Все мы знаем, что нельзя клеймить ребенка отрицательным ярлыками, сейчас я расскажу, почему «хороший» не лучше, чем «плохой».
К сожалению, механизм действия любых ярлыков таков, что «хороший», «молодец» и «умница» сказываются на ребенке ничуть не лучше, чем «плохой», «жадина», и т.п.
Этот, казалось бы, парадокс объясняется очень просто. Любой ярлык действует одинаково, и начинает служить своему носителю недобрую службу в те моменты, когда человек сталкивается с кем-то другим, кроме того, кто на него этот ярлык и навесил, то есть с любыми другими людьми, которые ставят законность ношения этого ярлыка под сомнение. Я думаю, не стоит останавливаться на той мысли, что ваш ребенок столкнется с другими людьми рано или поздно, так или иначе, но обязательно и неизбежно (ведь это не вы купили один из немногих оставшихся на планете необитаемых островов? :) Лучше рассмотрим, что же происходит в результате щедрого раздаривания родителями оценок своему чаду.
Ребенок так устроен, что он по умолчанию родителям верит (само по себе, очень хорошее свойство, не правда ли?), поэтому если ему сказали «жадина», он верит и осознает себя как жадину, если сказали, что «молодец», значит он и правда молодец. Про случай с жадиной (этот механизм можно распространить и на любые другие отрицательные оценки) я уже говорила - ребенок, сталкиваясь с другими людьми, которые расценивают как жадность другие поступки и имеют свои критерии жадности и щедрости, сбивается с толку и дезориентируется в своей системе ценностей. Если же ребенок растет «молодцом», то в тот момент, когда он сталкивается с миром остальных людей помимо его родителей, он как правило переживает серьезнейший кризис, поскольку в ответ на любое свое телодвижение он уже не слышит восторженного «молодец, умница!». А дальше все зависит от особенностей нервной системы, темперамента и характера вашего малыша. Если тип его нервной системы, что называется, сильный, то ребенок будет стремиться переделать окружение под себя - бороться (и может быть, будет вынужден пробороться всю свою жизнь) за право оставаться «молодцом». А это значит жить, доказывая всем вокруг свою исключительность, уникальность, гениальность и «хорошесть» (наверняка, в вашем окружении есть такие люди), все происходящее воспринимать на свой счет и за счет любой мелочи стараться самоутвердиться. Если же нервная система слабая, то такие дети как правило склонны сами подстраиваться под особенности окружения и ситуации, поэтому они переживают этот кризис очень глубоко и внутри. Первое ощущение, которое они получают, это понимание того, что родители им врали, и никакие они на самом деле не молодцы. И куда в итоге вынесет таких детей эта кривая даже предполагать сложно, но это несоответствие дастся им весьма и весьма тяжело.
Разумеется, если вы пару раз в день нарекаете малыша «молодцом», ничего криминального не случится, но если «молодец», «хорошо», «умница» и т.п. ваши «коронные слова», то вам стоит как минимум задуматься о том, зачем же вы это делаете, и как максимум решить, как тех же целей достичь другими средствами, и уверяю вас, при ближайшем рассмотрении вы обнаружите массу более безобидных и адекватных и «кнутов», и «пряников».