Время летит неумолимо. Казалось бы, лето наступило совсем недавно, а в окно дождями и холодным ветром уже настойчиво стучится осень. Казалось бы, ещё вчера Ваш сорванец учился ходить или записывался в садик, а вот на днях уже пойдёт в первый класс.
Как же подготовиться к первому Первому сентября?
Как же подготовиться к первому Первому сентября – ответственному дню в жизни малыша, дню, с которого начнётся его новая взрослая, «трудовая» жизнь?
Помните, как было у Агнии Барто: «Почему сегодня Петя просыпался десять раз?» Потому что волновался перед таким ответственным мероприятием и боялся проспать.
Так вот, Ваша основная задача – сделать так, чтобы ребёнок не волновался и не проспал. За несколько дней до начала учебного года надо начать «входить в режим»: ложиться и вставать пораньше. Замените вечерний просмотр телевизора и компьютерные игры прогулкой на свежем воздухе, возможно, даже активной – это будет способствовать лучшему засыпанию. Чтобы мысль о школе и о предстоящем Дне знаний не вызывала у малыша волнения и страха, в первую очередь, не волнуйтесь сами.
Многие родители возлагают на первое сентября какие-то невероятные романтические надежды и так нервничают перед этим днём, будто завтра сами пойдут заново в школу. Нервозность родителей, естественно, передаётся ребёнку. А зачем, в сущности, нервничать? Да, это первый день новой жизни, но сколько тысяч таких дней ждёт малыша в будущем?! Даже если первого сентября что-то пойдёт не так, будет ещё тысяча возможностей всё исправить. А каким запомнится этот день ребёнку, зависит именно от настроения родителей, от того, как они интерпретируют происходящие события.
Поэтому подбадривайте своего ребёнка, отмечайте все положительные моменты праздника: хорошая погода, памятные фотографии, которые Вы сделаете, красивая школа, новые учебные принадлежности, нарядный костюм. Каким Вы будете описывать для малыша праздник – таким он его и запомнит.
Накануне первого сентября на школьных базарах и в книжных магазинах всегда аншлаг. Многие крупные торговые центры проводят предшкольные распродажи канцтоваров, и это хороший шанс закупить (или докупить) всё необходимое. А необходимого потребуется немало.
Вот примерный список канцтоваров, которые потребуются первокласснику: - тетрадки в клетку, тетрадки в косую линейку, пропись (тетрадки для экономии можно и самые обычные, зелёненькие, как в нашем детстве, но дети, конечно, просят красивые с кошечками и русалочками);
- обязательно обложки для тетрадей (даже если у тетрадей есть собственная картонная обложка) и обложки для учебников;
- касса букв и касса цифр (такие картонные карточки, лежащие в папке; иногда ещё бывают не кассы, а веера);
- пенал;
- счётные палочки (штук 100);
- несколько линеек (они часто ломаются);
- ручки (обязательно чёрная, зелёная, красная и синии); - карандаши простые (побольше – они часто теряются) и цветные, ластики; фломастеры
– только по Вашему желанию; - цветная бумага (можно бархатная), цветной картон, белая плотная бумага (для уроков труда); - клей в тюбике;
- ножницы (с тупыми концами, обязательно в чехольчике);
- альбом для рисования (можно пару), кисточки, баночка для воды, краски акварельные, гуашь (хотя бы 6 цветов), можно дощечку для размешивания красок;
- пластилин, дощечка для лепки.
О том, нужен ли дневник, лучше спросить непосредственно у учителя, так как сейчас во многих школах первоклашкам не ставят оценки, а домашние задания записывают в тетрадь или на специальные карточки.
А вот учебники покупать однозначно не стоит: их обязаны выдать бесплатно. Хотя будьте готовы к тому, что учителя попросят что-то докупить к стандартному набору: специальные прописи, тетради с заданиями, тестами и т.д.
Кроме перечисленных канцтоваров, ребёнку потребуется спортивная форма и кроссовки для занятий физкультурой, одежда праздничная и «на каждый день», удобная обувь (в том числе, «сменка»), ну и, конечно, прочный портфель/рюкзак/ранец и мешок для обуви. Не стоит воспринимать грядущую массовую закупку школьных товаров как нудную обязаловку и обдираловку. Есть в ней свои плюсы. Совместные походы с ребёнком за карандашами-тетрадками благотворно влияют на желание ребёнка пойти в школу и воспользоваться всеми этими новыми вещами, «войти в роль» ученика.
Многих родителей волнует вопрос: что из всего закупленного богатства сложить ребёнку в портфель накануне первого учебного дня? Если от учителя никаких рекомендаций на этот счёт не поступало – можно воспользоваться следующим правилом: складывайте поменьше, ведь первый день всё равно не учебный, а ознакомительный: ребёнок «пройдёт с экскурсией» по школе, посмотрит класс, познакомится с другими учениками и учителем. Урок, если и будет, то один – посвященный либо школе, либо (в Москве) грядущему Дню города, либо правилам дорожного движения.
Если это не было сделано ранее, то в первый учебный день ребёнку могут выдать учебники, поэтому желательно встретить его из школы и помочь их донести.
Теперь о делах, которые необходимо сделать непосредственно накануне Первого сентября. Всю одежду ребёнка необходимо «пометить» бирочками с фамилией и классом. Также следует подписать учебники, тетрадки, пенал, чтобы всё это не потерялось в первые же дни. Также необходимо подготовить праздничную одежду для Вашего малыша (или школьную форму, если того требует школа) – постирать, отгладить и повесить на вешалку, а также сложить сменную обувь в специальный (уже подписанный) мешок.
Вместе с ребёнком можно сложить первый в его жизни портфель (и не забудьте положить ему с собой лёгкий завтрак: яблоко или бутерброд – все эти волнения первого дня так возбуждают аппетит). Купите первой учительнице цветы или хотя бы цветок. Не с целью угодить учительнице – цветов у неё и так будет достаточно, и, поверьте, учителя часто даже не смотрят, кто и какие им суёт цветы. Просто самому ребёнку будет приятно шагать в школу с букетом, как взрослому. Да и фотографироваться с цветами веселее.
Уложите малыша спать пораньше, а Первого сентября разбудите его заранее, чтобы успеть и нарядить, и «позавтракать». В школу выходите заранее, ещё раз по пути обозначьте малышу на те опасности, которые могут его поджидать на пути в школу, напомните о необходимости соблюдать правила дорожного движения. Ещё раз укажите на то, что теперь он совсем взрослый и в школе должен вести себя соответственно: слушаться учителя, не вставать до звонка, не болтать. Получать знания, учиться – это нелёгкий труд, длинною в 11 школьных лет, а потом ещё в 5-6 институтских. И уже со второго сентября начнутся у Вашего ребёнка учебные будни: уроки и домашние задания.
А сегодня у него – праздник. Первое сентября для многих из нас ассоциируется с утренней сентябрьской прохладой, с запахом цветов, с шумной линейкой, с песней «Пусть в эту страну не идут, не идут поезда»… И пусть День знаний для Вашего малыша будет таким же трогательным и запоминающимся, как и для многих поколений вчерашних учеников, каждый раз возвращающихся в детство в первый день осени.