Первые самолеты на кораблях стали появляться накануне Первой мировой войны. Россия, в этом плане, не отставала от ведущей морской державы - Великобритании. На авианосцах того времени базировались гидросамолеты - аэропланы, которые взлетали и садились на водную поверхность.
В России первыми носителями гидро-аэропланов в 1912 году стали крейсера Черноморского флота "Алмаз" и "Кагул". Опытная эксплуатация показала востребованность авиации и на морских театрах военных действий. Так возникла идея использования специальных кораблей для транспортировки аэропланов к месту их применения. Два торговых судна "Император Александр III" и "Император Николай I" переоборудовали под обслуживание гидросамолетов. Каждый авиатранспорт мог взять на борт восемь гидропланов.
Эксперимент оказался успешным. Самолеты вели разведку, корректировали артиллерийский огонь и сами осуществляли бомбовые удары по турецким укреплениям.
Вскоре, появился гидро-крейсер и на Балтике. Это был переоборудованный транспорт "Орлица". На судно установили четыре 75 мм орудия, смонтировали ангары для гидропланов, оборудовали хранилища боеприпасов, топлива и специальные мачтовые стрелы для спуска и подъема на воду аэропланов.
"Орлица" принимала активное участие в боевых действиях. Это и корректировка российской артиллерии, и самостоятельные вылеты на бомбометание, и воздушная поддержка десантных операций.
Всего, в составе российского флота было одиннадцать авианесущих кораблей. На Черном море действовал дивизион из четырех авианосцев: "Николай Первый", "Александр Первый", "Румыния" и "Алмаз".
Авианесущий русский флот исчез после революции. Какое-то время, ещё существовал проект переоборудования недостроенного линкора "Измаил" в авианосец, но и он не был воплощен в жизнь.
Дискуссии о необходимости авианосного флота продолжаются и по сей день. Единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов" находится в весьма плачевном состоянии. Строить с нуля новые единицы - слишком дорого, да и есть ли в этом смысл. Время авианосцев, как и линейных кораблей, похоже, безвозвратно проходит. Но в начале двадцатого века, Россия была одной из ведущих держав по развитию авианосного флота.
Больше новостей читайте на сайте "Футшток"