Для меня церковь и верующие - это две отдельные группы людей.
Почему?
Потому что с годами они ушли друг от друга в совершенно противоположные стороны.
Я уважаю верующих по одной простой причине - я просто уважаю людей, каждый волен жить как хочет. Я могу людей немного недолюбливать в общем и целом, как существ, но все имеют права. Пусть живут как хотят.
Так вот, верующие посещают церкви по нужде, кому-то нужны ответы, некоторые ищут успокоения, другие приходят за обрядом или молитвой, остальные, просто так, поскольку «нужно». Многие из этих верующих - люди нуждающиеся, в первую очередь, кстати, спешу сообщить - в материальном, в финансах, в средствах, да банально даже в пище. Но они приходят с другими целями и ищут духовности.
У меня вот в голове на фоне всего этого диссонанс.
На постройку храмов выделяют, а вернее жертвуют огромные средства, средняя стоимость строительства храма в Москве на пятьсот человек - 300 млн. руб. Это очень много. Это ОЧЕНЬ много. И цель - строить как можно больше в рамках программы «200 храмов». За время основания этой программы и фонда было построено 63 храма, строятся еще 35, на стадии проекта больше 50-ти. Это много храмов. И это только в Москве.
Да, и верующих тоже много, скажут многие. Некоторые вынуждены в храмы ездить, а не пешком ходить. Потому что по задумке, церквей должно быть столько, что каждый сможет попасть в нее пешком и без лишний усилий. А нужды удовлетворять как раз-таки первостепенная задача.
Да, и деньги чужие считать некрасиво, скажут тоже многие, так не делают, в своем кошельке копайтесь. Люди вольны жертвовать туда - куда хотят, это личное дело каждого.
Но люди кстати, те что жертвуют - в основном крупные компании, миллионеры, миллиардеры. Не соберет церковь столько денег с обычных граждан, они-то как раз особого вклада и не несут. А вот некоторые - пожалуйста, миллионами сразу. Но это их личное право - помогать воплощать церкви ее планы. Хотят - пожалуйста.
Но мне так обидно становится иногда. Люди готовы отдавать миллионы на постройку зданий, в которые будут приходить другие люди и просить помощи. Не лучше бы помочь обычным прихожанам с их нуждами, пусть даже и маленькими? Чуть подсобить, так сказать, тем, кому действительно нужно.
Верующие, требующие как можно больше храмов - они вам зачем, по-хорошему? Все забито, сходить некуда? Вам не становится так же грустно как мне от потраченных на все это великолепие сумм? Золотоголовая Москва, вот она - столица будущего. Нищета и купола...
Да, конечно им все равно, суть храма не в этом, не в потраченных на него деньгах (кстати, сколько было выделено, а сколько потрачено - история навсегда умалчивает - да и неважно же это, в конце концов!). Суть храма в его духовной ценности и пище. Только вот бабушки, которые у этого самого храма будут стоять с протянутой рукой и просить материальной помощи - они даже и не думают в такие моменты о духовности. Им бы покушать чего, да на проезд до дома (это еще хорошо, когда такие бабушки собранные денежки на себя тратят, а не в чей-то карман, как бывает чаще всего).
Я гуляла однажды мимо одного крупного храма, у стены которого стояла на вид очень старая женщина. Стояла со стаканчиком. Жарко, помню, было в тот день. Я бросила ей мелочи в этот стаканчик и пошла дальше. Часа через три, а может четыре я шла обратно вдоль той же стены. Та же самая бабушка все еще стояла на испепеленном солнцем месте. Отходила она куда-то за это время или нет - я не знаю. Но эта история мне запомнилась.
Как и некоторые другие истории, связанные с такими же небольшими случаями в моей жизни.
К чему я веду размышления?
К тому, что государство просто так бесплатно дает участки земли под строительство церквей, на которые тратят большие деньги. Никто просто так не раздаст землю под строительство жилых домов, никто просто так не даст землю под огород, никто просто так никому ничего не даст. Все это стоит денег. Но для церкви - на духовные нужды - все даром.
А бабушки эти старые будут продолжать просить, будут жить в нищете в старых домах, в старых квартирах, собирать пенсию по крупицам и продолжать молиться. Молиться дома и в храмах, на постройку которых люди готовы выделить, а на помощь нашим гражданам - не особо.
Конечно, верующие не только такие бабушки, много и обеспеченных семей ходят в церкви, но им вообще по боку то, что финансово происходит в таких структурах. У них-то все в порядке. Хотят строить - пусть строят, так даже лучше. Но именно из-за таких суждений никто вообще почти не в курсе происходящего за каменными стенами. Потому что там - «таинство», доступное «избранным».
Верующие, у вас не складывается странное ощущение того, что где-то кого-то точно слегка обошли стороной?
Почему общение с Богом нынче так дорого стоит?
Сколько нужно построить храмов, чтобы все были довольны? Люди-то сами, обычные наши люди довольны в итоге?