Найти тему

Мазанки из плетня и глины: в чем феномен старинной технологии турлучного дома.

Здравствуйте))

Мазанки из плетня и глины: в чем феномен старинной технологии турлучного дома Турлучные дома: особенности технологии Под термином «турлучный» подразумевается пол из деревянных брусьев (покрытых плотным материалом, который скрепляет камни в единый монолит), с полами, приподнятыми над уровнем земли и проложенными по периметру сруба.

В традиционных постройках многотонные плиты перекрытий, бруса, балки были закреплены таким образом, что их нижний конец выступал за уровень грунта, образуя своеобразную «ногу», а верхний касался земли, образуя «шею». Именно на этом сооружении возведение турлучных домов и было основано. Здесь пол протапливался, его обивали дерном или глиной, а внутрь, в качестве утеплителя, укладывали солому, хлопковые волокна и камыш.

Помимо этой технологии были и другие, менее распространенные: лупанары или полы из керамических кирпичей, деревянные перекрытия, бревенчатые стены, крыши из дерна, пологи. Чем турлучные постройки лучше прочих? Одни историки утверждают, что эти технологии были придуманы нашими предками для защиты от ветров, а другие, что турлучным домам по силам решить куда более серьезные задачи. Например, хорошо утепленный пол из огнеупорной глины способен защитить от пожара.

А деревянные балки, которыми перекрывался подклет, в случае пожара, не дадут огню вырваться наружу, став дополнительным средством пожаротушения. Сегодня можно на примере строительства подобного дома в Крыму убедиться во всем вышесказанном. Достаточно лишь взглянуть на те необычные конструкции, которые сейчас возводят в городе Геническе.