороших эмоций. Существуют люди, которые не всегда умеют их цивилизованно проявлять.