Найти в Дзене
Сад, огород, наука и ... лень

Рассказываю, как вырастить у себя в огороде «Крымский» красный Лук. Ответ «знатоков» - «никак», неверен в принципе

Чем известен Крым, это, конечно море, пляжи, отдых, цены и лук. Замечательный красный плоский лук, который обладает, как пишут и говорят многие, «великолепным нежным вкусом» и опять же, как говорят «вырастить его нигде кроме Ялты и Крыма невозможно». Что сказать, возможно, это и правда, но есть много «но», о которых я хочу рассказать в этой статье. Начнём с самого начала, тот знаменитый крымский лук, это лук сорта «Ялтинский», причём очень и очень старой селекции. При этом надо заметить, что благодаря усилиям полеводов, сорт не потерян и постоянно улучшается, отбором соответствующих сорту луковиц на семена, уж простите за тавтологию. Вот он красавец. Далее, и тут начинается самое интересное. Априори ялтинский салатный лук должен быть сладкий, мало острый, но, увы, современный лук, который, выдают за крымский, мало подходит под эти критерии. Точнее, даже не так, под эти критерии подходит много сортов и гибридов лука, которые успешно растут не только в Крыму, но даже в Подмосковье и при

Чем известен Крым, это, конечно море, пляжи, отдых, цены и лук. Замечательный красный плоский лук, который обладает, как пишут и говорят многие, «великолепным нежным вкусом» и опять же, как говорят «вырастить его нигде кроме Ялты и Крыма невозможно». Что сказать, возможно, это и правда, но есть много «но», о которых я хочу рассказать в этой статье.

Начнём с самого начала, тот знаменитый крымский лук, это лук сорта «Ялтинский», причём очень и очень старой селекции. При этом надо заметить, что благодаря усилиям полеводов, сорт не потерян и постоянно улучшается, отбором соответствующих сорту луковиц на семена, уж простите за тавтологию.

Вот он красавец.

-2

Далее, и тут начинается самое интересное. Априори ялтинский салатный лук должен быть сладкий, мало острый, но, увы, современный лук, который, выдают за крымский, мало подходит под эти критерии. Точнее, даже не так, под эти критерии подходит много сортов и гибридов лука, которые успешно растут не только в Крыму, но даже в Подмосковье и при слепой дегустации вполне себе может составить конкуренцию Ялтинскому сорту, который культивируют по всей территории Крыма.

-3

Настоящему Ялтинскому сорту не присуща даже горчинка. Так как лук, тот который настоящий выращивается с постоянным присутствием воды. Если полив задержать, хотя бы на день-два ,то, увы острота и горечь в луке обеспечена.

Но есть ещё одно но о котором знают немногие, того сладкого салатного лука, который так превозносят знатоки, выращивается всего тонн пятнадцать и выращивается он всего в одном районе Крыма, недалеко от населённого пункта Запрудного. Поэтому, с уверенностью, можно сказать, что большинство луков, которые по уверению продавцов «прямо что не наесть Ялтинские» на самом деле увы обычные плоские салатные красные луки, более того, большинство из этих луков даже не того сорта, а гибриды. Гибриды, которые, кстати, очень хорошо себя показали и в ЦЧР и в Подмосковье.

вот то что продают в Крыму. Явно не Ялтинский, много чешуек.
вот то что продают в Крыму. Явно не Ялтинский, много чешуек.
-5

Конечно, вырастить, чтобы вырастить у себя в Подмосковье «Крымский» лук придётся постараться, но это вполне возможно.

Есть сорта, которые и по форме и по качеству не уступают «Крымскому луку». Сразу скажу это не реклама — это то, что я пробовал. Очень неплохо показал себя сорта «Ред Барон» и «Даниловский», по форме это прямо тот самый лук. По вкусу, конечно, несколько острей чем «Крымский» из Крыма, но не на столько чтобы прямо очень было заметно.

-6
-7

Теперь самое интересное, можно вырастить и настоящий «Ялтинский (Крымский)» лук, и будет он такой же, как в Крыму, но надо сажать его через рассаду и создавать жарке условия. Хотя сейчас с нашей погодой как раз условия для него будут самые подходящие.

И ещё красные салатные луки — это не только витаминами и польза, Но ещё и красота сервировки смотрите сами. Даже обычный салат с красным луком становиться если не кулинарным шедевром, то тем блюдом, которое явно украшает стол.

Украшение любого блюда
Украшение любого блюда

А что думаете Вы о выращивании «Крымского» лук у себя на огороде.

Сразу скажу, в сентябре я похвастаюсь результатами своего эксперимента, пока он крайне обнадёживающий.