Хитрости и секреты уборки на кухне
Хитрости и секреты уборки на кухне, как сделать всё быстро и качественно. Не каждый может догадываться, но генеральная уборка кухни это очень долгий и трудоемкий процесс, если делать всё самостоятельно. Суета и спешка в этом деле вам не друзья. Советы профессионалов из клининговой компании «Мята», помогут вам выбрать наиболее эффективные средства и методы, которые позволят ускорить процесс.
Необходимо соблюсти последовательность
Уборку любого помещения следует проводить сверху вниз, и кухня не является исключением. Для проведения генеральной уборки необходимо избавиться от всего лишнего. Убрать все скатерти, полотенца, шторы и отправить все это в стиралку. Затем необходимо заняться освобождением мебели. Необходимо убрать из шкафчиков всю посуду, продукты и т.д. После этого следует удостовериться в наличии у вас различного рода тряпочек, губок и бытовой химии для обработки кухни. Опустошение мебели не займет у вас много сил и времени, но мебель будет значительно легче очистить.
Каждый человек сам решает с чего начинать уборку, однако мы бы советовали вам начать в следующей последовательности:
1. Очистка вентиляционных решеток и окон, на вентиляции скапливается множество жира, даже несмотря на вытяжку, окна со временем запылятся, а дождь превращает эту пыль в грязь.
2. Необходимо тщательно протереть все светильники и карнизы от жира и пыли.
3. Различные ящики, фасады и шкафы.
4. Уделите внимание розеткам и выключателям, не забудьте протереть провода от бытовой техники, чайник, микроволновка и т.д.
5. Подоконник и радиаторы отопления.
6. Очень много грязи скапливается на кухонном фартуке, не забывайте про него.
7. Вытяжка, фильтры вытяжки и поверхность плиты, регуляторы, ручки духовки и т.д.
8. Столешница, раковина и смеситель.
9. Бытовая техника.
10. Стулья и межкомнатные двери.
11. Заканчивать нужно полами.
Особенности чистки кухни
Данное помещение является любимым для каждого человека, здесь мы проводим приличную часть нашей жизни, готовим и употребляем еду. Порой мы так устаем от готовки, что забываем очистить поверхности мебели от специфических загрязнений, со временем они затвердевают и это превращается в настоящую проблему. Очистить подобные загрязнения не так просто, а наличие разного рода продуктов лишь усложняют эту задачу, ведь агрессивную химию здесь не используешь.
Как отмыть духовку
Для начала её нужно освободить от различных решеток, противней и замочить их в моющем средстве. Внутренние поверхности следует обработать от нагара с помощью специализированных средств. Их нужно нанести на загрязнения и выждать какое-то время. После этого мокрой тряпочкой или губкой удалить все загрязнения и протереть всё насухо.
Как отмыть плиту
Отмыть плиту тоже задача не из легких. Если ваша плита покрыта слоем эмали, то на него нужно нанести специальное средство по удалению нагара и жира и оставить минут на 20. К тому времени средство начнет действовать и размягчит весь жир и нагар. Его вам нужно удалить с помощью губки, приложив некоторое количество усилий, особое внимание уделяйте труднодоступным местам. В зависимости от степени загрязнения процедуру придется повторить несколько раз. После того как вы удалили все загрязнения необходимо протереть поверхность насухо с помощью тряпочки.
Мы настоятельно не рекомендуем использовать вещества имеющие в своем составе абразивы, а также металлические губки, вы рискуете повредить защитный слой эмали.
Существуют также плиты со стальным покрытием, оно имеет большую устойчивость к механическим воздействиям, однако на нем остаются разводы. Способ его очистки точно такой же, однако после процедуры следует особое внимание уделить разводам, использовав против них хлопчатобумажную ткань. Ни в коем случае не используете металлические губки или вещества с абразивами на стеклокерамике.
Как отмыть столешницу и мебель
Данный этап является важнейшим в генеральной уборке кухни, важно придерживаться следующей инструкции:
1. Очистка внутренних поверхностей мебели. Каждую полку и ящик необходимо хорошо протереть тряпочкой с любым дезинфицирующим средством. Содержимое ящиков необходимо рассортировать и выбросить лишнее.
2. Для очистки внешних частей мебели вам понадобится чистящее средство и губка. Если ваша мебель изготовлена из высококачественных материалов, то необходимо выбирать химию предназначенную именно для них, в противном случае вы можете повредить покрытие.
3. Очистка фурнитуры. На ручках мебели скапливается множество грязи, их нужно хорошенько отмыть чистящим средством и обработать дезинфицирующим раствором. Если детали можно снять, то лучше сделать это, так вы сможете более качественно очистить их. Затем необходимо всё вернуть на место, а металлические комплектующие отполировать.
4. Завершающий этап, очистка столешницы. Для нее вам понадобится специальное чистящее средство, которое предназначено для материала столешницы. Если это ламинированный лист ДСП или МДФ, то вполне подойдёт средство для мытья посуды или спиртовой раствор. Если же столешница сделана из чистого дерева, то для её очистки следует использовать минимум воды. После процедуры нужно всё отполировать и защитить при помощи пчелиного воска или специального масла, которым нужно как следует промочить дерево.
В конце следует протереть стулья, уделив особое внимание ножкам.
Как отмыть сантехнику до идеального блеска?
Уборка сантехники весьма трудоемкий процесс, чтобы добиться идеальной чистоты и зеркального блеска, нужно воспользоваться следующей инструкцией:
1. Вымыть всю грязную посуду и столовые приборы.
2. Очистить все контейнеры, подставки под мыло и губки.
3. Под сильным напором воды необходимо тщательно вымыть стенки раковины и её слив, чтобы избавиться от остатков пищи.
4. Нанести специальное чистящее средство или приготовленный раствор на всю поверхность.
5. Повторять процедуру до тех пор, пока от грязи не останется и следа.
6. Тщательно вытереть раковину салфетками, чтобы не осталось разводов.
Чистящее средство для очистки должно подходить к материалу, из которого изготовлена раковина, следуйте инструкциям производителя. Сифон раковины, а также трубы слива способны накапливать большое количество остатков пищи, стать причиной плохого ухода воды, а также неприятного запаха. Их нужно прочистить вручную или приготовить специальный раствор
Для прочистки возьмите соду 15 грамм и 50 мл уксуса, залейте жидкость в слив и оставьте на час. После залейте в слив горячую воду.
При применении химических средств очистки внимательно прочитайте инструкцию по применению, работайте исключительно в маске и перчатках.
Также не стоит забывать про смеситель. На нем часто скапливается известковый налет, его нужно очистить, а затем хорошенько отполировать. Чтобы избежать образования налета следует после каждого использования смесителя протирать его насухо.
Мы Vkontakte
Мы в Instagram