Найти в Дзене
Осознанные родители

Что сделать, чтобы старший ребенок не ревновал меня к малышу?

С таким вопросом обращаются родители к специалистам службы "Млада" Благотворительного фонда "Дорога к дому" в Череповце.

Ситуация
Многие дети начинают ревновать родителей, когда в семье появляется новорожденный. Чаще всего это происходит с малышами до 6 лет, потому что они очень зависят от своих пап и мам, и вся их жизнь проходит в тесном семейном кругу.

Когда ребенок немного взрослеет, у него появляются новые друзья и интересы, он немного отдаляется от семьи и более легко переносит появление в семье младшего брата или сестры. Для него становиться важным мнение товарищей и их хорошее отношение к нему.

Поэтому, когда внимание родителей целиком переключается на новорожденного, и старший ребенок отходит на второй план, школьнику это пережить легче, чем пятилетнему малышу. Но, все же не стоит забывать, что даже подростки иногда испытывают неосознанную ревность.

Причины возникновения ревности у старшего ребенка:

1. Ощущение ненужности
Старшим детям кажется, что их бросили и больше не любят так сильно, как раньше. Опыт мамы: "Когда я родила младшую, старшей было 13. И первое, что я ей сказала, вернувшись из роддома: "Что бы там дальше ни происходило, тебя я люблю на 13 лет дольше. И это уже никогда не изменится". Ребенку эта очевидная информация пришлась очень по душе.

2. Вынужденное взросление
После возвращения из роддома мама нередко говорит старшему, что он уже взрослый, потому что появился маленький братик или сестричка. У старшего сразу же возникает множество новых обязанностей, которых ранее не было. То, что раньше нравилось взрослым или они мирились с этим, теперь их только раздражает: громкая музыка, шутки, разговоры с друзьями по телефону. Подросток чувствует все эти перемены и страдает от этого.

Он заявляет напрямую или думает: «Младенцем быть лучше: о нем заботятся, любят. А на меня постоянно кричат, одергивают, что-то запрещают».

Опыт мамы: «У меня дочери - 14, сыну - 2.3. Я поощряю разговоры на тему "все ему, мне ничего", "опять я во всем виновата, а он самый хороший". Возможность открыто выражать свои чувства - это самое полезное, что можно сделать, чтобы не было болезненной ревности. В период беременности много и часто обсуждала, как это будет, когда малыш родится, что изменится-не изменится, на что повлияет-не повлияет. Дочь как-то выразила недовольство, что, если бы она была одна, то ей бы не приходилось ждать нужную вещь, а мы могли бы ему ее купить сразу. На это муж мой ответил: "А ты представь, что мама очень серьезно решила, что родит только одного ребенка. И вот - у нее родился сразу Вася, а не ты. И не было бы тебя. Разве это справедливо? Ведь тебе тоже надо дать шанс реализовать себя и жить счастливо?".

Сейчас дочка не говорит так больше, а говорит: "Я вот сейчас войду в сборную и буду получать стипендию, смогу вам помогать. И мы с братом куда-нибудь поедем".

У мужа тоже с братом младшим большая разница в возрасте - он говорит, что ревности не было, была только обида и злость, если родители навязывали ему ребенка, так как были свои интересы, и "хвост" ему был совсем ни к чему".

3. Нарушение границ собственности
У первенца была собственная комната или угол, который принадлежал только ему. А теперь там стоят кроватка, комод или другие вещи младенца.

У каждого члена семьи должны быть вещи, территории, принадлежащие только ему. Это формирует ответственность и уважение к своим и чужим границам. И, конечно, без разрешения не «внедряться» в комнату подростка, не брать его вещи. Часто слышим от родителей, когда ссорятся дети из-за исписанной тетрадки, разорванной книжки: «Ты же старший - уступи». Так не пойдет. Малыш не должен трогать вещи старшего и до сознательного возраста не иметь возможности случайно войти в "интересную" комнату и там сотворить случайный разгром.

4. Иерархия в семье
Старшие имеют преимущества перед младшими, так как появились на свет раньше. Старший для младшего – авторитет. Он – первый.

Преимущества старших перед младшими заключаются в том, что они раньше по времени вошли в систему, значит они взрослее, опытнее, мудрее, ответственнее. По отношению к старшим младшие всегда будут оставаться меньше, даже если они умнее, смекалистее, ловчее. Таким образом, младший будет учиться уважать старшего, а старший – любить младшего.

Рекомендация психолога
• Разговаривайте со старшим, спрашивайте его о том, как он относится к ситуации, старайтесь заранее предугадывать его потребности. Младенец в первую очередь – ваша ответственность. Не стоит перекладывать обязанности на старшего ребёнка, заставлять его заботиться и любить младенца.

• Вежливо просите старшего о помощи, вовлекайте его в жизнь младшего.

• Покажите подростку его детские фотографии, так он сможет лучше понять, что был в детстве точно таким же, как младший брат или сестра.

• Не стоит изменять образ жизни старшего ребёнка. Если Вы ходили по выходным с ним в парк или обсуждали просмотренные фильмы, то найдите способ продолжать это делать.

• Не стоит сравнивать детей между собой. Они разные. И это нормально. У каждого из них есть достоинства.

Мнение подростка
- Скажи, пожалуйста, а с какого возраста малыша ты стала принимать участие в заботе о нем? Как ты посоветуешь вести себя родителям?
- Мне - 15, моему брату - 3. Во-первых, я его очень-очень сильно люблю, забочусь о нём. Во-вторых, мне уже не так сильно нужна забота, опека родителей, наоборот - хочется больше свободы. Я могу помочь минимально, в случае крайней необходимости, когда родителям действительно очень надо, а я не сильно занята своими делами.

Необходимо знать!
Современные психологи полагают, что отсутствие ревности старших детей свидетельствует о том, что ребенок затаил обиду глубоко внутри и не показывает ее родителям, или о том, что между членами семьи установились не самые лучшие отношения. Подготовьте старших к рождению нового члена семьи, с уважением относитесь к интересам и привычкам старших, не сравнивайте, взращивайте культ старшего брата или сестры, и взаимность подтянется.

О службе "Млада"
Команда профессиональных психологов, специалистов по социальной работе оказывают поддержку, помогают справиться с непростой ситуацией беременным женщинам, женщинам-мамам, дети которых находятся по социальным показаниям в детской городской больнице, женщинам, заявившим о намерении отказа от новорождённого ребёнка в родильном доме. В первом полугодии 2021 года поддержку специалистов службы получили 414 человек.

Служба работает на базе городского родильного дома и женских консультаций в Череповце на средства компании
"Северсталь".