В прошлом году на море не поехали, отпуск попал как раз на начало июня, когда резко начали все закрывать и в целом никто не понимал, что и как дальше будет.
Поэтому в этом году вздохнули свободно, когда купили билеты на поезд "Москва - Анапа": мечты об отпуске стали реальностью. Но буквально за неделю до отправления появилось постановление о том, что принимать отдыхающих в Краснодарском крае с 1 июля будут исключительно с отрицательным ПЦР-тестом, а с 1 августа и того жестче - только с сертификатом о вакцинации. Была мысль поездку отменить, прививаться мы пока не планировали, а три ПЦР-теста - это сумму можно съездить на хорошую экскурсию. Но через несколько дней оказалось, что детям до 7 лет прц-тест можно не делать, а еще через день, что ПЦР-тест не нужен детям до 14 лет.
Сомнений было много. Также много вопросов продолжаю читать с соцсетях - а проверяют ли тесты при посадке на поезд, а нужен ли он при отлете, а останавливают ли машины при въезде в Краснодарский край. Как проверяют тесты на месте, кому их нужно предъявлять. Поэтому решила рассказать о том, как было у нас.
Итак, мы ехали на поезде. Мониторила группу ВК железных дорог, так как все может стремительно поменяться в одно мгновенье. А в официальную группу новости выкладывают оперативно - https://vk.com/rzd_official
Мы надели маски для посадки на поезд, и были едва не единственными такими. Нам померяли температуру и на этом все. При посадке в поезд ПЦР-тест никому не нужен. В вагоне все были без масок. По приезду вышли из поезда и каждый отправился в своем направлении. То есть на вокзале Анапы никаких постов нет.
Жили мы в официальном гостевом доме. При заселении справку тоже не спрашивали. Но, справедливости ради, отмечу, что этот гостевой дом проверяли, в том момент, когда мы там были. Но проверка - это не значит, что в Ваш номер ворвется Роспотребнадзор и потребует справку. Нет, они просто прислали запрос в гостевой дом, администратор собрала справки и отправила их в нужную организацию.
На улицах, в магазинах, на пляже ты просто забываешь о том, что где-то у тебя в городе есть коронавирус. Здесь практически нет людей в масках, разве, что продавцы в крупных сетевых магазинах.
Мы наслаждались воздухом, морем и солнцем. На улицах нас никто не останавливал с требованием предъявить тесты. Проверяют только места заселения.
Но эти правила будут актуальны до 31 июля. С 1 августа отдыхать спокойно смогут туристы:
- которые уже привилась и имеют сертификат (можно бумажный, можно электронный, но я бы советовала бумажный инет там бывает зависает),
- сделавшие первый компонент вакцины и имеющие справку об этом (так что если собираетесь на отдых в этом случае требуйте справку)
- также можно приехать с сертификатом, где будет указано, что Вы недавно переболели (не более 6 месяцев назад) или справкой об антителах.
Можно заселиться с отрицательным ПЦР-тестом, который действует 72 часа, но при этом власти Краснодарского края требуют привиться в течение трех дней.
Все эти документы нужны не для заезда в Краснодарский край, а для заселения в гостиницы, отели и так далее. Обещают усилить контроль за частным сектором. А там, конечно, как выйдет. Проверить весь частный сектор Краснодарского края мало реально.
Всем хорошего отдыха!