Найти в Дзене

Офис. Опасные заблуждения руководителей о своих подчинённых.

Добрый день! Среда - маленькая пятница, конечно, но мы сегодня поговорим про серьёзно-рабочее. Начальников у меня за всю жизнь была масса разных, все они были уникальны, как снежинки - от сопереживающих тётушек, которые и на свидание соберут и пирожков с собой дадут, до холодно-надменных молодых людей в дорогих галстуках. Но почему-то все они совершали одни и те же ошибки даже не в сфере управления персоналом, а в общении и взаимодействии со своей командой, которые впоследствии стоили им этой самой команды - люди увольнялись со скандалом и без, разваливали коллектив изнутри, воевали в открытую и саботировали.

Став руководителем сама, я долго думала, что же именно стало причиной того, что мои бывшие начальники не смогли удержать нормальных в общем-то людей в своей упряжке. При средней зарплате по городу, немаленькой социалке, удобном месторасположении офиса и прочих ништяках.

Думала-думала и вывела основные их ошибки, которые, как камушек в ботинке, постепенно натирали, раздражали и натёрли-таки мозоль, с которой дальше идти уже не получалось.

1. Не соблюдать принципы, которые сам декларируешь.

Последняя моя начальница, после которой у меня навсегда пропало желание работать в найме, была мастерицей по сидению сразу на всех стульях одной ж.., ну вы поняли. Я работала в управлении финансового контроля, мы следили за правильностью оформления сделок, и нам под угрозой депремирования было запрещено общаться с контрагентами. Мы должны были быть честными и неподкупными.

-Девочки, нужно быть последовательными и идти до конца, нужно быть неподкупными, а вы же, простигосссспди, за раффаэлки продадитесь, так нельзя, - декларировала наша главная неподкупная.

А мы делали вид, что не видим, как к ней в кабинет идут Жанночки, Эдички и Серёженьки с пакетиками большими и маленькими, весело смеются у неё в кабинете, выходят довольные и с подписанными договорами. Раффаэлок нам, кстати, никто не приносил. Обидно. Если бы приносили, было бы не так обидно.

2. Считать своих подчинённых глупее, чем они есть.

На этом вообще не одна фирма погорела. Неосторожно сказанные слова, оставленные без присмотра конфиденциальные документы, на всё найдутся глаза и уши, и выводы сделаются сами и ноги приделаются.

Тут вам и слив информации на сторону и увольнение со всей клиентской базой и прочие неприятные сюрпризы. Не надо считать, что ваш начальственный статус, автоматически приподнимает вас интеллектуально. Не хотите удара в спину - объективно оценивайте свою команду.

3. Считать своих подчинённых умнее, чем они есть.

Казалось бы, я противоречу сама себе, но нет, сейчас объясню. Крайности - всегда зло. Нельзя считать, что все знания и навыки придут к человеку сами, просто от факта нахождения в вашем теплом и дружественном коллективе, воздушно-капельным или ещё каким путём.

Придут, но не факт, что те, которые нужны вам. Плохому люди вообще учатся быстрее, чем хорошему. Чему-то сами, чему-то старшие товарищи научат - обманывать вас, например, неудобные и неприятные дела под ковёр закапывать. Хотите результата - объясняйте, спрашивайте и контролируйте.

4. Не считать подчинённых за людей.

Крайняя стадия. Начинается с мелочей - типа подаренного ежедневника за 2005 год к новому, наступающему 2018-му (удобный, правда? чего молчишь, хвали давай), заканчивая откровенным свинством.

У моей коллеги мама попала в больницу - инфаркт, клиническая смерть, перспективы и прогнозы - туманные. Она попросила у руководителя - даже не отпуск, возможность работать удалённо. Возможность такая была, а вот желания войти в положение - нет. Надо сказать, что человек работал на тот момент больше 10 лет, наизнос, честно и качественно. Не девочка с улицы через 2 недели попросила себе поблажек. Сомневаться в том, что человек будет работать также эффективно, как в офисе не было. Была только бабская вредность и желание лишний раз подчеркнуть свою власть и статус.

Что же? Человек теперь эффективно и честно работает в другом подразделении. С мамой всё хорошо, насколько возможно.

Вот как-то так. Список этот, конечно неполный, но это самое основополагающее, не раз уже подтвердившееся и самое, наверное, сложное, почему-то про это часто забывают.