Чем славился всегда Екатеринбург? Своим уютом, старинной архитектурой, скверами, памятниками и музеями. Это столица Урала. Опорный край державы! Да, производства много, заводов много было когда-то, но это не сказывалось так сильно на здоровье, не было миллионы машин. А теперь одни высотки, километры дорог, в которые не вмещаются все автомобили. Пробки как в Москве, если не хуже.
Ну почему крупнейшие города обязательно нужно застроить до такой степени, чтоб они трещали, чтобы смог висел в летний зной. Застраивают в обязательном порядке центр, а зачем вширь расти, ведь вся движуха в центре. Это же так дорого построить метро, дороги, освоить земли, коммуникации туда пустить. Складывается впечатление, что скоро люди начнут ходить по головам, места для прогулок становится всё меньше.
Очереди, пробки, пыль, грязь. Мои ассоциации с родным городом. Поэтому и сбежала. Сбежали мы не за лучшей жизнью, а скорее всего от худшей.
Да, работа есть, инфраструктура, карьера, театры, магазины какие только пожелаешь. Есть всё, кроме главного для жизни. Экологии и спокойствия. Когда ты не спокоен, ты начинаешь болеть. А болеть кому охота?
Городские бьют в грудь (особенно тут на Дзене), что нет статистики и не хуже экология городская чем деревенская. Я не смотрю на статистику. А смотрю на соседей, у которых корвалол (который я пошла попросила для мужа) и тот просроченный оказался. Им по 70, а сердце не беспокоит. Мне бы тоже так хотелось. И есть примеры городских товарищей, которые уже в 25 лет из частных клиник не вылазят, а что в 50 делать? Сразу в гроб.
Живешь в городе когда, привыкаешь к нему, грязный воздух не кажется грязным. Пока я не ощутила контраст с селом, я не замечала, и жила бы так дальше. Теперь, когда приезжаю по делам, на следующий день болит голова, устаю от каждой поездки. Задыхаюсь я там и всё тут. Вонища невозможная:с
Я не говорю, что городской живет меньше, что болеет чаще. Вообще составляющие здоровья выглядят так:
Просто рассмотрим по схеме, что ждёт городского. Природу отсекаем сразу, она у нас в городе только по праздникам, когда на шашлыки едем или на речку, на дачу. Остается 80%. Здравоохранение? Не смешите, оно далеко не каждому по карману, а бесплатное от государства оно плачевное, и что скорая до вас доберется, когда очень нужно будет, вообще не факт.
Остается рассчитывать на 70%. Даже не буду мусолить об образе жизни городского и сельского человека. Мы отсекаем алкашей, тунеядцев. И рассматриваем обычных людей. Кто лучше питается? У кого меньше стресса? Ну вот и всё на этом. Безусловно многое зависит от человека. Образ жизни каждый выбирает себе сам. Никаких статистик нет. Не стрессуйте, питайтесь правильно, следите за собой и будет вам всё.
Желаю каждому оставаться здоровым в любом месте. Не агитирую ни к чему, просто рекомендую задумываться о самом важном, о здоровье.
#стресс #городскаяжизнь #город #городабольшие